Интервью

Игорь Куринной: C’est la сумо

2018-12-06Интервью

В субботу, 8 декабря, в школе «Борец» пройдет абсолютный Кубок Москвы – уникальное соревнование, проводящееся только в столице. О том, что увидят зрители, нашему сайту рассказал президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной.

- Абсолютный Кубок Москвы проводится уже во второй раз, и аналогов этому турниру нет ни в России, ни в Европе…

- Да, впервые мы провели абсолютный Кубок в прошлом году – он стал логическим продолжением так называемых «больших пятниц», то есть открытых тренировок, на которые могут приходить борцы из всех клубов. И также могут принять участие в поединках, которые проходят в соревновательном режиме, с судейством и небольшими призовыми. И вот в какой-то момент мы решили это дело оформить как официальное соревнование за звание сильнейшего рикиси Москвы. А чтобы не обижать наших девушек, которые, как и мужчины, занимают лидирующие позиции в российском сумо , решили проводить и женский Кубок.

Что до уникальности – да, так и есть. Конечно, в рамках чемпионатов страны, Европы и мира есть такой раздел, как абсолютная весовая категория.  Но, на мой взгляд, это принципиально неверный подход. Соревнования в абсолютной категории – это лишь один из многочисленных разделов чемпионатов, который вдобавок ко всему проводится в самом конце, после соревнований в различных весовых и возрастных категориях.

Представьте – вот уже три дня идут соревнования, каждый день по много часов – девушки, юноши, молодежь, взрослые, легковесы, средневесы, тяжеловесы… К исходу всей этой каторги спортсмены измотаны, половина из них травмирована, заклеена пластырями и замотана бинтами, а трибуны почти пусты, поскольку такое испытание порой неспособны выдержать даже самые стойкие поклонники сумо. Поэтому и в России, и в Европе и в мире на чемпионатах поединки в абсолютной категории неинтересны. И видят их только специалисты, которые по долгу службы остались в зале и вынуждены созерцать это разрывающее душу зрелище.

Я всегда говорил, что «абсолютка» - это квинтэссенция сумо. Его исходная форма и традиция. Настоящее¸ первозданное сумо – такое, каким оно и должно быть. Абсолютная категория – это должно быть красиво, это ведь реклама нашего вида спорта.  Поединки в абсолютной категории должны быть отдельным соревнованием, к которому готовятся спортсмены, которого ждут зрители, которое можно продать телевидению.

И когда я повторяю эту мысль, все кивают, говорят, что идея абсолютно верная – но продолжают делать по-своему.  И в 2019-м, насколько мне известно, «абсолютка» опять будет проводиться в последний день чемпионата – третий или даже четвертый. И опять будет смертная тоска, а не яркое шоу, радующее глаз. Можно сделать конфетку в броской обертке, а выходит сами понимаете что…

- Сколько спортсменов участвует в Кубке?  

- В прошлом году было 16 мужчин и 16 женщин, лучшие из лучших, прошедшие отбор – желающих было куда больше. Но и сам процесс отбора – я про поединки - был очень интересным зрелищем.  Поэтому сейчас мы решили провести эксперимент. Дабы не лишать удовольствия ни ребят, ни зрителей, на дохё будут допущены все, кто чувствует в себе силы и желание побороться за Кубок. Ведь если снова проводить отбор, участие все равно примут те же самые спортсмены – так пусть этот этап будет частью турнира.  В итоге заявились порядка 30-и мужчин и 20-и женщин. Весь цвет нашего столичного сумо. Все, кто готов примерить на себя корону абсолютного чемпиона Москвы.  

- А схема проведения турнира? Олимпийская, то есть на вылет?

- Московская. Разработанная нами система, которая прекрасно зарекомендовала себя на всех наших турнирах. Все участники проведут по 5 схваток, и 8 борцов, показавших лучший результат, выходят в финальную часть, где уже идет борьба на вылет.

- Будут ли среди участников сильнейшие московские борцы, обладатели медалей мировых и европейских чемпионатов? 

