Интервью

Игорь Куринной: Славу приносит победа над сильным

2014-12-30Интервью

Год 2014-й подходит к концу. О том, что происходило в этом году с московским сумо, об отличившихся спортсменах, об итогах года и планах на год 2015-й – интервью с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.

- Каким был этот год для московского сумо?

- Если коротко, то год по традиции был нескучным. Заканчивая одно мероприятие, начинали готовить новое. Застоя и стагнации не было. Мы могли быть ограничены в финансовых ресурсах, времени, людях… но в чем мы точно не ограничены, так это в желании развивать наше дело и увлекать им окружающих.

- Есть ли принципиальное различие между 2014-м и предыдущими годами - скажем, 2013-м? Привнес ли 2014-й что-то кардинально новое? Был ли он значимее, весомее, глобальнее?

- Формально – нет. Весь официальный календарь выполнен в полном объеме. Были сформированы сборные команды Москвы по всем возрастам, подготовлены и отправлены на первенства и чемпионат России. Результат относительно стабилен и высок. Можно было бы так сухо и отчитаться. 

Но это было бы не совсем справедливо по отношению к уходящему году. Ведь мы живем не в вакууме. Вокруг нас бушующий океан событий. Мир вокруг нас бурлит и мы вынуждены в нем жить, отвечать на все новые и новые вызовы времени. Собственно говоря, меня как спортсмена это веселит - ведь только в таком мире и интересно жить.

Возможно, со мной не согласятся очень многие люди, тяготеющие к спокойствию и тихому уюту. А мы солдаты. Мы рождены для преодоления трудностей. Покой нас расслабляет. Армия, долгое время пребывающая в мире, разлагается. Трудности же сплачивают и отметают шелуху, значение приобретают только главные ценности. Поэтому, даже делая обычное дело, но в новых нестандартных условиях, необходимо отодвинуть на задний план элемент ремесла и выдвинуть на первое место элемент творчества. Чтобы достигать тех же результатов в эпоху перемен, нужны нестандартные решения, отход от шаблонов. Поэтому я бы сказал, что этот год действительно стоит особняком в ряду прошлых лет.

Кто бы мог подумать два-три года назад, что мы будем на нашей базе в Чехове принимать на первенстве России команду Крыма и Севастополя, а за сборную России будет выступать Константин Ермаков? Но это я так, к слову. В качестве, так сказать, иллюстрации тектонических сдвигов, свидетелями которых мы стали.

- Какие события этого года вы считаете наиболее важными для столичного сумо?

- Я бы выделил вручение первых дипломов Федерации первым учителям физкультуры московских школ. Кто-то скажет, что это мелкое событие по сравнению с нашими успехами на первенствах мира и Европы, а я не соглашусь. Мне кажется, что это очень важный переломный момент, к которому мы подходили не один год.

Два года назад под эгидой Общественной Палаты города Москвы мы начали предпринимать первые попытки «пробраться» в общеобразовательные школы. Дело шло тяжело - скрипело, кряхтело, буксовало. Школы упирались. И я не могу на них за это сердиться, я их прекрасно понимаю. Ну представьте - все у них замечательно, уроки спланированы, преподаватели загружены, дети укомплектованы, работы навалом… И вдруг появляются какие-то сумоисты и предлагают работать еще больше. В такой ситуации я бы и сам постарался «соскочить» - это естественная реакция людей рациональных и разумных. Они же тогда не знали, насколько интересную вещь мы им предлагаем и насколько это понравится детям!

И вот, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки. Еще одно подтверждение тому, что все, что происходит сегодня, закладывалось два, три, а порой и пять-шесть лет назад. Сегодня мы пожинаем плоды прошлых трудов и продолжаем работать на перспективу.

Что еще меня порадовало – это то, что курсы вели наши спортсмены и молодые тренеры. Я сначала опасался, что они могут погубить дело в силу своей неопытности. Но, как оказалось, опасения были напрасными. Ребятам удалось самое трудное и самое главное - они заинтересовали и детей, и новых тренеров, зажгли в их глазах огонек. Мастера спорта Валентин Старков и Степан Кадочкин - теперь наши полпреды в системе образования. Готовы научить сумо любого желающего и сами хотят это дело продолжать.

Еще один момент, который я хотел бы выделить - начала работать обратная связь с массами. Не сумо стучится в двери к людям, а люди начали стучаться в двери московского сумо. Мы в этом году создали учебный фильм по сумо. Так после этого стали звонить тренеры, руководители клубов, причем не только из Москвы, и изъявлять желание открыть секции сумо. Говорят в один голос, что фильм изменил их отношение к нашему виду спорта, открыл, можно сказать, глаза. Хотя мы ничего же не придумали - просто показали сумо, как оно есть. Правила, технику… Короче, надо просто работать, рассказывать, приглашать людей на наши соревнования. Они сами все увидят, поймут и оценят.

