Интервью

Игорь Куринной: Мы бездарнее, а потому методичнее

2015-04-06Интервью

В последние выходные марта в Чехове прошли первенство и чемпионат России. Этим соревнованиям и посвящено интервью с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.

- Скажите, как и где проходила подготовка к первенству и чемпионату?

- Москвичи готовились в своих клубах. Однако основной базой уже давно стал клуб "Борец", и на каждой тренировке в течение последних полутора-двух месяцев присутствовали спортсмены из других школ, желающие проверить свои силы в спаррингах высшего уровня.

Позже мы подсчитали, что в нашем зале на третьем этаже была самая высокая концентрация чемпионов страны на квадратный метр. А на каждые шесть с половиной квадратов приходился один будущий победитель первенства России. Поэтому некоторые особенно жадные до борьбы атлеты у нас дневали и ночевали. Кстати, потом, уже на соревнованиях, подходили и благодарили за эти тренировки. Утверждали, что именно в "Борце" поняли, что такое - настоящее сумо.

- Все ли ведущие спортсмены набрали оптимальную форму, не было ли травмированных?

- Травмированные, увы, были. Очень обидно, что в январе в тренировочной схватке, практически на "пустом месте", получил серьезную травму колена Дмитрий Нуждин, чемпион страны прошлого года в 100 кг. Он и в этот раз был в неплохой форме, и, я уверен, точно был бы в финале. Теперь ему предстоит операция, и этот сезон он пропустит. У остальных если и были травмы, то существенно на результат они не повлияли. Ребята компенсировали их волей к победе и фантастической живучестью.

- Совпали ли результаты соревнований с тем, чего вы ожидали – или оказались ниже либо выше?

- В целом, результат очень хороший. Первые места и в мужском, и в женском зачете - естественно, и в общем зачете тоже. Как всегда, есть небольшие флуктуации по персоналиям, но общая цифра впечатляет. 21 путевка на чемпионат Европы и первенство по 3 возрастам (до 19 лет, до 21 года, до 23 лет).

Невольно вспоминается, как мы в 2003-м торжественно отмечали попадание на юношеское первенство Европы первого и единственного спортсмена из Москвы, как гордились собой и дружно искали деньги на поездку. Сейчас это вызывает только улыбку.

- Все спортсмены показали то, что могли? Не было ли разочарований либо открытий?

- А спортсмены всегда показывают только то, что могут. То, что кому-то не повезло, или, напротив, кто-то прыгнул выше головы - это иллюзия. Побеждает сильнейший по совокупности качеств. Лучший здесь и сейчас. Тот, у кого в данное время и в данном месте сошлись все звезды. У нас, как у артистов - мастер тот, к кому вдохновение приходит именно в то время, которое указано на афише. Проиграл – значит, был сегодня не достоин победы. Тренируйся дальше. Ищи причины в себе, а не в обстоятельствах. Готовься к следующему году. Очень самурайская философия.

- Кого хотели бы отметить по итогам турнира?

- Настоящий  восторг у искушенного зрителя вызвал Максим Луганский. Те любители сумо, которые посещали наши мероприятия год-два назад, помнят Максима долговязым, немного застенчивым юнцом. А теперь это почти двухметровый атлет с агрессивной манерой борьбы, умело использующий подаренные ему природой огромные рычаги. Максим выиграл соревнования в абсолютной категории в возрастной группе до 23 лет, и взрослый чемпионат в весе до 100 кг. Молодец.

Вернулась в "обойму" Елена Шитикова. У нее наблюдался некоторый спад в последние годы, и даже какая-то дезориентация на жизненном пути. Но в этот раз она уверенно провела все схватки взрослого чемпионата, и стала сначала чемпионкой в весе до 95 кг, а час спустя - и абсолютной чемпионкой страны среди женщин.

