Интервью

Игорь Куринной: Чудеса случаются

2018-11-19Интервью

Ровно неделю назад, 12 ноября, в школе «Самбо-70» прошла командная встреча сборных Москвы и Японии. По сути – эпохальное событие, которое еще год назад казалось невозможным. О том, как все это было – наша беседа с президентом Федерации сумо Москвы Игорь Куринным.

- Как и когда родилась идея организовать эту встречу, и насколько сложно это было?

- Звучит забавно, но мысль о такой встрече у меня мелькнула еще 20 лет назад, в год рождения российского сумо. Тогда, осенью 1998-го состоялся первый чемпионат Росси, проходил он в Москве, в спорткомплексе «Крылья Советов». Все были такие воодушевленные, ведь такое великое дело началось. И вот после соревнований мы с ребятами зашли в кафе, говорили много о сумо, и я вдруг сказал – а представляете, если бы сюда приехали японцы, и мы с ними поборолись?  Просто слова, просто мысль, но она мне так понравилась…

С тех пор я не раз бывал в Японии, и не раз боролся с японцами, но мысль оставалась где-то глубоко внутри. А 10 лет назад, в 2008-м, когда прошел первый чемпионат Москвы и была создана столичная федерация, мы говорили о планах на будущее - в том числе и о великих планах, как без них – и я сказал, что когда-нибудь, в перспективе, наша федерация просто обязана устроить турнир с японцами.

И вот представьте – 2017-й год, в следующем году будем отмечать 20-летие российского сумо и 10-летие московского, и вдруг я узнаю, что 2018-й станет годом Японии в России. Такое вот совпадение – и как тут было удержаться от возможности реализовать давнюю идею?

А работы конечно было очень много – один прием такой большой делегации (27 спортсменов плюс сопровождающие) на такой длительный срок, при наличии такой разнообразной и насыщенной программы чего стоит. Но все наши сотрудники сработали отлично, и волонтеров хватало. Так что я хотел бы всех их поблагодарить . Как и те структуры, которые принимали участие в организации -  посольство Японии в России,  и Департамент спорта Москвы, и российско-японский Центр молодежных обменов, и Японский дом в России. Несмотря на все вроде бы неимоверные сложности в итоге все получилось - и сказка стала былью.

Сложно поверить, но оказалось, что чудеса случаются.

- Японская делегация прилетела в Москву за несколько дней до турнира и улетела не сразу после него. Какую программу вы им устроили?

 

- Визит продлился неделю, и мы успели практически все, что можно было придумать. От души  потренировались, сняли учебный материал, показали им город. Японцы были в Кремле, в оружейной Палате, в храме Христа Спасителя, прогулялись по центру, отведали русской кухни, оценили кухню московских японских ресторанов, навестили сверстников из десятков стран мира, обучающихся в Университете Дружбы Народов, провели там показательную тренировку, вызвавшую самые восторженные отзывы. В общем,  скучать было некогда.  

 

- Как шел отбор спортсменов в сборную Москву и почему вы не пригласили в нее борцов из других городов? Не было соблазна выставить хотя бы несколько членов сборной России?

 

- Если честно – нет.  Ну, во-первых, у нас нет полномочий собирать сборную России – мы ведь региональная федерация. А во-вторых, зачем? У нас самая сильная в стране команда, у нас самые сильные в стране судьи, у нас лучшие залы, большой коллектив единомышленников и сподвижников. Наша задача - заботиться о наших ребятах. И кстати, мы в свое время из самых добрых побуждений предлагали помощь или сотрудничество другим регионам, но почти никому это оказалось не нужным. Что ж, их право.

 

Да и так конкуренция за место в команде была  высокая. Мы отобрали по 5 человек в каждом весе на основе анализа результатов за последние 2 года. 3 номера основных и 2 запасных. А затем огласили этот предварительный состав на собрании команды и объявили, что если кто-то не согласен, то может потребовать прикидки и занять свое  место под солнцем, доказав делом, что тренеры его недооценивают. Очень спортивный принцип – и он сработал. Желающих показать себя было много, были прикидки, и, надо сказать, некоторые результатов действительно удивили. Некоторые из тех, кто казался бесспорным лидером, не выдержали конкуренции с менее титулованными, но с большим блеском в глазах и большим желанием в сердце соперниками.

 

Вообще хотели попасть в команду все. Это же был шанс стать частью истории, эпической битвы, о которой будут вспоминать и через года. Как, например, о первой встрече сборных СССР и Японии по дзюдо. Даже прикидка уже была интереснейшим зрелищем.

