Интервью

Игорь Выходец: Моя мечта – судить на Олимпиаде

2014-04-08Интервью

Герой нашего очередного интервью – человек весьма многоплановый. Игорь Трифанович Выходец - заместитель директора ГКУ  "Центр спортивных инновационных  технологий и подготовки сборных команд" Департамента физической культуры и спорта города Москвы, кандидат медицинских наук, доцент, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

Ну и, конечно, имеет самое непосредственное отношение к сумо, которому и посвящен данный сайт – являясь председателем Всероссийской коллегии судей Федерации сумо России.

- Вряд ли будет ошибкой предположить, что раз вы работаете в спорте, то в свое время им занимались… 

Как и практически все советские дети, чем я только ни занимался. Тогда еще по общеобразовательным школам ходили тренеры и записывали в спортивные секции, причем совершенно бесплатно, только приходите. В моем детстве не было ни компьютеров с игровыми приставками, ни десятков детских каналов по ТВ, ребенка не страшно было во двор выпускать. Поэтому все вокруг занимались спортом, ходили в разные кружки, или просто с утра до ночи бегали на улице.  

Для меня все началось со спортивной гимнастики и акробатики – еще в детском саду. Самые яркие воспоминания – это растяжка на шпагат у шведской стенки и на гимнастическом коне со слезами на глазах, и как бонус в конце каждой тренировки – яма с поролоном и свободные прыжки в нее со стены или с мостика. Это было детское счастье в чистом виде. По дороге в секцию я проходил мимо СДЮШОР по боксу, куда манило со страшной силой, и дождаться разрешенного для бокса возраста в 12 лет казалось тогда несбыточной мечтой.

А потом была «проба пера» в разных видах спорта - гребля, баскетбол, прыжки в высоту, вольная борьба, бокс, бег, спортивное ориентирование, спортивный туризм – благо возможностей в СССР для пацанов было много. Дольше всего занимался футболом – 5 лет тренировок,  спортивные лагеря, соревнования, сборы, приглашение в спортивный интернат. Больше всего тогда хотелось получить форму с полосатыми гетрами и настоящие бутсы, как у старших ребят, и сыграть перед сидящими на трибунах зрителями. 

Когда стал постарше, увлекся спортивной ходьбой, даже победил на первенстве республики. А последняя страсть – каратэ киокушинкай, когда в конце советской эпохи этот романтичный и манящий своей запрещенностью вид спорта вышел наконец-то из подвалов. И если вспомнить о той лавине информации, которая обрушилась на мальчишек из видеосалонов  с захватывающими фильмами с Брюсом Ли, то можно понять, почему в то время секции каратэ были переполнены. Выиграл первенство республики, становился призером первенств по смежным «жестким» стилям каратэ, и даже отобрался на первенство Советского Союза, но перелом ноги, полученный на тренировке, к большому сожалению не позволил попробовать свои силы в последнем чемпионате нашей великой державы. 

Из самых ярких воспоминаний – поездка в гости «на чай» в секцию, где начинал заниматься наш тренер. После «дружеских чайных посиделок» пришлось потом долго травмы залечивать, но зато стал больше понятен смысл единоборств и в особенности контактных стилей каратэ. И то, какую важную роль играет тренер в жизни спортсмена – особенно когда он не только тренер, но еще и учитель по жизни, фанат своего дела, отдающий своим ученикам всего себя. Поэтому особая благодарность моему сэнпаю, а теперь уже сэнсэю Сергею Батыру, который сейчас успешно тренирует ребят в дружественной Украине под славным городом Одесса. 

После окончания школы была Москва, учеба в медицинском университете, отнимавшая все свободное время, занятия в бассейне, подводное плавание за сборную вуза, вечерняя секция бокса в ЦСКА, «качалка» в институте. И, как это у многих бывает, постепенно спорт начал уходить из моей жизни, появилась семья, дети, учеба и одновременно несколько работ, научная деятельность, студенческие научные кружки и конференции, дежурства в больницах.... 

- Однако вы в него все же вернулись – но не в любимое вами каратэ, не в легкую атлетику, а почему-то в сумо… 

- В спорт я вернулся благодаря медицине – после окончания университета распределился в ординатуру на кафедру физической культуры и спортивной медицины, которой и ныне заведует главный специалист Минздрава России по спортивной медицине профессор Борис Александрович Поляев. Тогда в нашем «втором меде» были славные времена, собрался чудесный коллектив единомышленников, а в учебную программу ввели такой предмет, как сумо – совершенно новый вид спорта. Преподавали его известные ныне в сумоистских кругах Сергей Цой и Константин Троянов.

