Интервью

Игорь Куринной: Остановишься - обгонят

2014-03-05Интервью

В Ижевске прошли первенство и чемпионат России. О завершившихся соревнованиях и впечатлениях от них, о московских и российских спортсменах, о планах на ближайшее будущее рассказывает президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной.

- Как проходила подготовка к первенству и чемпионату?

- Вышло так, что на подготовку толком не было времени из-за предельно сжатого графика. В конце января мы провели первенство и чемпионат Москвы, и на то, чтобы «зализать раны» и тактически подготовиться на индивидуальных соперников, оставался только самый короткий месяц – февраль.

Конечно, хотелось провести побольше совместных тренировок для всей сборной, но Москва - удивительный город в плане своей способности разъединять людей. Добраться из, скажем, Марьино в Переделкино, или из Солнцево в Котельники - это целая история. Иногда быстрее доехать в другой город. Ребята почти все где-то учатся или работают, поэтому просто физически не успевали. В основном готовиться приходилось на собственных базах, что сужало круг спарринг-партнеров.

Если мы начнем пусть не часто, но регулярно тренироваться вместе, то сможем очень здорово прибавить в ближайшем будущем, потенциал команды значительно вырастет. Осталось только решить каким-то образом этот вопрос. 

- Все ли ведущие спортсмены набрали оптимальную форму, не было ли травмированных?

- Травма колена преследует после Всемирных Игр Батыра Алтыева, нашего лидера в категории до 85 кг - ему предстоит операция. Хотели сделать ее после чемпионата Европы, но так как он на чемпионат не попал, то делать придется видимо уже сейчас. Для него сезон, к сожалению, закончился.

Трещина ребра не дала в полной мере раскрыться чемпиону страны прошлого года в 100 кг Дмитрию Нуждину. Он очень опасался резких движений и в результате не смог удержать звание, став бронзовым призером по взрослым. Но на первенстве занял второе место и путевку на Европу получил, так что у него есть возможность восстановиться  и реабилитироваться на первенстве континента.

- Совпали ли результаты соревнований с тем, чего вы ожидали – или оказались ниже либо выше?

- В целом мы выступили неплохо. Есть резерв, есть с кем работать. Но беда в том, что в этом году на России мы отдали все мировые веса. Японцы проводят чемпионаты мира только в трех категориях - в отличие от чемпионатов Европы. И как раз в этих весах у нас нет финалистов. Это плохо – ведь получается, что в этом году мы попадем только на Европу. Хотя возможно всякое. Те, кто зацепился за тройку, имеют шанс поехать на мир, если что-то случится с первыми номерами.

- Все спортсмены показали то, что могли? Не было ли провалов либо открытий ?

- Новые имена есть. Не то чтобы эти ребята появились только вчера – они борются довольно давно. Но у некоторых количество наконец-то переросло в качество. Они «вдруг» вышли на новый уровень мастерства, «поймали» сумо. Например, Петр Мирсков. Я еще после первенства Москвы отметил, что его «прорвало», он скачкообразно вырос в технике. Физически он очень сильный парень, но ему не хватало какого-то нюанса, который он вдруг понял, и результат не заставил себя ждать. Он очень уверенно отборолся по молодежи, пройдя всех сильнейших конкурентов, а на взрослом чемпионате уступил только Владимиру Чайке – нашему ведущему легковесу, который был призером юношеского первенства мира, победителем первенства Европы, чемпионом России, и теперь снова набрал былую форму после некоторого периода спада.  

Очень неплохо выглядел Ислам Алыпкачев, который выиграл молодежное первенство в 85 кг и единственный «разбавил» тувинскую гегемонию в этом весе по взрослым. Вообще категория до 85 кг в этом году была необычайно сильной, ведь приехали все лидеры. Ислам проиграл только знаменитому Андрею Монгушу, став третьим. Боролся с огромным желанием и огоньком в глазах. Думаю, у него неплохое будущее.

Очень достойно проявил себя Константин Абдулла-Заде. Он заявился во всех возрастах в категории до 100 кг и в абсолютной категории. Но, правда, правила такого не позволяют, и из некоторых соревнований он был вычеркнут судьями и бдительными конкурентами. Тем не менее, наборолся он всласть. Став на радость маме с папой, которые приехали за него болеть, победителем в возрасте до 19 лет в своем весе, вторым в абсолютном весе и вторым в 100 кг до 22 лет. Очень хороший опыт.

Как всегда порадовали сестры Хлытины, Марина и Елена – ученицы нашего главного тренера по женщинам Александра Кораллова из «Самбо-70». Младшая, Лена, принесла нам два золота по молодежи, а Марина - по взрослым. Очень устремленные девочки.

Приятно отметить возвращение на большое дохё Нины Страховой. После рождения ребенка она от турнира к турниру набирает форму. Вдвойне приятно, что в финале она встречалась с Анастасией Фросинюк, которую сейчас тренирует в Пансионе воспитанниц Министерства обороны. Ведь это очень своеобразная ситуация. Мне приходилось в свое время выходить на помост против своих учеников. С одной стороны ты в любом случае выигрываешь – или как тренер, или как спортсмен - но с другой стороны по той же причине в любом случае проигрываешь. Так что выходить против своего ученика непросто. В тебе начинают бороться два человека – спортсмен, мечтающий всегда быть первым, и наставник, мечтающий о счастье своего ученика…

- Кого хотели бы отметить по итогам турнира?