 

Увы, по разным причинам выбыл ряд лидеров. Был призван в армию чемпион страны Абдурахим Ахмадалиев, получила травму и восстанавливается после операции призер первенства мира Анастасия Никитина. Травмировалась чемпионка России этого года Екатерина Алексеева, которая могла бы очень усилить женскую команду. Пропустила турнир, но уже  по более приятной причине, чемпионка Европы Ольга Лебедева. Она как раз накануне стала мамой, с чем мы ее поздравляем и от всей души желаем удачи в этом новом почетном качестве.

 

Кстати, именно по этой причине мы сделали исключение и пригласили в команду двух спортсменок не из Москвы – чемпионку Европы Лилию Вицкопову (Смоленск) и победительницу первенства мира Светлану Петрову (Тверь). Они с радостью приняли предложение, приехали несмотря на некоторые сложности и выступили очень достойно.  Петрова стала единственной из женщин, кто показал результат 3-0 – то есть выиграла у всех соперниц по возрастной и весовой категории. У Вицкоповой результат был чуть скромнее – 2-1. И большое им за это спасибо. Порадовали и себя, и нас.

 

- Какое впечатление произвели на вас соревнования?

 

-  Ну, а если говорить о собственно соревновании, то здесь за меня лучше скажет статистика. Цифры - вещь упрямая. У нас в команде 7 человек не потерпели ни одного поражения и ровно столько же не выиграли ни одной схватки. У японцев 3 борца не познали радости побед и 3 прошли «чисто», выиграв у всех оппонентов. То есть у них команда в среднем ровнее – а наша держится на героях.

 

Но самое приятное то, что мы одержали победу в главном разделе - в борьбе среди мужчин. Причем, здесь, как и задумывалось, мы боролись чисто «Борцом» против сборной Японии, очень  сильной команды - два кандидата в профессионалы, чемпионы Японии, Азии, первенств мира, студенческий йокодзуна. Словом, весь цвет общества. А у нас вся команда состояла из учеников тренера Олега Витальевича Комарова – объясню, почему. Когда-то давно силами одного нашего спецкласса Олег Витальевич выиграл первенство СССР среди юношей по самбо. Это до сих пор никем непревзойдённый результат. Из класса в 28 человек вышли один победитель, два серебряных и один бронзовый призер первенства СССР 1988 года. Это было тогда больше, чем у любой союзной республики – Грузии, Белоруссии, Таджикистана, Молдавии, РСФСР  и т.д.

 

Когда Олег Витальевич 14 лет назад увлекся сумо и начал работать со спецклассами «Борца», он поставил цель – когда-нибудь своим классом выиграть у сильнейшей сборной мира. Как раз за 2  дня до встречи мы чествовали Олега Витальевича с юбилеем, ему исполнилось 60, пришли все ребята, которые должны были бороться, и пообещали не опозорить школу и дать японцам бой. И их уверенная победа со счетом 16:11 была лучшим подарком своему гениальному тренеру.

 

Признаюсь, это было трогательно. Все щуплые когда-то переделкинские и солнцевские мальчишки выросли в отличных борцов, чемпионов мира и Европы, мастеров с большой буквы, настоящих мужчин. И эти мужчины победили сильнейших сумотори мира…

 

Да, нашим юношам, девушкам и женщинам выиграть не удалось, но, по сути, мы провалились только в юношах-тяжах, уступив все схватки – 9 из 9-и. Однако это старая  проблема, которую мы пока решить не можем. То ли жизнь в Москве нервная, то ли питание неправильное – как начинают тренироваться, худеют на глазах, негодяи.  А вот все другие боролись практически на равных и даже превосходили японцев, компенсируя отставание, накопленное юными тяжами. Аплодисменты срывала каждая схватка вне зависимости от ее исхода. И первый круг прошел практически «ноздря в ноздрю» – 15:14 в пользу гостей. Интрига закрутилась.

 

Во втором круге мы сильно «просели» и в третьем круге последние 7 схваток боролись без права на ошибку. Мужчины подошли к среднему весу с перевесом японцев 40:33. И снова свершилось  чудо. Наши ребята отыграли одно за другим 7 очков, каждой следующей схваткой срывая все  более бурные овации и накаляя эмоции зала.  Если бы я писал драматический сценарий фильма о нашей встрече – я бы написал именно так. Чтобы взвинтить интригу, невозможно ничего придумать сверх того, что было.

