Статьи

Хару басё. Превью

2016-03-12Статьи

Признаться, в первый раз за долгие годы перерыв между турнирами совсем не показался утомительно длинным. И не было ни ожидания, ни предвкушения. После того отвратительного цирка, что Ассоциация устроила в январе, даже нет желания смотреть мартовский басё. Но – надо. Работа такая. Да и привычка слишком сильна.

Ну а раз турнир все равно предстоит смотреть и освещать, то надо по традиции написать и превью. И примерно представить, чего и от кого следует ждать поклонникам сумо.

Информации о предтурнирной подготовке и состоянии борцов опять было ничтожно мало. И это при том, что казалось, что после январской победы японца – впервые за последние 10 лет - все газеты должны писать о сумо, освещая каждую мелочь. И уж тем более каждый шаг нового героя - озеки Котосёгику. Однако СМИ почему-то вновь были весьма сдержаны.

Итак, приступим. И начнем, естественно, не с январского «победителя», а с сильнейшего борца высшего дивизиона – йокодзуна Хакухо.

Хакухо, верный своей привычке, перед началом турнира оставался в тени, и хотя и посетил пару-тройку совместных тренировок, боролся либо с рядовыми маэгасира, либо с борцами из низших дивизионов – сделав исключение для комусуби Такарафудзи. Йокодзуна в форме, травм он уже много лет избегает, и естественно ничто не мешает ему выиграть турнир – как и каждый из 6-и ежегодных басё – да и не побеждал он уже с июля, поочередно пропустив вперед Какурю, Харумафудзи и Котосёгику. Так что пора уже брать очередной Кубок – иначе станет совсем непонятно, что он еще делает на дохё, если отдает один басё за другим.

Впрочем, вариантов ответа может быть много – деньги, например. Или неутраченный пока вкус к борьбе. Ну или ему нравится играть в поддавки и создавать интриги. Или все вместе. Но периодически выигрывать все равно надо – дабы не ронять авторитет. В прошлом году он выиграл всего 3 турнира – январский, мартовский и июльский - мало, но в принципе сойдет. И  пора открывать счет победам в 2016-м – тем более что вчера ему исполнился 31 год. И вполне можно было бы сделать себе такой небольшой презент на день рождения. 

Йокодзуна Харумафудзи тоже вроде бы в форме и на одной из совместных тренировок даже выбрал в качестве партнера йокодзуна Какурю – хотя обладатели высшего титула как правило в ходе подготовки поединков между собой избегают – уступив ему со счетом 5-8. Что ничего не значит, конечно же. Старых травм у Харумафудзи хватает, и они регулярно дают о себе знать – но побед 9 он точно наберет. И то и 11-12. Кубок ему все равно никто не отдаст – Хакухо и так сделал ему подарок в ноябре, подарив турнир, который 6 лет подряд выигрывал сам – так что ждать монголу нечего и надо просто провести басё на максимально достойном уровне.

Йокодзуна Какурю всегда тих и незаметен, но свои 11-12 побед набирает. Хакухо дал ему выиграть турнир не далее как в прошлом сентябре, и с него пока хватит - так что стоит ожидать, что и на этом турнире внимания на себя Какурю не обратит.

Озеки Котосёгику…вот уж персонаж, имя которого после января даже называть не хочется. Но придется, конечно же. Котосёгику активно готовился к турниру, провел две серии поединков с озеки Кисэносато, навещавшим его в школе Садогатакэ – 2-8 и 5-9 – но счет опять же не имеет никакого значения. Зато значение имеет то, что в ходе второй серии поединков озеки якобы заработал травму пятки, и последние дня подготовительного этапа не спарринговал. Хотя и заверил СМИ, что травма несерьезная, и на его участии в турнире не скажется - а сниматься он тем более не собирается.

Но сняться еще можно – вплоть до утра воскресенья. А реальная или вымышленная травма – отличная отмазка на случай плохого результата. Ведь только слепоглухонемому – или как там это будет на поликорректном языке – непонятно, что Котосёгику, без посторонней помощи способный выиграть на турнире лишь 3-4 схватки, не мог вдруг взять и выиграть басё. И его победа была организована сверху.