- Кого из спортсменов вы хотели бы отметить по итогам года?

- Ну, прежде всего - Константина Абдула-Заде. Впервые москвич поднялся на высшую ступеньку пьедестала первенства мира среди юношей. Помимо этого он достойно отборолся на всех европейских и российских стартах года во всех возрастах, где его допустили, а в июне в Кремлевском Дворце был удостоен звания и премии «Выпускник года». Отличный пример для всех ребят, в том числе и для его младших братьев.

Прекрасно провела сезон Анастасия Фрасинюк. Хотя в ее копилке пока преобладают серебряные медали, юный возраст позволяет надеяться, что главное у нее еще впереди.

- Заметен ли был в этом году прогресс столичного сумо – или спортсмены по традиции поддержали марку, показав высокие результаты, и этим все ограничилось?

- В принципе, если смотреть на сухие цифры, марку держали. Без сильных всплесков, без сильных провалов.  Но если посмотреть на персоналии, стоящие за этими цифрами, то движение заметно. Есть ветераны, не показавшие в этом году свойственный им результат, и есть молодежь, «прыгнувшая выше головы». Это нормально. Главное, что сохраняется внутренняя конкуренция - юноши не дают заплыть жирком завсегдатаям высоких пьедесталов.

Меня тут однажды спросили – вот вы помогаете другим регионам, в том числе Подмосковью, развивать сумо, а не боитесь конкуренции? Да я мечтаю, что бы у нас под боком был мощный конкурент. Как заставить тренироваться спортсмена, который выигрывает шесть турниров из шести, а на тренировках чувствует себя королем дохё, впечатывая в пол всех, кто есть в зале, по двадцать-тридцать раз подряд? Только привезя его туда, где его разорвут в клочья! Самому сильному тренироваться не нужно. Он и так чувствует, что он самый сильный. Чтобы был стимул тренироваться, нужно иметь под боком постоянно голодного до побед конкурента. На то, как говорится, и щука, чтобы карась в пруду не дремал.  Так что марку держим, но мечтаем о сильных соперниках.

- Все ли намеченное удалось осуществить в нынешнем году?

- Из программы минимум – да. В программе максимум осталось пара незавершенных пунктов. Но это нормально - будет чем заняться в следующем году. А то так сделаешь все, глядь – а на завтра и дел-то нет!

- Произошли ли какие-либо позитивные изменения в европейском сумо, прекратился ли раскол?

- Мне кажется, что-то сдвинулось с места. Я общался на чемпионате мира в Тайпее со многими спортсменами, тренерами, президентами. Уже нет, как мне показалось, того тупого непримиримого упрямства, которое было свойственно всем пару лет назад. Очень многим порядком поднадоели эти междусобойчики, называемые первенствами Европы. Непримиримость, отрицание компромисса, нежелание пожертвовать чем-то личным ради общего дела – это путь в никуда. Война до победного конца хороша, только если ты на голову сильнее соперника. Во всех других случаях – это пустое кровопролитие. Мне кажется, понимание необходимости встречных шагов начинает преобладать над желанием полностью подавить стан неприятелей. По крайней мере, уже всерьез обсуждается объединенная Европа в следующем году. Скорее бы. По отдельности мы вид спорта не разовьем. Погубить – легко погубим, а развить – не получится.

- Как по-вашему отразится на сумо нынешняя экономическая ситуация? Не станет ли она серьезным тормозом?

- Станет, конечно. Финансы - не последний ресурс в нашем мире. Сегодня многие федерации испытывают трудности, если не сказать - влачат жалкое существование. Выезд большой команды на турнир – это деньги. Обкатка молодежи – большие деньги. Если раньше отсутствие денег носило локальный характер – у кого-то были, у кого-то нет, и это не влияло на развитие сумо в целом - то сегодня денег нет практически ни у кого. Это, безусловно, тормозит развитие.

Как провести, скажем, «Борец вызывает», если приедут бороться всего несколько клубов? Спонсорам это неинтересно. А если это неинтересно спонсорам, то это неинтересно и борцам. Замкнутый круг: нет борцов – нет спонсоров, нет спонсоров – нет борцов. Но это все лишь новый повод задуматься и найти красивое решение. Как говорил один наш великий организатор – «с деньгами провести соревнование каждый дурак сможет. Ты вот без денег проведи»!

- Каковы планы и перспективы на следующий год, и когда он стартует? Какие турниры ждут в 2015-м спортсменов и любителей сумо?

