Интервью

Игорь Куринной: На небе вакансий нет

2014-04-30Интервью

В Варшаве завершились первенство и чемпионат Европы. О том, какими были эти соревнования и об их результатах – наша беседа с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.

- Ваше мнение об организации турнира?

- Поляки – опытные организаторы. Они проводили много международных турниров, включая чемпионат мира, так что все было на соответствующем уровне.

- Насколько представительным был турнир и насколько серьезной – конкуренция?

- На первенство и чемпионат приехали представители 11 стран. В Европейскую Федерацию – а именно она признана Международной Федерацией сумо - вступила Норвегия, которая раньше состояла в альтернативной организации. Кстати, у норвежцев неплохая команда, хотя в этот раз они остались без медалей. Впрочем, как отметил в своем докладе генеральный секретарь ЕВС Рихо Ранникмяя, в европейском сумо лидируют 2 страны – Россия и Украина – которые и забирают большую часть наград.

- Московские спортсмены на первенстве и чемпионате взяли 13 медалей, из них 7 золотых. Результат впечатляющий, но насколько он соответствовал вашим ожиданиям? Я имею в виду – вы рассчитывали на большее количество медалей или на меньшее?

- Да, результат очень высокий. Получается, что редкий чемпион России возвращается с чемпионата Европы без медали – хотя конечно же есть и исключения. Так что выступлением московских сумотори я в целом доволен, но сегодня у нас такой подход – мы скорее склонны рассматривать поражение как провал, чем победу как достижение.

- Все ли медалисты закономерно взяли медали – или кто-то преподнес сюрприз, а кто-то разочаровал? К тому же не все ведь добились призовых мест, хотя и имели соответствующий потенциал.

- Сегодня стать финалистом чемпионата России очень непросто. Тот, кому это удалось – достоин европейской медали. Мне лично уже весь сезон, начиная с чемпионата Москвы, очень нравится наш молодой легковес Петр Мирсков (до 70 кг). Он практически безошибочно провел все схватки, работал как хорошо спроектированная машина. В результате - победа на молодежном первенстве и «серебро» на чемпионате. Уступил он только нашему же Владимиру Чайке, который не перестает удивлять иностранцев боевым духом, очень специфической самобытной техникой и великолепным атлетизмом.

Очень волновался перед чемпионатом наш Дмитрий Нуждин, выступающий в весе до 100 кг, но справился с собой и отборолся очень красиво. Такое редкое сочетание филигранной техники и неудержимого напора. Приятно отметить возвращение после рождения ребенка Нины Страховой, которая уже была бронзовым призером чемпионата Европы четыре года назад в Болгарии. И вот на этот раз стала второй. Думаю, у нее есть все шансы выиграть на следующей Европе.

- Как выступил Батыр Алтыев, поехавший в Варшаву с серьезной травмой, и в каком он состоянии после турнира?

- Алтыев - молодец. Он выступал в возрастной категории до 23 лет, очень ярко провел турнир и стал первым. Хоть этот возраст и стоит немного особняком, поскольку соревнования в этой категории не являются отборочными на Европу или мир. Но думаю, что для него было важно прервать череду неудач, и снова заявить о себе на международном дохё. Он в ближайшие дни ложится на операцию на колене, и надеюсь, что привезенная из Варшавы золотая медаль будет греть ему душу. Хорошо, что он уходит на вынужденный перерыв на положительных эмоциях.

- Череду неудач? Алтыев же был вторым на Всемирных Играх в Кали, третьим на Всемирных Играх боевых искусств в Петербурге….или это неудача, так как вы рассчитывали на «золото»?

-  Нет, это хорошие результаты. Но этот сезон он провел не ярко. На Москве как-то неубедительно отборолся, на России вообще проиграл. А когда человек уже на слуху, это всеми воспринимается очень остро. Все следят, спрашивают - как там Алтыев? Вот вы, например, тоже же про Алтыева отдельный вопрос задали. И правильно. Потому что он уже привлекает внимание. Года два назад он был просто Батыр Алтыев. А теперь он уже сам Батыр Алтыев. Поэтому надо было вернуть к себе уважение.  Вторым местом на Москве тут не отделаешься.

- Не было ли в ходе турнира проблем из-за сложившейся политической ситуации - с организаторами или украинскими борцами и тренерами?

- Нет, все было в рамках приличий, не считая незначительного случая, когда в ресторане подвыпивший поляк, увидев на наших костюмах эмблему сборной России, попытался высказать свое отношение к геополитической обстановке в мире. Но так как никто его не знал, то и слушать не стали. Что до украинской команды, то с ними у нас были и есть отличные отношения, и все мы радовались очередной встрече.

- Как в целом выступила сборная России? И, как я понимаю, Москва в составе сборной – по традиции лучшая?

- По мужчинам выступили очень хорошо, а по женщинам проиграли украинкам. Причиной стало отсутствие лидера -  Анны Жигаловой. Жигалова – это три гарантированные медали: в тяжелом весе, в абсолютной категории и в команде. Но из-за конфликта ее наставника с руководством сборной Жигалова на чемпионат не приехала. Тренер из Удмуртии Сергей Ряднов не согласился с решением тренерского штаба сборной послать в Варшаву в категории до 65 кг не его ученицу Пацкевич, действующую чемпионку России, а Веру  Коваль за старые заслуги – и отказался от участия в чемпионате. Естественно, вместе со своими воспитанницами. В результате команда понесла серьезную потерю. Разбор ситуации состоится через пару недель на внеочередной конференции.

- Каковы дальнейшие планы на этот год?

- Проводим 15-16 мая в Чехове детскую Россию – кстати, будут участвовать и команды Крыма и Севастополя. Потом небольшой перерыв, потом пара турниров в июле-августе (азербайджанцы пригласили в Баку, эстонцы - в Таллинн). Затем - двухэтапная подготовка к чемпионату мира ( сбор в Крыму и сбор в Подольске), а в конце августа и сам чемпионат, который пройдет в Тайпее, Тайвань. Правда, у нас участвуют только юноши – взрослым отобраться не удалось. А затем в сентябре детская Европа в Белоруссии. Короче, как пелось в старой песне - "лишь бы не было войны». Дел слишком много.   

- Говоря о планах на будущее – что там с визитом японских профессиональных сумотори, якобы перенесенным с прошлого года на этот? И будет ли «Борец вызывает»?

- Слухи насчет приезда японцев ходят на всех уровнях власти, но мы непосредственно в переговорах не участвуем. Остается только ждать и надеяться. «Борец вызывает» конечно же  сделаем – благо, организаторского опыта у нас в избытке. Хотя хотелось бы, чтобы приехали лучшие, а из-за сегодняшних финансовых и политических проблем, которые так или иначе коснулись всех, это сделать непросто. Но тем не менее турнир планируем, он состоится в  конце года.

- В докладе генерального секретаря, который мы уже сегодня вспоминали, говорилось о том, что хотя сегодня бесспорные лидеры – это Россия и Украина – но идет серьезная работа и в других странах. Эти перемены были заметны на первенстве и чемпионате?

- Есть неплохие ребята – но это второй-третий эшелон. Смотрится достойно, но на первые роли пока не тянут. Как говорил классик - "хорошие хлопцы...но не орлы". Да и небо занято, а вакансий в обозримом будущем не предвидится.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017