Сумо в нашем медицинском получило такое мощное развитие, что среди студенток была победительница первенства Европы, а несколько человек удостоились звания мастера спорта России. А еще был организован – при моем непосредственном участии -   ежегодный кубок ректора РГМУ по сумо, на который даже приезжали студенты-сумоисты из Японии. Вот тогда-то меня и сагитировали попробовать свои силы в судействе. 

Честно признаюсь, что меня сразу подкупили простота правил, зрелищность поединков, и, конечно, форма и вид судей – все в белом, в перчатках и черной бабочке, отдающие команды на уже близком мне японском языке. В общем, второго предложения ждать не стал и с головой окунулся в увлекательный мир сумо. Даже в течение нескольких лет ходил на тренировки, боролся, и однажды выступал на турнире. Но великим борцом не стал, а вот судейство понравилось, и я не пропускал ни одной возможности посудить соревнования. 

Естественно, с опытом пришло и понимание, что совсем не просто судить схватки сумотори даже несмотря на кажущуюся простоту правил – ведь поединки невероятно скоротечны, буквально 2-4 секунды, и в эти мгновения надо все четко увидеть, оценить, вынести решение, объявить результат. И сколько было вначале душевных терзаний от боязни неправильно отдать победу, «засудить» спортсмена, причем но не по злому умыслу или расчету, а только лишь из-за того, что не углядел, не успел, не среагировал. К счастью, в сумо фактически изначально был очень сильный судейский коллектив, в который вошли многие известные мастера дзюдо, самбо, вольной борьбы, каратэ и других единоборств, и было у кого перенимать опыт. 

- Как складывалась ваша судейская карьера? Все же вы дошли до самой вершины… 

- По правде говоря, о судейской карьере я как раз и не думал. Верхом своего успеха я считал момент, когда через 3 года судейской жизни меня наконец-то на чемпионате России выпустили на дохё в качестве рефери – гёдзи. Мечта сбылась и я был счастлив. Кстати, я и сейчас с большим удовольствием выхожу в роли гёдзи на дохё. А потом наш учитель и наставник Сергей Циклаури, известный спортсмен, основатель судейской коллегии сумо в нашей стране и просто очень хороший человек, предложил возглавить коллегию судей вместо него.

Не скрою, я не был готов к такому предложению, у меня не было такого авторитета, какой был у Циклаури, да и среди старших товарищей были люди и более опытные, и более авторитетные. Хотя я тогда работал в высоком чине в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (превратившегося потом в Министерство спорта России), имел хороший управленческий опыт и, как говорится, был вхож во многие кабинеты.  

В общем, я согласился – но только на роль заместителя. А потом был очередной чемпионат России в Ижевске, где я был назначен главным судьей и прочувствовал всю прелесть высокого судейского поста. А после на конференции меня избрали на пост главы судейской коллегии Федерации сумо России. Потом ушел из жизни наш замечательный учитель Сергей Циклаури, о котором все мы – по крайней мере, судьи – до сих пор вспоминаем с большой теплотой. 

Вот такая вот получилась карьера. На самом же деле в моей высокой должности больше ответственности и серьезной управленческой работы, хотя быть главным судьей в российском сумо конечно же приятно, не скрою. 

- Когда вы получили международную квалификацию, и соревнования какого уровня вам доводилось судить? 

- До моего выхода на международную арену прошло немало лет – хотя тропа уже была проложена нашими ведущими судьями, которые неоднократно судили соревнования европейского и мирового уровня. За более чем 12 лет судейства мне удалось поработать на самых топовых соревнованиях – чемпионатах и первенствах Европы и мира, на Всемирных играх и Всемирных играх боевых искусств. Иногда бывает приятно на каком-нибудь чемпионате побыть обычным судьей «в поле», то есть на дохё - как в старые добрые времена. Еще есть особенная теплота в судействе клубных соревнований, таких как международный турнир «Борец вызывает», и детских соревнований, особенно традиционного турнира памяти нашего учителя Сергея Циклаури. И еще мечтаю найти время и поездить вечерами на тренировки в спортшколу – посудить молодых сумотори, отточить командный голос. Шучу, конечно… 

- Несколько слов о Вашей основной профессии – и как она связана с сумо и с судейством. 

- Основная профессия неразрывно связана со спортом и спортивной медициной. С 2005 года занимал различные высокие должности в Росспорте, Минспорте России, ФМБА России – все было связано с организацией и управлением в области медицинского, медико-биологического, научно-методического, психологического и антидопингового обеспечения спорта. Одновременно преподавал и по сегодняшний день преподаю спортивную медицину студентам-медикам и врачам. Успел побывать главным врачом больницы, поработать с командами в качестве врача, поучаствовал в самых важных спортивных соревнованиях последнего времени, проводившихся в нашей стране. В 2011 году был медицинским директором самых первых проведенных в Сочи предолимпийских тестовых соревнованиях – этапе кубка Европы по горным лыжам в Красной Поляне, потом еще 2 сезона тестовых соревнований в Сочи – на Розе Хутор в горнолыжном спорте и на комплексе «Лаура» по биатлону и лыжным гонкам. В 2013 году руководил врачами на Всемирной летней Универсиаде в Казани. 