Особых зрительских симпатий удостоился Константин Абдула-Заде. Костя боролся сразу в трех возрастах. В возрасте до 21 года и до 23 лет он не оставил шансов ни одному из соперников, а во взрослом чемпионате уступил в красивой и удивительно динамичной, полной драматизма схватке опытнейшему и именитейшему Ацамазу Казиеву из Республики Алания. Его напористость и воля к победе заслужили высокую оценку братьев Борадзовых - в недавнем прошлом наших представителей в мире профессионального сумо.

Как всегда, любимцем публики был и Владимир Чайка. Володя дебютировал в новой для себя весовой категории - 85 кг - где, к слову сказать, были настоящие, как мы говорим,  "жернова". Замечательно подготовленные тувинские борцы, нижегородцы, самарцы... Короче, достойнейшие представители практически всех регионов. Чайка продемонстрировал свой фирменный стиль борьбы, основанный на нестандартной технике и неудержимой тяге к победе. И хотя первую ступень пьедестала он пока не занял, но стал призером во всех соревнованиях, где выступал. Нисколько не разочаровав своих поклонников, а, напротив, лишь укрепив свой авторитет как одного из самых нежелательных, неудобных и неуступчивых соперников.

Ну и, конечно, хотелось бы отметить выступавших в той же категории – 85 кг - Батыра Алтыева и  Ислама Алыпкачева. Ребята вернули нам этот вес, и вместе будут представлять Москву в сборной страны. Мы давно этого ждали. Ислам несколько лет шел к своей золотой медали -  был третьим, вторым, пятым... И вот, наконец, он на высшей ступени. Батыр выиграл соревнования до 23 лет, и стал вторым в этом весе среди взрослых. Кто из них лучше отборется на Европе, тот и поедет в японскую Осаку в конце лета. Будем ждать. Но они оба более чем достойны победы.

- Сборная Москвы уже в пятый раз подряд выиграла чемпионат страны в общекомандном зачете, причем набрала даже больше очков, чем в прошлый раз – 87 в 2014-м и 98.5 в 2015-м. В чем секрет такого успеха?

- Как говорят наши немецкие партнеры - арбайтен унд орднунг. Работа и порядок. Еще 8 лет назад мы разработали концепцию развития московского сумо. Стратегическую, многолетнюю, трудную, монотонную.  Еще раз скажу, что те параметры эффективности, которые были тогда заложены, казались в 2005-2006 году совершенно фантастическими и недостижимыми. И вот с тех пор, не ввязываясь ни в какие политические дрязги, соблюдая спортивные принципы, которые были нами же и обозначены, объединив практически всех людей, которые искренне любят сумо, вокруг федерации, мы день за днем двигались и продолжаем двигаться к поставленным целям.

Скажу вам, что это не так мало - уметь объединять, а не разъединять людей. Посмотрите, что творится в мире. Все пересорились. По религиозным, политическим, экономическим, Бог знает еще каким причинам. А мы объединены одной идеей - любовью к борьбе. Мы любим сумо - и оно в ответ любит нас. Вот мы и побеждаем.

- На этом чемпионате было больше участников за счет борцов из Крыма и Севастополя. Были ли другие отличия этого чемпионата от предыдущего?

- Вообще чемпионат был очень ровный по составу. Если еще 3-4 года назад у примерно половины участников угадывалось чуждое прошлое (очевидно было, что ребята являются представителями вольной борьбы, самбо, дзюдо, и просто пробуют себя в новом виде спорта), то сегодня таких очень мало. Единицы. По внешнему виду, поведению на дохё, рисунку поединка понятно, что спортсмены занимаются именно сумо, и занимаются достаточно усердно. Средний уровень растет. Количество примерно стабильно  в последние годы, но "средний класс" укрепляется по качеству.

К сожалению, время берет свое, и мы все реже видим мегазвезд прошлых лет - Алана Караева, Анну Жигалову, Олесю Коваленко. Но тут, как говорится, ничего не попишешь. Будем растить новых звезд. Кстати, место Алана Караева может в ближайшие годы занять Маербек Караев - очень колоритный молодой человек. Талантливый борец, еще голодный до побед. И очень скоро мы можем о нем услышать.

