Интервью

Игорь Куринной: Оптимист несмотря ни на что

2014-09-03Интервью

В Гаосюне (КНР) прошли первенство и чемпионат мира. О турнире, о выступлении столичных спортсменов и о планах на будущее – интервью с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным, только вернувшимся из Тайпея.

- Как проходила подготовка к чемпионату мира?

- Традиционно в Подольске, в два этапа. Есть мнение, что неплохо было бы сменить базу подготовки - Подольск стремительно ветшает и не отвечает современным требованиям по оснащению. Есть неплохие альтернативы – например, база МГФСО "Чехов". И недалеко, и существенно современнее. Многие олимпийцы - единоборцы и тяжелоатлеты - туда уже перебрались.

Просто сумо такой специфический вид спорта, что спартанская простота его не портит, а наоборот укрепляет, делает ближе к суровым средневековым корням. В Японии клубы тоже оснащены предельно просто: глина, вкопанные в землю столбы, мешки с песком, камни-утяжелители и т.д. И ничего, борются как- то ребята. И наши борются. Пока есть результат, может и не стоит ничего менять. Зачем ремонтировать машину, которая работает?

- Гаосюн уже принимал международные турниры по сумо – в рамках Всемирных Игр-2009, кажется – так что уровень организации был высоким?

- Неплохой. Хороший зал, добротное дохё, много любезных и готовых прийти на помощь волонтеров, трансферы, переводчики, размещение... Все на уровне. Кстати, хочу отметить, что и сумо в Тайпее пустило хорошие корни. 

Если пять лет назад представители этой страны выглядели "мальчиками для битья", то сейчас уже тайванец если и не лидер, то не легко проходимый вариант, это точно. На них надо серьезно настраиваться, причем в любом весе как у мужчин, так и у женщин. Очень добротная ровная команда. Давали бой и японцам, и европейцам, чему способствовала и активная поддержка местной публики, долго аплодировавшая каждой удачной схватке с участием своих земляков.

- Много ли было зрителей, доставались ли их аплодисменты российским спортсменам?  

- Зрителей было не так много, как хотелось бы. Хотя в городе висела реклама, и билеты продавались, но огромный зал был полупустым. Тем не менее те зрители, которые пришли, были очень "живые" и аплодировали всем интересным поединкам, а таковых было предостаточно. Своим, конечно, отдавали особое предпочтение. 

- Могли бы вы сравнить этот чемпионат мира с предыдущими – по уровню организации, по остроте конкуренции, зрелищности, напряженности? 

- Примерно на одном уровне. Даже города чем-то похожи. Одинаковый климат, то же море, те же китайцы вокруг. Даже вид из окна моего номера как скопирован с гонконгского. 

- От Москвы один борец принимал участие в чемпионате мира, и трое спортсменок – в мировом первенстве. Оправдали ли они ваши ожидания, довольны ли вы показанными результатами, или полагаете, что они были способны на большее? 

- Нет. Олега Бароева не включили в состав команды, как планировалось изначально, а Елена Шитикова не смогла участвовать по причине заболевания.  Так что Москва была представлена только юношей и двумя девушками. 

Я очень рад за Костю Абдула-Заде, который провел неплохой сезон и завершил его на более чем оптимистичной ноте, став победителем первенства мира. Он упорно и методически грамотно готовился все лето под руководством своего личного тренера Олега Комарова и под неусыпным контролем своего отца, Заура Абдула-Заде, который приложил максимум усилий для создания условий для тренировки и спарринга. Результат, как говорится, налицо. 

Очень доволен я и Анастасией Фрасенюк. Она также здорово отборолась на первенствах России, даже довольно успешно дебютировав во взрослом чемпионате, хорошо показала себя на европейских дохё, и вот пришла к «серебру» первенства мира. Я думаю, что под руководством Нины Страховой, нашей известной действующей спортсменки, а теперь по совместительству и наставницы, Настя, да и другие девушки смогут существенно прогрессировать в своем движении по лестнице мастерства.

ЭлизаИдрисова потенциально неплохая девочка, но не смогла справиться с волнением и, хотя и одержала победу в первой схватке, потом уступила японке и спортсменке из Венгрии. Характер у нее соответствующий, так что думаю, она сделает правильные выводы и сможет реабилитироваться в следующий раз. Все-таки дебют на первенстве мира - это не в булочную сбегать. 

- Про сборную России вы уже рассказали в опубликованном вчера авторском материале – а ваше впечатление от конкурентов? Кто понравился и чем? 

- Как всегда ровно выступали японцы. Ребята подготовленные, с желанием, с длинной скамейкой запасных. Их женщины, которые раньше боролись довольно посредственно, существенно прибавили. Видно, что и в этом, чуждом японскому мировоззрению направлении, идет работа. 

Украинцы заметно обновили состав. Не то что бы радикально, но заметно. Есть новые женщины (традиционно сильные), есть интересные новые тяжеловесы. Здорово боролись в командах. Всегда с некоторой ностальгией по старым добрым временам интересно посмотреть на европейских борцов, которых мы не видим уже много лет на чемпионатах Европы. Приятно удивила команда Португалии, новые лица у болгар, итальянцы понравились... 

- На первенстве выступало будущее взрослого сумо. Исходя из того, что вы увидели – каковы перспективы? 

- Как ни странно, молодежь у нас борется существенно хуже с точки зрения результата, чем ветераны. Хорошо, если привезем с юношеского первенства одну-две золотые медали. И такое положение уже стало нормой. Я думаю, что потенциал у нас выше, чем формальный результат. Первенство России очень высококонкурентно. Борцы интересные. Но на международной арене проявить себя не могут. 

Трудно сказать, что будет через пять-шесть лет, но сегодня я не вижу достойной замены Алану Караеву или Анне Жигаловой из числа молодежи. Я бы на месте тренерского штаба сборной России над этой темой задумался серьезно еще вчера... А может, и позавчера. 

- Судя по тому, что вы видели на дохё в Тайпее, как бы вы оценили ситуацию в мировом сумо? Есть ли какие-то позитивные перемены – и вообще, в каком направлении это самое сумо идет, на ваш взгляд? 

- Буду откровенен. Я вижу стагнацию с элементами деградации. Как-то все наложилось одно на другое: мировой финансовый кризис, мелкие феодальные междуусобицы... Не тот размах, как, скажем, 10 лет назад. Но я разговаривал с представителями разных "партий и течений", которые не очень хотят общаться между собой, и меня обнадежило то, что любовь к сумо все-таки сильна у всех, и не один я тоскую по тем славным временам, когда мы были одной большой и дружной семьей. Так что будем надеяться, что сумо окажется сильнее личных амбиций отдельных людей, и выстоит в эпоху столь непростых испытаний. Я все-таки оптимист. 

- Какие еще международные турниры нас ждут в этом году – или программа на 2014-й завершена? 

- Уже через три недели в Белоруссии стартует юношеское первенство Европы по всем возрастам. После этого будем подводить окончательные итоги. Отдельные турниры до конца декабря конечно еще будут, но мне кажется, ведущие борцы предпочтут отдохнуть после бурного и полного событий года, который остался за плечами.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017