Интервью

Игорь Куринной: С приходом Романа Илиева на пост президента ФСР сумо в России стало развиваться ускоренными темпами

2019-07-24Интервью

Игорь Куринной: С приходом Романа Илиева на пост президента ФСР сумо в России стало развиваться усиленными темпами

Выступления сумоистов из школы «Борец» в столичном Парке Горького 21 июля в рамках 10-го крупнейшего фестиваля Японской культуры в России J-FEST Summer вызвало настоящий фурор у публики. Сотни москвичей наблюдали за поединками сумоистов, которые сначала боролись друг с другом, проведя показательную тренировку, а затем с удовольствием поборолись и с теми из зрителей, кто не побоялся выйти на дохё против наших опытных рикиси.

После окончания фестиваля трехкратный чемпион Европы по сумо, директор школы «Борец» и президент федерации сумо Москвы Игорь Куринной рассказал пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) о перспективах развития этого вида спорта в столице.

Игорь Игоревич, в Москве сумоисты школы «Борец» традиционно участвуют в показательных выступлениях на различных площадках во время массовых мероприятий. После таких выступлений в столице растет число любителей сумо?

– В Москве очень много фанатов японской культуры. Кто-то из них обожает японские компьютерные игры, аниме, японскую кухню, а кто-то влюблён в борьбу сумо, ведь сумо не просто спорт – это неотъемлемая часть японской традиции и даже религии. Показательные выступления наших спортсменов и соревнования по сумо в Москве традиционно собирают большую аудиторию. Мы каждое лето проводим показательные выступления в парках столицы, в местах массовых гуляний москвичей. Это уже третье наше выступление на ежегодном празднике J-FEST Summer. Первая презентация сумо на этом фестивале три года назад прошла на задворках, а сейчас поединки сумоистов собирают толпы людей на центральной Площади искусств. Это не случайно. Организаторы мероприятия видят, какой бешеный интерес публики вызывают наши ребята, их техника, молодецкий задор, физические качества и даже артистизм. Достаточно долго только благодаря активности федерации сумо Москвы и беззаветной преданности сумо наших энтузиастов этот вид спорта активно развивался в столице. К счастью, сегодня ситуация существенно изменилась. После того, как 31 марта новым президентом Федерации сумо России (ФСР) был избран известный бизнесмен Роман Илиев, который, как мы видим, тоже «подхватил бациллу» любви к сумо и всерьёз увлёкся этим замечательным единоборством, мы почувствовали поддержку наших инициатив. С приходом Илиева на этот пост сумо в России стало развиваться ускоренными темпами. Он молод, энергичен, открыт к сотрудничеству, вокруг него начинает формироваться такая же активная и амбициозная команда. А это значит, что российское сумо имеет все шансы выйти из затянувшегося периода стагнации, и у нас хорошая перспектива развития.

Вы посмотрите, какой грандиозный праздник сумо организовала ФСР 16 июня в Лужниках, пригласив сборную Японии на матчевую встречу с сильнейшими сумоистами России.

Такие мероприятия, как сегодня, очень важны. Если мы не будем заниматься популяризацией сумо, то люди так и будут думать, что этот вид спорта-забава толстяков, но нужно ломать стереотипы. Сумо не просто искусство, есть в нем особая магия, которая привлекает. Это давно проверено. Волшебство происходит везде, где выступают сумоисты. Люди завороженно собираются у дохё и готовы бесконечно смотреть на поединки сумотори. Объяснения этому у меня нет, но феномен народной любви к сумо мы должны использовать для его развития. Сумо очень нравится детям, потому что здесь справедливые правила борьбы: проиграл на дохё тот, кто потерял равновесие. Я считаю, что сумо в России – это один из самых недооцененных видов спорта с огромным потенциалом, и мы должны идти в народ, показывать сумо как простым обывателям, так и руководителям самых разных уровней. В этой связи предстоящая международная матчевая встреча по сумо Россия – Япония, которая пройдет 5 сентября во Владивостоке в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ), имеет огромное значение. На этом форуме лидеры стран смогут ощутить магию сумо. В свое время фантастическое развитие большого тенниса в России началось после того, как президент страны Борис Ельцин поближе познакомился с этим видом спорта. Надеюсь, что после такой масштабной презентации сумо на ВЭФ во Владивостоке в России к нему тоже возникнет небывалый интерес.

СПРАВКА

В Москве сумо развивается 20 лет, за это время воспитанники отделения сумо школы «Борец» провели множество мастер-классов на различных площадках столицы во время праздничных культурно-массовых мероприятий.

После показательных выступлений сумоистов родители нередко приводят своих детей в школу «Борец».

В этой школе 19 лет назад было открыто первое в России отделение сумо. В 2005 году в школе были созданы два спецкласса. Сегодня в отделении занимаются сумо порядка 200 юношей и девушек, начиная с 10-летнего возраста. Самые первые ученики отделения сумо школы «Борец»: Нелли Воробьева – ныне президент федерации сумо Смоленской области, Марина Дворецкая – ныне вице-президент ФСР, а также Павел Бабюк – один из лучших в России арбитров сумо. За 19 лет школу сумо в «Борце» прошли порядка 700 человек. По словам Игоря Куринного, никто из них не потерялся в жизни.

Источник: www.rossumo.ru



Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017