И конечно же мечта любого спортивного врача – поработать на Олимпийских играх. В январе – марте 2014 года работал главным врачом  олимпийского комплекса «Лаура» в Красной Поляне, обеспечивая соревнования по биатлону и лыжным гонкам во время проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи. 

Также участвую в медицинском обеспечении поединков профессиональных боксеров – таких боев, как Поветкин-Кличко, Лебедев-Джонс (который, кстати, именно мы и не остановили по объективным причинам).  В настоящее время работаю заместителем директора Центра спортивных инновационных  технологий и подготовки сборных команд Москомспорта, являюсь  членом Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России (третье высшее образование у меня юридическое). Работаю в области организации спортивной медицины, науки, психологии и антидопингового обеспечения московского спорта. Так что получается, что судейство сумо – одна из неотъемлемых частей моей практической работы в спорте. 

- Многие тренеры и спортсмены утверждают, что в сумо из всех единоборств – самое объективное судейство. Так ли это – и если так, то почему? 

- Это, конечно же, приятно слышать. И связано это не только с простыми и доступными для понимания даже на уровне простых обывателей правилами соревнований, но и с профессиональным и непредвзятым судейством моих коллег. Действительно, в сумо все предельно просто – чтобы победить, борцу надо либо вытолкнуть соперника за пределы круга , либо заставить его коснуться дохё любой частью тела, кроме ступней ног. Вот и вся «арифметика» сумо – никаких тебе баллов, предупреждений, партеров и т.д. И главное – мгновение, какая-то пара секунд, и победитель определен. 

Это одна сторона медали, видная всем. Другая сторона – те навыки и моментальная реакция, которые должны быть у судьи для правильной оценки поединка. Особенно это касается рефери на ковре – гёдзи, работа которого в первую очередь определяет уровень всего судейства соревнований. Конечно, с учетом того, что одновременно на дохё работает бригада из 6 судей, количество судейских ошибок сводится к минимуму, ведь боковые судьи всегда внимательно следят за ходом поединка и при несогласии с вынесенным решением высказывают свое мнение открыто и четко. Но решение в любом случае всегда остается за руководителем судей на дохё – симпантё. Его решение является окончательным и пересмотру не подлежит.

И еще – в сумо нет института апелляций и протестов – он просто отсутствует в правилах вида спорта и положениях о соревнованиях. Так что даже главный судья соревнований не сможет изменить решение, принятое симпантё.  

- В профессиональном сумо в Японии судьи порой останавливают схватку и проводят совещание, руководствуясь видеозаписью. Практикуется ли это в России, Европе, мире? 

- В любительском сумо видеозаписью не пользуются – поэтому на судьях и лежит такая большая ответственность. Так что объективность судейства напрямую зависит от квалификации и опыта судей, а борьба за чистоту судейства в наших рядах идет постоянно. 

Конечно, прогресс не стоит на месте, и даже в футболе уже придумали электронную  систему, определяющую, побывал ли мяч за линией ворот. Но вот тем и хорошо сумо, что уже несколько тысяч лет, сохраняя древние традиции и ритуалы, последнее слово остается за человеком. Может быть, в этом и есть философия и прелесть сумо, которое мы любим. 

- Каково ваше личное отношение к сумо, ваше мнение о нем как о виде спорта и о его перспективах в России? 

- Мое личное отношение? Я просто люблю этот вид спорта, вот и все. Что же касается перспектив, то тут объективно скажу как профессиональный управленец в спорте – они такие же, как у других видов, не включенных в программу Олимпийских игр. Конечно, в нас  всех живет мечта – включение сумо в программу Олимпиады, и на Токио–2020 возлагаются большие надежды. Но это в будущем, а сейчас… Так уж устроено и в нашей стране, да и во многих других странах – приоритетная поддержка у олимпийских видов спорта.

А пока сумо у нас развивается в основном силами энтузиастов своего дела, и за эти годы достигнуто очень многое, и дети уже приходят в спортшколу именно в секцию сумо, а не после самбо или дзюдо. И грандиозные успехи наших российских сумоистов за последние 15 лет служат хорошим фактором в развитии и популяризации этого пока еще немного экзотического для нашей страны вида спорта.  

- Как Вы оцениваете уровень судейства в России? Что делается для того, чтобы его поднять? 