 

А было что-то невероятное. Зал в буквальном смысле ревел. В предпоследней схватке Константин Абдула-Заде, заряженный только на победу, в красивейшей манере расправился с будущей  звездой профессионального сумо Мотобаяси Кэндзи и сравнял счет - 40:40! А в 81-й, последней и решающей схватке Роман Зимовец к радости гостей и разочарованию наших зрителей не смог сдержать силовое теснение мощного Накадзима Рёсукэ, и с минимальным преимуществом в одно очко мы все же уступили гостям.

 

На мой взгляд – а я в сумо с самого его зарождения и видел очень много соревнований - это было шоу мирового уровня. Можно долго рассуждать о том, что мог не проиграть вторую схватку Батыр Алтыев, что кто-то уступил совсем чуть-чуть. Но это от лукавого. История не знает сослагательного наклонения. В этот день в этой точке земного шара японская команда оказалась чуточку сильнее и счастливее.

 

Кстати, японские спортсмены и тренеры, давая интервью – а мы аккредитовали многие ведущие российские и японские СМИ - выражали нескрываемое удивление и восхищение нашими ребятами и уровнем их подготовки. А из Японии мне писали знакомые японские тренеры, смотревшие трансляцию, что им до последней секунды не верилось, что их команда сможет нас опередить.

 

Ну а школа «Борец», сумевшая  в одиночку дать бой сборной всей Японии, заслуживает отдельной похвалы. И я счастлив, что все получилось именно так.

 

- Болели только за россиян, или за японцев тоже?

 

- За всех. На турнир прибыла пусть немногочисленная, но очень активная группа болельщиков из числа представителей посольства, японских компаний, работающих в Москве, просто поклонников именно японского стиля сумо.

 

- Какое впечатление осталось у японцев от визита в Москву и от турнира? 

 

- Господин Такеути-сан, руководитель японской делегации, в интервью одному телеканалу сказал дословно следующее. Еще вчера он думал, что самые сильные борцы сумо - это японцы, а сегодня он думает, что самые сильные - это русские. Даже если сделать скидку на политкорректность и комплимент в адрес принимающей стороны, я думаю, что они действительно были сильно удивлены.

 

Интересно, что Такеути-сан – единственный из всей японской делегации, кто был ранее в Москве, и было это на заре российского сумо, в 1999-м году. Он тогда проводил семинар, на котором присутствовали абсолютно все, кто на тот момент занимался сумо в России, включая спортсменов, тренеров и руководство Федерацией – то есть человек 20, может 25. Был там и я. Господин Такеути, хоть тогда, как мне казалось, был в возрасте, показывал сико, растяжку. Я к тому времени  уже побывал в Японии и видел, как там делают сико, а другие ребята были поражены его гибкостью и красотой движения. У нас тогда мало кто занимался растяжкой, все выглядели смешно, делая это упражнение. Господин Такеути ткнул в меня пальцем и сказал – «вот этот более-менее, из остальных ничего не выйдет».  Я ему напомнил тот случай, и он долго смеялся.

 

- Каковы перспективы у этого визита и этой встречи? Ожидается ли ответный визит московской команды в Японию – или будет что-то еще?

 

- Перспективы конечно же есть – они и так были, а теперь еще открылись новые, и очень-очень интересные. Но давайте пока оставим это в секрете – чтобы не сглазить. 

 

- Есть ли у московской Федерации какие-то планы на конец года?

 

- В декабре пройдет абсолютный Кубок Москвы. Ну и не исключено, что будут предновогодние «большие пятницы» – то есть открытые совместные тренировки с другими школами и клубами - чтобы стимулировать ребят.

 

Как ни странно, но при огромных затратах на встречу с японцами мы вышли из этого предприятия даже в небольшом плюсе – и все заработанные деньги пустим на создание учебных фильмов и рекламы сумо. Думаю, еще до Нового года появятся результаты и этой работы.

 

- Понятно, что за время визита японской делегации было очень много самых разных моментов – и на соревнованиях особенно. Какой из них запомнился больше всего?

 

- Так сразу и не сказать, хотя… Только представьте - один из японских спортсменов потерял паспорт. Сами понимаете, что это  значит и каковы последствия. Где потерял, когда – не знает. У нас насыщенная программа, впереди соревнования, огромное количество забот, миллион вопросов каждый день – и тут этот паспорт. Даже в какой-то момент мелькнула мысль , что придется этого японца оставлять в Москве, селить в «Борце» и делать ему временные документы. И вдруг – через несколько дней благодаря просто фантастическим усилиям наших волонтеров паспорт нашелся. Невероятно, но факт.

И как после всего этого не поверить в то, что чудеса случаются?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017