Статьи

Нацу басё. Превью

2016-05-07Статьи

Время – субстанция странная. То пролетает незаметно, то бесконечно тянется. Но если раньше пауза между турнирами казалась невыносимо долгой, то сейчас такое впечатление, что они стартуют один за другим. Вроде бы только завершился басё в Осаке, а уже завтра начинается традиционный майский Нацу басё.

А все потому, что начала очередного турнира уже не ждешь. Поскольку тот балаган, что творится в этом году на дохё по инициативе нового руководства Ассоциации, позитивных эмоций вызвать не может и оптимизма совсем не внушает. Покойный ояката Китаноуми обеспечивал поддержку японским борцам, особенно тем, кого он сделал озеки – но, предприняв несколько попыток продвинуть на самый верх озеки Кисэносато, он осознал всю бессмысленность этой затеи, а заниматься профанацией не хотел, поскольку уважал дух и традиции сумо.

Однако его правая рука ояката Хаккаку, придя к власти, сразу начал превращать сумо в местечковый цирк шапито. И вот победителем январского турнира становится озеки Котосёгику, который самостоятельно способен выиграть не больше 4-х схваток. А в марте едва не выигрывает турнир озеки Кисэносато, чуть менее бесполезный, чем его коллега – и если бы не незапланированное вмешательство йокодзуна Хакухо, Кубок снова достался бы японскому озеки. И даже не хочется думать о том, чего нам ждать от турнира майского.

Но традиция есть традиция – так что превью все же будет. Да, исход непредсказуем, но можно детально рассмотреть новый бандзукэ и хотя бы примерно представить, что нас ждет.

Начнем, конечно, с Хакухо. В марте йокодзуна выиграл свой 36-й турнир, причем намеренно выиграл его так, что вызвал негодование у СМИ и публики – показав свое отношение ко всему происходящему. В последний день он мог уступить йокодзуна Харумафудзи и тогда его ждал бы суперфинал с озеки Кисэносато – но йокодзуна применил татиай-хенка, уклонившись от стартовой атаки соотечественника, и легким толчком в спину отправил его в зрительный зал.  А Харумафудзи грамотно подыграл, соскочив с помоста и пробежав несколько метров на такой скорости, словно его не слегка подтолкнули, а выпустили из катапульты.

Хакухо притворно раскаялся, продемонстрировав телеэкранам повлажневшие глаза и несколько скупых слезинок – и конечно же был прощен зрителями. Хотя некоторые ояката и призывали отстранить его как минимум на один басё. Политика двойных стандартов в действии. Никто не говорит ни слова о том, что японские озеки набирают очки благодаря тому, что другие борцы откровенно сдают им схватки – зато монгольского йокодзуна необходимо прилюдно распять, хотя и умственно отсталому понятно, что Хакухо легко выиграл бы эту схватку, и не прибегая к уклонению от стартового столкновения.

Впрочем, Ассоциация явно осталась довольна случившимся.  Отсутствие красивой борьбы, на которую неспособны японские сумотори, подменяется броскими заголовками в прессе. Публика, принимающая все за чистую монету, довольна, и спонсоры тоже. Да и СМИ с искусственным расцветом японских озеки пишут о сумо много и охотно, и не скупятся на хвалебные статьи.

Но вернемся к Хакухо, который может победить любого и выигрывать турнир за турниром. Однако, победив в марте, на сей раз пропустит вперед кого-то другого. Тем более что оправдания уже имеются. Японская пресса перед каждым басё пишет о беспокоящей его травме левого локтя, хотя никому неизвестно, откуда взялась эта информация. Добавим сюда тот факт, что йокодзуна хотя и присутствовал на совместной тренировке ведущих борцов в «Кокугикане», но бороться не стал, сославшись на боль в колене. Так что можно ожидать, что он отдаст схватку в первый, второй, ну максимум третий день турнира, потом подарит победу кому-то из японских озеки, а затем сделает презент кому-то из соотечественников.  

Йокодзуна Харумафудзи и йокодзуна Какурю способны выиграть у любого, кроме Хакухо - но дарят победы японским борцам. Отсюда и мартовские результаты – 9-6 и 10-5 соответственно. Скорее всего, того же следует ожидать и на этот раз. Если только монгольская троица – плюс озеки Терунофудзи, который на порядок превосходит японских озеки, но вынужден отдавать слишком много схваток - не вступит в заговор с целью сделать обладателем Кубка одного из своих.  

Озеки Кисэносато в марте «выиграл» 13 схваток, но не получил статус цунатори – то есть этот турнир он начнет не в ранге кандидата в йокодзуна. Хотя после совместной тренировки в «Кокугикане» японские газеты написали, что в нем чувствуется дух йокодзуна. А такие вещи просто так не пишут, так что  если на сей раз Ассоциации удастся довести его до победы, то не исключено, что у нас появится четвертый обладатель высшего титула. Плевок в лицо великим йокодзуна прошлого – но Ассоциацию такие мелочи мало заботят. Равно как и тот факт, что из 100 схваток против трех монгольских йокодзуна и одного монгольского озеки Кисэносато при известной доле везения может реально выиграть лишь одну. И не более того.