- Вы же сами приводили слова многих тренеров и спортсменов - в сумо из всех единоборств наиболее объективное судейство. Свою работу оценивать не буду, это нескромно, но скажу, что уровень судейства у нас высокий. Порядка 20 наших судей имеют международную категорию - симпаны, гёдзи и симпантё. По крайней мере на трех последних чемпионатах мира, а также на Всемирных играх в Колумбии и Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге наши судьи получили самые высокие оценки от японских судей и руководителей Международной федерации сумо. 

Открою маленькую тайну – раньше японцы на чемпионатах мира не доверяли никому из неяпонских судей судить финальные поединки в качестве гёдзи. Но вот уже третий год подряд именно российским судьям стали доверять такую ответственность на самых топовых мировых матчах, и даже на финальных поединках, в которых борются японские спортсмены. Впечатляет? В каком еще виде японских единоборств такое доверие к российским судьям?  Более того, в 2011, 2012 и 2013 годах по количеству судей, допущенных японцами к судейству чемпионата и первенства мира и Всемирных игр,  Россия была второй после Японии – вот такие факты, выводы делайте сами. 

Как мы этого добились? Да просто судим от чистого сердца и выкладываемся на все сто. Конечно же, существует у нас и система обучающих семинаров, и оценка судейства, и обсуждение ошибок, и обмен опытом – все как в других видах спорта. 

- Были ли Вы свидетелем вопиющих судейских ошибок или необъективного судейства в ситуациях, когда идет борьба за медали европейского или мирового чемпионата? Как поступает Международная Федерация с теми, кто допустил эти ошибки? 

- Такие неприятные ситуации конечно же были. И ошибки, к сожалению, допускаются не только без умысла, но и зачастую намеренно. Особенно в последние годы вызывает настороженность судейство и организация европейских чемпионатов и первенств. На мировых матчах, где руководят японцы, ошибок допускается значительно меньше, да и исправляются они быстрее. Были и случаи отстранения судей, но не российских. 

- Сумо у нас начиналось с нуля – то есть первые судьи, как и первые поколения борцов, пришли из других видов борьбы. Но если сейчас уже есть немало борцов, которые начинали путь в спорте именно с сумо, есть ли судьи, которые изначально судят только турниры по сумо?   

- Да, таких судей у нас немало. Они не то что судьями в других видах спорта, они даже серьезными спортсменами-то и не были. Но это им совершенно не мешает профессионально судить сумо. И молодежь в судействе мы растим, и судят у нас и мужчины и женщины, и взрослые сумоисты, закончившие  спортивную карьеру, остаются на дохё в качестве судей. Порой хорошими специалистами становятся родители спортсменов. Есть в коллегии и преподаватели высшей школы. Многие приходят, пробуют себя, часть потом уходит, другие остаются на долгие годы, приводят своих друзей и близких. Судьями сумо не рождаются – ими становятся, кропотливо из года в год совершенствуя свои навыки и мастерство. 

- Какую роль играют в международном судействе политические мотивы? Я о спортивной политике, разумеется. Часто ли бывает, когда судьи вытягивают своих соотечественников? Бывают ли случаи корпоративной солидарности – ты помогаешь моим, я - твоим? 

- Вот с этим мы стараемся бороться, да и японцы начеку. Хотя, если честно, такие моменты сумо не обходят стороной. 

- Если в России проводится международный турнир, приглашаются ли судьи-иностранцы, или у нас достаточно специалистов высокого уровня? 

- На всех проводившихся в нашей стране международных соревнованиях всегда присутствовали зарубежные судьи. Со многими из них за долгие годы общения уже сложились теплые дружеские отношения, поэтому мы всегда рады, когда к нам приезжают наши коллеги из других стран. И они радушно принимают у себя в стране наших судей. 

- Проводят ли Европейская и Всемирная федерации судейские семинары – если да, то как часто? 

- В рамках каждого континентального или мирового турнира накануне соревнований обязательно проводятся судейский семинар. Это главное условие для допуска судьи к работе на данном турнире. Хотя, казалось бы, в наших достаточно несложных правилах какие могут быть вопросы у судей, работающих несколько десятилетий? Но каждый раз обсуждаются все новые и новые нюансы, и идет поиск правильных решений. 

- Работая в сумо, к чему вы стремитесь в идеале? Каким хотели бы видеть наше и международное сумо, какую роль хотели бы в нем играть? 

- В идеале хотелось бы, чтобы сумо включили в программу Олимпийских игр, а мечта - поехать на Олимпиаду в качестве судьи. Ведь как врач я уже там побывал. Что же касается моей личной роли в этом процессе, главное - работать  и любить то, что ты делаешь. И тогда твоя роль сама тебя найдет…




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017