Интервью

Игорь Куринной: Все лучшее - впереди

2013-12-23Интервью

Год 2013-й подходит к концу. О главных событиях года, его итогах и перспективах на следующий год – интервью с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.

- Этот год был для московского сумо юбилейным…

- Да, 15 лет назад, в 98-м, в Москве прошли первые соревнования по сумо – но это был чемпионат России, не города.  А московская федерация была образована в феврале-2007, то есть через пару месяцев ей исполнится 7 лет. Детство закончилось, начинается отрочество.

- Какие впечатления остались у вас от этого года – он был легким и радостным или непростым и напряженным?

- Легкие и радостные годы бывают, наверное, только у умственно отсталых.  Думаю, что если мы проведем хоть один год легко и радостно, то это будет последний год сумо в Москве. Жизнь так устроена - если ты хочешь прогрессировать, то просто обязан напрягаться ежечасно и ежеминутно. Если охарактеризовать этот год двумя словами, то скажу так – «мы пахали».

- Все ли вы сделали в уходящем году, что хотели сделать, или планы были слишком обширны?

- Да, планы обширны, но невыполнимых задач мы перед собой никогда не ставим. Только то, что можем осуществить. С формальной точки зрения мы выполнили все лежащие на Федерации обязанности. Провели чемпионат и первенства города по всем возрастам (а их сейчас так много, что это само по себе нетривиальная задача), сформировали сборные команды, подготовили их, отвезли на первенства страны, и там успешно выступили - заняли общекомандное первое место. Причем, взрослый чемпионат России прошел у нас в Москве, что, естественно, легло организационным грузом на наши плечи. Выступили на всех главных международных стартах года – чемпионате Европы, двух Всемирных Играх - и везде завоевывали медали. О таком результате некоторые государства только мечтать могут. Так что год был очень насыщенным и интересным – бесспорно, он стал яркой страницей в истории московского сумо.

- Кого из борцов и тренеров вы хотели бы отметить, подводя итоги года? И кто выступил ниже своих возможностей, не оправдав ваших ожиданий?

- Прежде всего надо отметить  нашу гордость – Олесю Коваленко, ветерана сборной страны. Опытного Олега Бароева. Молодого, но быстро прогрессирующего Батыра Алтыева. Тренеров-«стахановцев» Олега Комарова и Александра Кораллова.  Это на сегодняшний день элита и лидеры, я бы сказал - маяки, на которые следует равняться московским борцам и наставникам. У них был тяжелейший сезон, очень насыщенный соревнованиями и тренировками, но они все с честью выдержали и прославили себя, Москву и Россию.

Также надо сказать, что на сегодня у нас имеется очень неплохой резерв. Сестры Хлытины, Ольга Лебедева и Евгения Ляда из «Самбо-70», Александр Сехин, Абдурахим Ахмадалиев, Валентин Старков, Максим Луганский, Дмитрий Нуждин, Ислам Алыпкачев, Евгений Борзенков, Владимир Чайка из «Борца». Все это спортсмены высокого международного уровня, не раз в этом году стоявшие на европейских пьедесталах. Я уверен, что в ближайшие годы они одержат еще немало побед и сильно подтянут нашу молодежь.

Что касается тех, кто выступал не так хорошо, как хотелось бы….. Не буду называть имен и вообще скажу так. Все – и те, кто порадовал, и те, кто порадовал не очень - старались. Очень хотели и хотят бороться и побеждать. Для меня это более значимо, чем то, на какую ступень пьедестала они поднялись. Я думаю, что все сделали выводы и правильно построят свою подготовку к новому сезону. Никто не зазнался, никто не раскис. Все в строю. Все, как новички, невзирая на титулы и звания, каждый день выходят на дохё и борются, борются, борются…

- В общем, уходящим годом вы довольны. Или ждали от него большего?

- Ждал большего, но в общем доволен.

- Произошли ли за этот год положительные сдвиги в развитии сумо в Москве?

- Да, и самое положительное – это то, что стабилизировались те результаты, которые мы показываем на соревнованиях. Выиграть больше, чем мы выиграли в этом и предыдущем году, крайне сложно. Теперь наша задача - закрепить такой успех на долгие годы. Это трудно, но будем стараться.

- Возросла ли численность занимающихся, увеличилось ли количество клубов? Или основного увеличения массовости ждать  в следующем году за счет студенческого сумо?

- На настоящий момент массовость - самая острая проблема нашего вида спорта. Я бы даже сказал, что в этом есть некоторый парадокс. С одной стороны, у сумо гигантский потенциал в плане популярности. Правила просты, жизнь борца лаконична и неприхотлива, как путь воина. Борьба интересная, экипировка копеечная, к залу практически никаких требований.  Хотя у нас они повыше, чем в Японии. Самые сильные японские школы профессионального сумо, воспитавшие величайших борцов и растящие нынешних и будущих звезд, не прошли бы у нас не только обязательной  сертификации залов, но даже не были бы приняты СЭС. Это микроскопические по нашим меркам помещения с пристроенной – и практически не отапливаемой - средневековой казармой и глиняными полами. 