Кстати, 3 июля озеки исполнится 30 лет – вечно «подающий надежды» молодой борец надежд не оправдал и выбывает из категории молодых. Еще один повод отдать этот турнир ему.  

Озеки Гоэйдо в марте боролся в родной Осаке, и конечно же ему помогли набрать целых 12 побед. Настоящий триумф – и да, это сарказм. Однако в мае ему вряд ли стоит рассчитывать на столь же откровенную поддержку Ассоциации, которая по всей видимости сделает ставку на Кисэносато.  

Озеки Котосёгику отчаянно вытягивали наверх в январе, и потому в марте другие борцы пропускали его вперед, так что за первые 8 дней он набрал 7 побед. А за оставшуюся неделю – лишь одну. Притом не выиграл самостоятельно и 3-х схваток – а дальше будет хуже. Хотя, казалось бы, хуже некуда. Но Кубок ему подарили и можно смело отправлять его на пенсию, как только появится замена - а ее уже готовят.

Озеки Терунофудзи какое-то время восстанавливался после тяжелой травмы колена – которую усугубил, выходя на помост вопреки запрету врачей – и если он полностью здоров, то есть шанс, что соотечественники дадут ему возможность вновь отличиться и завоевать Кубок, что он впервые сделал ровно год назад. Понятно, что Ассоциацию такой вариант не устраивает – но если у нее и есть рычаги давления на монгольского озеки, то надавить на йокодзуна они никак не могут. Ни один из них никоим образом от Ассоциации не зависит, так что с ними можно только договориться – отданные победы в обмен на материальные блага. Однако Хакухо и компания вполне могут сотворить то, что захотят. А захотят ли и что именно – увидим.

На позиции секивакэ у нас два дебютанта – и оба заняли свои места незаслуженно. Четвертый маэгасира Востока Икиои в марте получил 10 побед, поскольку, как и Гоэйдо, является уроженцем Осаки. Нет, он бесспорно неплох, и вполне способен победить как минимум двух японских озеки, а то и всех их, но секивакэ – это перебор. Котоюки, набравший целых 12 побед на позиции первого маэгасира Востока, смотрелся получше, чем Икиои – но все мы помним, как он якобы победил йокодзуна Харумафудзи в третий день турнира, а на следующий день Какурю разобрался с ним как с обитателем дома для престарелых. И о чем после этого говорить? Добавим сюда отдавших ему схватки маэгасира-иностранцев – Тотиносина, например - и все станет очевидно.

Икиои ранее уже попадал в саньяку – на позицию комусуби – но удержаться там не смог. Не тот уровень. Не сможет и Котоюки – если только его не готовят как будущего японского озеки. Ему всего 25 лет – «всего» по сравнению с Икиои, которому в октябре будет 30 – а замена Котосёгику скоро понадобится. Последние пару лет он является настоящей обузой, и чем дальше, тем сложнее будет его тянуть.

На позиции комусуби дебютант лишь один – бразилец Кайсэй. Будь он японцем – с его-то данными – давно носил бы звание озеки. Но он всего лишь впервые добрался до саньяку, и скорее всего тут не задержится – слишком много схваток надо отдать. А у йокодзуна ему не выиграть. Монголы если и сдают поединки, то только японцам или соотечественникам.

Комусуби номер 2 – Окиноуми, ранее уже здесь бывавший, но ничего не показавший. Маловероятно, что он покажет что-то на этот раз.

Что до маэгасира, то рассмотрим их выборочно – говорить о всех нет смысла, да и места не хватит.

Вернулся на первую позицию экс-секивакэ Мёгирю, долго восстанавливавшийся после очередной тяжелой травмы, из-за которой он оказался в самом низу табели о рангах, но все же смог подняться несмотря на отсутствие какой-либо поддержки. В саньяку он смотрелся бы лучше – но получится ли туда вернуться с учетом того, сколько схваток надо проиграть?

Впервые оказался на позиции второго маэгасира январский дебютант Сёдай. Двенадцатый маэгасира в январе, шестой в марте, второй в мае – слишком скоростной подъем, достойный будущего как минимум озеки. Хотелось бы поверить в то, что перед нами действительно новая звезда – но уж слишком мягко обходились с ним некоторые оппоненты. Хотя, возможно, так лишь казалось. И в любом случае на этом турнире станет ясно, готовят ли Сёдая на роль восходящей звезды – или он и правда пробился сам. Для такой позиции он слишком неопытен – хотя и пришел в профессиональное сумо не в 16 лет, а в 22.  И удержаться на ней без помощи сверху практически нереально. При том, что новичок техничен, быстр и хорошо чувствует схватку.

Вернулся в первую тройку монгол Итинодзё, еще в прошлом июле носивший звание секивакэ. Интересно будет посмотреть, сможет ли он вернуть себе утраченную позицию – хотя давно уже есть ощущение, что Итинодзё утратил былую самоуверенность и мотивацию, а вместе с ними – и те ярость и напор, с которыми он одерживал победы в начале своей карьеры в высшем дивизионе.