 - Все по новой: Москва, Россия, Европа, мир. Чемпионат столицы уже 17-18 января, сразу после праздников. Все каникулы ребята будут готовиться на сборе в Дмитрове. Чемпионат страны в этом году в Крыму.  Проверим организаторские способности вновь созданной региональной федерации. Опыт у них есть, в Крыму сумо давно существует и имеет неплохие традиции, много прекрасных борцов мирового уровня оттуда вышло. Тот же севастополец Константин Ермаков и многократная чемпионка мира Ольга Давыдко. Так что, я уверен, все получится. Ну а там как карта ляжет. Будем надеяться, что чемпионат континента не останется без нашего участия.

- Вы недавно обмолвились о планах насчет матчевой встречи с японцами. Насколько она вероятна, когда, и какой уровень японцев предполагается?

- В этом году нам очень повезло - мы все-таки встретились с японцами, что называется, «лицом к лицу». Мы давно вынашивали планы организовать матчевую встречу Москва – Япония или школа «Борец» против японской школы, и неважно какой. С родоначальниками сумо мы видимся редко - я имел в виду очное противостояние на дохё. Не так часто москвичи попадают на чемпионаты мира, а на Европе японцев нет, понятное дело. А нам бы хотелось набрать статистику, побороться от души, чтобы у всех, включая и борцов среднего эшелона, была такая возможность. Но японцы к таким контактам относились с подозрительностью, навстречу не шли.

И вот  в этом году в рамках Года обмена в области боевых искусств Россия-Япония в Москву - открою секрет, не без участия московской Федерации - прибыла делегация японских борцов сумо. Они поучаствовали в грандиозном фестивале в Лужниках, а на следующий день приняли приглашение потренироваться в «Борце» с нашими спортсменами. Вот тут-то мы и «оторвались по полной». На мой взгляд, все получили огромное удовольствие, и как-то сама собой на глазах рухнула стена взаимного недоверия.

На дружеском обеде, на который мы пригласили гостей, выяснилось, что у нас много общего, что нам есть о чем поговорить, что мы очень хотели бы дружить и развивать контакты - и это не протокольные фразы. В общем, хорошо пообщались, а вечером наши ребята по своей инициативе навестили гостей и показали им Москву.

Думаю, что после этого визита нам будет существенно проще общаться и находить общий язык. Мы уже прорабатываем вопрос новых встреч, но это пока тайна. Будем надеяться, что все получится.

- Каким этот год был лично для вас – как для руководителя Федерации, школы, как для тренера, как для человека, живущего сумо?

- С одной стороны -  много новшеств, реформ, порою избыточных, на мой взгляд, но неизбежных движений. С другой стороны – приятно осознавать, что к тебе прислушиваются. Многие мои предложения, и не только в области спорта, находили в этом году поддержку и реализовывались на самых разных уровнях власти. Это вызывает чувство удовлетворенности. Я бы даже сказал – чувство причастности к происходящему в стране, в городе, да, не побоюсь сказать, и в мире. Я лично в этом году по-настоящему ощутил себя гражданином великой страны. И если мы все это осознаем, то те трудности, которые у нас есть и, безусловно, еще будут – сделают нас только сильнее.

Чем бы мы ни занимались – нас ждет успех. Будет это сумо, Олимпийские игры, сельское хозяйство, военное дело или освоение Луны - не имеет значения. Наша работа наполнится смыслом, а в глазах снова загорится огонек, изрядно подугасший в недавнем прошлом. Мы снова захотим быть первыми во всем, почувствуем вкус побед, и остановить нас уже будет невозможно. Мы одна из немногих держав, которые способны на мобилизацию и рывок. В этом году мы это доказали.  Надеюсь, что кураж, который поселился в наших сердцах в 2014-ом, сохранится надолго.

- Что бы вы хотели пожелать себе, своим соратникам, тренерам, спортсменам и поклонникам сумо в Новом году?

- Мира и добра всем в  семьях. Чтить традиции, не увлекаться избыточно новомодными тенденциями, пришедшими к нам из стран, развитие которых зашло в тупик. Любить детей и воспитывать их в строгости – и обязательно отдавать их в спорт. Только пройдя через потный душный зал, боль травм и голод сгонки веса, чистилище жесткой конкуренции, не знающей слова «толерантность», можно стать настоящим воином, борцом, мужчиной с твердой как гранит волей и жизненной позицией. Все остальное – от лукавого.

Здоровья всем и крепкой дружбы. И сильных соперников. Только победа над сильным приносит славу, цена победы над слабым ничтожна. Так что – ярких побед, и с Новым годом!




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017