- Все бились самозабвенно, и здесь я никого упрекнуть не могу. Но некоторые не справились с предстартовым волнением, пресловутым мандражом.  Отборолись не так, как могли бы. Думаю, личные тренеры сделают выводы и проведут соответствующую работу.  

- Давайте вернемся к Батыру Алтыеву – который несмотря на травму все же приехал в Ижевск….

- Дело не только в том, что он приехал с серьезной травмой – надрывом коленной связки. У него за спиной тяжелейший сезон с тремя соревнованиями мирового уровня. Думаю, он просто психологически подустал. Это нормально. За эмоциональными подъемами всегда следует спад. Небольшой отдых и переоценка ценностей пойдут ему на пользу. Не он первый столкнулся с такой проблемой, не он и последний. Своего главного слова в сумо он еще не сказал.

- Москва уже в четвертый раз выигрывает Россию в общекомандном зачете….

-  В целом мы выиграли все возраста, хотя в отдельных категориях опускались на второе место. Например, по юношам до 18 лет и по мужчинам мы уступили спортсменам из Тывы. Да и отрыв по золотым медалям не такой уж и большой. Посмотрите, какая плотность результатов. У нас четыре медали, а сразу у трех регионов по три – у Тывы, Осетии и Удмуртии. Не расслабишься - преследователи буквально сидят на плечах, и одна неудачная схватка может все изменить. Конкуренция высока, и нам надо тщательно проанализировать ситуацию. В общем, есть над чем работать – тем более что не мы одни пашем, конкуренты тоже не спят.

- Ваше впечатление о поездке в Ижевск? 

- Обычная тяжелая работа - три дня с утра до ночи в зале. Без обеда, без перерыва на отдых. Бегаешь от одного дохё к другому. Были минуты, когда на одном дохё борется один наш спортсмен, а на другом – другой. Одним глазом смотришь налево, вторым - направо. И ни на секунду не выйдешь даже кофейку попить. Все время кого-то из наших вызывают бороться или просят приготовиться. Я как лицо официальное находился в судейской зоне, откуда не принято болеть, подсказывать, кричать. Где надо быть степенным. А это вдвойне тяжелее, когда твои ребята на дохё. Иногда кажется, что легче самому выйти и отбороться, чем следить за схваткой, подавляя в себе эмоции. Короче, обычная жизнь тренера и руководителя делегации. 

Что до организации соревнований, то все было на приличном уровне. Правда, я всегда был против проведения турниров на нескольких дохё одновременно. Но по сегодняшним реалиям другого варианта нет. На одном дохё мы бы месяц проводили чемпионат России. 

- В этом году чемпионат Европы должен пройти в мае в Ялте – но состоится ли он в связи с тем, что происходит в Крыму?

 - Этот вопрос волнует всех. Руководство нашей федерации на постоянной  связи с европейской и украинской федерациями. Соседи преподнесли нам очередной сюрприз. У нас серьезное дело - Европа, а они революцию затеяли. Вообще сумо не везет с этим вопросом. То чемпионат мира в Египте запланировали – там революция случилась, то Кубок европейских клубов в Киеве – там Майдан. Теперь вот в Ялте - этом милейшем и тишайшем городе - чемпионат континента наметили, так и туда смута добралась. Конечно, на Украину теперь никто не поедет. Надо срочно искать альтернативу, сроки переносить. Неприятно все это. Особенно если учесть, что у нас 25 путевок на Европу - 8 в категории до 19 лет, 11 в категории до 22 лет и 6 по взрослым.

- Как бы вы оценили уровень чемпионата и первенства? 

- Очень качественные соревнования. Если не считать буквально двух весов у девушек, все призеры и даже, я бы сказал, пятерки в каждом весе ровные, и любого можно ставить в основной состав сборной – стыдно не будет. Есть новые лица почти во всех регионах. Иногда диву даешься - скажем, Смоленск, не такой уж большой город, но каждый год появляются новые тяжи. Где они их находят? В Москве таких и близко нет. С ног сбились – обыскались. Нету!

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха московской сборной?

- У нас  ровная добротная команда, методично делающая свое дело. Но, к сожалению, суперзвезд, которые на 100% попадают в сборную на протяжении многих лет - таких как, например, Василий Маргиев у осетин или Анна Жигалова у удмуртов - у нас нет.  Выплываем за счет методик и системного подхода. Это с одной стороны хорошо, с другой стороны - открывает поле для дальнейшей деятельности и размышлений.

- Вы остались довольны турниром? 

- В целом - конечно. Я люблю сумо, а тут был праздник сумо. Причем трехдневный. 

- А каковы ближайшие планы?

- В начале апреля проводим детскую Россию в Чехове – до 14 лет и до 16 лет. Вся организация конечно же на нас. А 12 апреля будем проводить Кубок главы Роскосмоса. Турнир может стать статусным и традиционным. Только мужчины, только абсолютная категория. Надеемся, что примут участие все лидеры взрослой сборной, проверятся перед Европой.

Вот такие планы – проводить соревнования, тренироваться, готовиться к новым турнирам. Как только остановимся – нас обойдут, причем на бешеной скорости. Чтобы быть первым, надо постоянно двигаться - и желательно все время вперед….

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017