Что до сумотори из Крыма и Севастополя, то их участие сильно обострило конкуренцию и усилило интригу. В Крыму школа сумо традиционно сильна - достаточно вспомнить чемпионов мира Ольгу Давыдко и Константина Ермакова. Костя сейчас избран президентом Федерации сумо Севастополя, и, я уверен, в этом славном городе русских моряков наш вид борьбы пустит крепкие корни.

- Лично вы остались довольны турниром и его организацией?

- Мое мнение меня в этом вопросе волнует меньше всего. Так как мы были проводящей организацией, и весь груз подготовки лег на наши плечи, причем неожиданно, буквально как снег на голову - напомню, что чемпионат этого года планировалось проводить в Крыму, но из-за некоторых отставаний с приведением в порядок формальностей его пришлось перенести в Москву  - меня больше волновало, довольны ли остались гости.

Все-таки время имеет значение. Одно дело, если ты весь год готовишься, не спеша решаешь оргвопросы, аккумулируешь финансы, и другое дело - когда у тебя на все 3 недели. Надо было предельно мобилизоваться.  Но, слава Богу, команда у нас опытная, все механизмы отлажены. Опять же, рядом оказались друзья сумо. Не бросили нас в трудную минуту.

Можно было бы, конечно, пустить все по минимальным затратам, и провести просто соревнования ради соревнований. Отобрать сильнейших в сборную где-нибудь в подмосковных лесах - и разъехаться. И ведь никто бы не осудил. Но не таковы московские сумоисты - нам праздника подавай! Хотелось, чтобы и люди пришли посмотреть, и чтобы не стыдно было пригласить почетных и уважаемых гостей. И тут нам очень сильно помогли наши подмосковные коллеги. Недавно избранный президент Федерации сумо Московской области Владимир Горбачев откликнулся на нашу просьбу о помощи, и в результате этой слаженной и очень конструктивной работы взрослый чемпионат прошел на высоком уровне в бесподобном спортивном комплексе "Олимпийский" в Чехове.

Это не я себя хвалю, это в один голос утверждали все представители регионов. И областная федерация прошла боевое крещение и создала себе среди чеховцев очень хорошую рекламу. Потому что, я убежден, из тех зрителей, которые пришли в этот день во Дворец спорта - а среди них было немало детей - многие заинтересуются сумо и тоже станут нашими единомышленниками. Если так дело и пойдёт, то скоро у нас под боком вырастет достойный конкурент - а нам только того и надо. Мы давно мечтаем о росте конкуренции. А то заснем на засохших лаврах и потонем в осознании собственного величия.

- В мае в Литве пройдет чемпионат Европы. Когда стартует подготовка к нему, и как и где она будет проходить?

- Да, чемпионат пройдет 7-10 мая в Шауляе. Будем готовиться на базе "Борца". Не во всех городах, регионах и даже странах есть такая протоплазма, в недрах которой зарождаются будущие чемпионы. Пока у нас эта субстанция будет булькать, кипеть, вариться круглые сутки - всем есть смысл ехать к нам. Когда погаснем - будем искать иные места. Но пока наш зал нас не подводил.

- Чем бы вы объяснили очередной успех московского сумо – тем, что конкуренты слабее по уровню, или тем, что московские сумотори становятся сильнее?

- Мы бездарнее, а потому методичнее. Мы не можем, как осетины или тувинцы, выйти на улицу, кинуть клич, и собрать за неделю команду талантливых великанов. Нам приходится в затылке чесать, книжки издавать, фильмы снимать, куда-то ездить, кого-то приглашать к себе. Вертеться ужом, лишь бы не надрали нам холки ребята с Кавказских гор или из монгольских степей. 

Короче - мы просто вынуждены быть сильными. Иначе нас всех за долю секунды вышвырнут с дохё. 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017