Иными словами, сумо можно развивать где угодно и заниматься им может кто угодно вне зависимости от уровня благосостояния. Затраты минимальные, особых требований к оборудованию практически никаких, удовольствия море. Но по массовости мы уступаем другим единоборствам. Причина в том, что есть ограничение, через которое мы не вольны просто так взять и перешагнуть. Речь о тренерских кадрах – они в огороде не растут, их надо готовить, а подготовка занимает годы. Процесс этот ускорить без потери качества никак не возможно.

Я думаю, что процентов 80-90 ребят, которыми мы сегодня гордимся как спортсменами, станут тренерами в будущем, может быть лет через пять-шесть. Сейчас они учатся в университетах, некоторые уже занимаются с детскими группами, но полностью отдаваться тренерской работе они в настоящее время не могут. Это большой труд, требующий принесения себя в жертву - всего без остатка.  Нельзя им взять и сказать – «Все, стоп. С завтрашнего дня будешь тренером».  Они молодые, амбициозные. Ещё не наборолись. Но рано или поздно наступит момент, когда они уйдут из большого спорта как борцы, но придут в него, как наставники. Вот тогда и начнется  серьезный рост численности московских сумотори. Будем еще залы искать для них по всему городу.

Все виды спорта в свое время прошли через это. Просто мы немного отстаем по объективным причинам. Мы слишком молоды и только входим в репродуктивный возраст.

А что касается студенческого и школьного сумо, то тут, я бы сказал, уходящий год может стать прорывом. Во-первых, мы провели первый турнир в рамках Московских студенческих Игр, и первый блин не стал комом, соревнования получились интересные. Мне кажется, что к нам в скором времени захотят присоединиться многие ВУЗы, ведь теперь сумо в официальной программе Игр, что само по себе серьёзное достижение и плод многолетней работы. Ну и буквально на прошлой неделе мы подписали заявление о вступлении и были приняты в Ассоциацию московских спортивных федераций. А это открывает дорогу в школы, где планируется под эгидой Общественной палаты Москвы вводить дополнительные уроки физкультуры силами федераций. То есть в ближайшее время в некоторых столичных школах могут начать преподавать сумо – и мы уже готовим учебную программу. И это тоже задел на будущее. Дело трудное, но перспективное.

- В этом году не был проведен традиционный турнир «Борец вызывает»…..

 - На Всемирных Играх в Санкт-Петербурге президент Европейского Союза сумо Коробко предложил провести 11 декабря в Киеве очередной этап клубного Кубка Европы – в хорошем зале в самом центре города. Мы на эти же сроки запланировали наш традиционный турнир, но согласились поехать в Киев, так как это вписывается в нашу базовую концепцию проведения ярких турниров в разных городах для большей популяризации. Да и Киев – прекрасный город…

Увы, с Киевом вышла неувязочка. Никто не ожидал, что так все повернется в одной из ведущих европейских сумоистских держав. Революция тут вдруг, баррикады, драки... Короче, киевлянам в середине декабря было не до сумо. Жаль, но турнир был сорван. Я думаю, мы его все равно проведем, но уже после чемпионата Европы. Ближе к лету. Что поделаешь – это жизнь. Она нам подкидывает проблемы, а мы их решаем. Все как на дохё.

- Появились ли новые имена в московском сумо?

- Совсем новых нет. Но те, что уже тихонечко звучали раньше, сейчас звучат погромче.

- Каким был этот год для любительского сумо в целом – не только московского, но и европейского и мирового? Появились ли какие-то новые тенденции, есть ли прогресс, возросла ли конкуренция?

- Мировое сумо очень радует. Конкуренция острейшая. Любо-дорого соревноваться с такими соперниками. Монголы, японцы, бразильцы и другие заставляют быть в тонусе. Что до европейского сумо, то оно пока еще никак не может выйти из затянувшегося кризиса. Конфликт между рядом стран продолжается, и это очень печально.

- Что ждет московское сумо, борцов и поклонников этого вида спорта в следующем году? С чего начнется год и каковы его главные этапы?

- Все по обычному плану. Земля совершает новый виток - снова зима, весна, лето и осень. Снова Москва, Россия, Европа, мир. Прогнозировать результат - дело не очень благодарное. Но мы сделаем все, чтобы было, что вспомнить, в конце следующего года.

- Будете ли загадывать что-то под бой курантов – если обычно это делаете?

- Главное, чтобы у нас сохранился тот дружный и работоспособный коллектив, который сложился на сегодня. С таким коллективом нам никакие проблемы не страшны, и любые горы по колено.

- Какой подарок вы уже получили или хотели бы получить к Новому году?  

- Честно говоря, с некоторых пор лучший подарок для меня - это отсутствие сюрпризов. Хотелось бы, чтобы все шло по плану, а все получали от жизни ровно то, чего они реально заслуживают.

- Что бы вы хотели пожелать себе и своим спортсменам в 2014-м?

- Так же любить жизнь, любить спорт, всегда бороться и никогда не сдаваться.

Ну и напоследок хотело бы искренне поздравить с наступающим Новым годом всех поклонников сумо, спортсменов, тренеров, коллективы, Федерацию. Пусть этот год принесет всем нам меньше потерь и больше побед. Я уверен, что мы на правильном пути, что мы еще не сказали своего главного слова в мировом спорте. Что все лучшее - впереди… 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017