- Конечно. Самый титулованный среди мужчин – призер первенства мира, победитель первенства Европы и действующий обладатель абсолютного Кубка Москвы Константин Абдула-Заде.  Он в отличной форме, победил в этом году на чемпионате России, и в ходе недавней командной встречи с японцами выиграл все свои схватки. Именно он является фаворитом предстоящего турнира.

Разумеется, несмотря на разницу в весе в 30 кг, достойным его конкурентом стал бы чемпион мира и неоднократный чемпион Европы Батыр Алтыев, но он еще не до конца восстановился после операции на плече, и скорее всего пропустит этот старт. Серебряный призер прошлогоднего Кубка Абдурахим Ахмадалиев проходит службу в армии, а наш лучший тяж Валентин Старков в гипсе. Так что соперники Константина – это в основном борцы легкого и среднего весов. Что, однако, не означает, что ему будет легко и просто. Все мы помним настоящий спортивный подвиг Шамиля Саидзода, который на прошлом чемпионате Европы в Болгарии стал первым, опозорив 150- и даже 160-килограммовых оппонентов – притом, что он был самым легким из участников и весил менее 80 кг.

У женщин вряд ли выйдет на дохё прошлогодняя победительница Кубка Нина Страхова – она не вовремя подвернула стопу. Но отсутствие именитых соперников и соперниц делает турнир более интригующим. У борцов второго эшелона появляется шанс проявить себя и внести свои имена в летопись московского сумо.   

- Нет ли опасений насчет высокого травматизма из-за участия борцов легкого и среднего весов?

- Никаких. У нас ребята каждый день на тренировках проводят по 50-80 схваток в режиме свободного перехода с дохё на дохё.  То есть мало того, что легкие борются с тяжелыми, а борцы среднего уровня выходят против именитых мастеров – у нас еще и девушки борются с мужчинами.

Обычно травмы случаются тогда, когда проходит схватка между борцами низкой квалификации. Здесь таких нет – только проверенные бойцы. Ни у кого из них нет иллюзий, все знают, на что идут, никого к участию в турнире не принуждали. Добровольцы, одним словом. Но, конечно, отдельные травмы могут иметь место - это все же единоборство. Ну а кто боится боли, может записаться в секцию шахмат.

- Будет ли призовой фонд?

- Да, после завершения предварительного этапа все победы будут оплачиваться, и на финальном этапе ставки удвоятся. Но я не могу сказать, какой будет общая сумма призовых – она зависит от зрителей, которые могут остаться равнодушными к некоторым поединкам, а в некоторых резко взвинтить количество кэнсё, то есть призовых денег.  Тем не менее я думаю, что борцы останутся довольны.  

- Это последние соревнования 2018-го года?

- На наших базах – последние. А так на 22 декабря намечен выезд в подмосковный Чехов, где пройдет традиционный юношеский турнир. А 18 декабря будет небольшое показательное выступление в знаменитом Станкине, где по примеру ряда высших учебных заведений тоже хотят открыть секцию сумо для студентов. Как показывает наш опыт, студенческое направление в сумо очень перспективно.  

- И все же – в чем, на ваш взгляд, смысл проведения данного турнира и насколько высока его зрелищность?

- «Абсолютка» отбрасывает всю шелуху, все условности. Абсолютка – это истинное сумо. C’est la  сумо, перефразируя известную французскую поговорку. Когда в итоге остается только один борец – тот, в котором наилучшим образом сошлись все составляющие формулы успеха «син-вадза-тай» («дух-техника-тело»). В бою нет разделения на спортивные разряды, возрастные и весовые категории - только на победителей и проигравших. А сумо - это боевое искусство.

Все либеральные ценности вроде толерантности и политкорректности, все эти чемпионаты мира среди пожарных и полицейских – это выдумки для слабаков. Способ увеличить количество медалей и почетных дипломов на стене. Да, понятно, что массовость выгодна. Но иногда возникает острое желание узнать, кто на самом деле лучший из лучших – и безо всяких дополнительных условий и оговорок.

Чертовски сильное желание, должен признать…




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017