Опустился на позицию четвертого маэгасира Запада грузин Тотиносин. После тяжелейшей травмы колена, операции и нескольких пропущенных турниров Левон Горгадзе оказался в самом низу дивизиона макусита – но за несколько басё вернулся в макуути, снова стал комусуби и носил это звание 3 турнира подряд (сентябрь-январь). Но неизбежные поражения от йокодзуна и необходимость сдавать поединки японским озеки все же привели к тому, что звание он потерял и начал опускаться в рейтинге.

Тотиносин не уступает японским озеки и даже превосходит их, и в иное время сам бы уже носил это звание. Но в условиях, когда наверх его не пустят, он просто делает свою работу. Высокая зарплата, компенсация за отданные поединки, куча поклонниц, обожающих сумотори – вполне приятная жизнь. При этом он заслуживает тех благ, которые имеет, потому что борется на достойном уровне – и по итогам этого турнира вполне может вернуться если не в саньяку, то в первую тройку.

После 6-и подряд турниров в ранге секивакэ и комусуби опустился на позицию пятого маэгасира Востока Тотиодзан. Действительно сильный борец, который мог бы достичь большего несмотря на то, что ему никто никогда не помогал – но слишком нестабильный. А сейчас ему уже 29, озеки он уже вряд ли когда-нибудь станет, а вот побороться в саньяку еще способен – и шансов вернуться у него предостаточно, так как он оказался на слишком низкой для себя позиции.  

Отказавшись из-за очередной травмы от участия в январском турнире, выбыл в дзюрё египтянин Осунаараси – но в марта стал победителем и вернулся в макуути, причем сразу на позицию седьмого маэгасира Запада. Травмы преследуют его на протяжении всей недолгой карьеры в высшем дивизионе, и скорее всего из-за них он вынужден будет завершить карьеру досрочно – но будем надеяться, что это произойдет не завтра. И если сейчас Осунаараси в хорошей форме, то ничто не помешает его возвращению в первую тройку.

Вот уже год сползает по иерархической лестнице грузин Гагамару. В прошлом мае он был шестым маэгасира Востока, а сейчас лишь пятнадцатый маэгасира Востока. Всего 4 года назад он дебютировал в звании комусуби – а сейчас все ближе к вылету в дзюрё, причем уже не к первому.

На позиции пятнадцатого маэгасира Запада – вернувшийся в высший дивизион кумир публики Эндо, который провел мартовский турнир в дзюрё. Ассоциация, старательно раздувавшая вокруг него шумиху, еще когда он только получил повышение в макуути, и сделавшая его мегазвездой несмотря на отсутствие ярких успехов, усиленно тащила его наверх, приучая к незаработанным победам, а затем бросила на произвол судьбы, устав с ним возиться. 

Однако списывать Эндо со счетов пожалуй преждевременно. Он был неплох в начале своей карьеры в макуути – пока не привык воспринимать отданные схватки как должное – и в наличии имелись и техника, и скорость. И стоит ему научиться побеждать самостоятельно, он еще может чего-то достичь.

Ну и, наконец, россиянин Амуру, опустившийся на позицию двенадцатого маэгасира Запада.  Николай Иванов забрался слишком высоко, став в ноябре пятым маэгасира, провалил турнир с результатом 4-11, и с тех пор продолжает показывать макэ-коси,  спускаясь по иерархической лестнице. Хочется верить, что он наконец затормозит и поднимется в более безопасную зону.  Сумел же он в прошлом сентябре набрать 8 побед на позиции седьмого маэгасира. Но не будем забывать, что в августе ему исполнится уже 33 года, он перенес немало травм, в том числе и тяжелейших, и тот факт, что он через 12 лет после прихода в сумо сумел-таки в позапрошлом ноябре попасть в макуути – это уже весьма немалое достижение. Особенно если вспомнить, что его карьера давно могла завершиться.

Итак, с борцами все более-менее понятно. Непонятно лишь одно – чего нам ждать от этого турнира с учетом того, что творит в этом году Ассоциация? Думается, что наиболее вероятных варианта 2 – либо победителем делают озеки Кисэносато, либо Кубок берет кто-то из монголов, то есть Харумафудзи, Какурю либо Терунофудзи. Конечно, второй вариант куда более желателен, ибо балаган уже успел, мягко говоря, утомить – но менее вероятен, чем первый.

Но это мы еще не трогаем варианты, при которых происходит совсем уж невообразимое. Поскольку, как это ни странно, может быть что-то более невообразимое, чем победа Кисэносато.  Например, Кубок в руках Гоэйдо или Котоюки.

Да, бред. Полный. Но нынешнее руководство Ассоциации явно рождено для того, чтобы сделать абсурд реальностью – и уверенно идет к своей цели.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Разум, конечно, потревоженный, оттого и чудовища ненастоящие. Только вот от этого почему-то не легче.

Совсем.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017