Но как всегда патриотичные японцы ждут от озеки еще одного Кубка – ведь в этом случае у Японии после очень долго перерыва появится свой йокодзуна. А второй раз сделать Котосёгику победителем, убеждая или заставляя его оппонентов сдавать схватки – не слишком реально, да и выглядеть будет совсем уж глупо. Первая-то его победа превратила сумо в балаган, а вторая обесценит полностью.

Хотя…есть опасение, что нынешнее руководство может на это пойти. Ояката Хаккаку – это не прежний глава Ассоциации ояката Китаноуми, великий в прошлом йокодзуна и человек мудрый и отлично понимавший, что делать можно и чего делать не стоит. Ведь оставил же он свое намерение сделать йокодзуна из Кисэносато – хотя дважды пытался и очень этого хотел, но в конце концов увидел, что тот просто не тянет на эту роль. И на счету Кисэносато ни одного Кубка так и не появилось.

А уж делать победителем Котосёгику ему бы и в голову не пришло – поскольку он понимал, что несмотря на острую потребность Ассоциации и всей Японии в японском йокодзуна, так посягать на имидж сумо нельзя. Достаточно того, что из троих японцев сделали озеки и вытягивают их на каждом басё  - это и так уже серьезный удар по имиджу и оскорбление величия сумо прежних лет.

Но Китаноуми-ояката скончался, а тот, кто пришел ему на смену, об этом не заботится. Так что можно ожидать всего. Хотя для всех – и самого сумо – было бы лучше, если бы озеки все же снялся с турнира или сошел с дистанции после нескольких дней.

Озеки Кисэносато явно чувствовал себя уязвленным, когда нынешнее руководство японского сумо протащило на вершину не его, а Котосёгику – и уязвлен до сих пор, и будет еще очень долго. Если на сей раз победителем не сделают его – что, увы, возможно. Япония так радовалась первой победе японца за 10 лет, что Ассоциация вполне может подарить своей стране еще один праздник – чего конечно очень не хотелось бы. Все же одно дело, когда японским озеки из раза в раз помогают набрать кати-коси  - хотя и это отрицательно влияет на сумо – но второй балаган подряд…это было бы слишком.   

Озеки Терунофудзи, которого в последние месяцы преследуют травмы, подошел к Хару басё с травмированными коленями и переломом ключицы. Причем как минимум одно их повреждений явно не залечено, поскольку на совместных тренировках озеки появлялся, но боролся очень аккуратно и лишь с шестым маэгасира Сёдаем, январским дебютантом высшего дивизиона.

Терунофудзи, получивший звание озеки в июле-2015, по итогам прошлого турнира – с которого он снялся после шестого дня – начинает Хару басё в положении кадобан, так что просто обязан набрать 8 побед и отстоять свое звание. Он не японец, спасать его никто не будет – кроме соотечественников-йокодзуна, но до поединков с ними очень далеко, а одержать 8 побед нужно как можно быстрее. На тот случай, если травмы вновь не позволят ему пройти дистанцию до конца.

Озеки Гоэйдо также посещал совместные тренировки, но известно лишь о его поединках с комусуби Тотиодзаном и вторым маэгасира Запада Тотиносином. Прошлый турнир озеки провалил полностью, набрав лишь 4 победы – Ассоциация сосредоточилась на другом озеки, и ей было не до него. Сейчас он обязан одержать не менее 8-и побед, иначе потеряет звание. Но поскольку Хару басё проходит в его родной Осаке, то понятно, что Гоэйдо помогут, и он не только выполнит, но скорее всего слегка перевыполнит план (то есть 8-7 или 9-6). За чужой счет, естественно.

Секивакэ Йосикадзэ получил это звание по итогам ноябрьского басё, и мало кто верил, что он сможет его удержать – однако он смог,  хотя и одержал 8-ю победу в заключительный день. Теперь он явно будет чувствовать себя увереннее, и по идее должен сохранить позицию.

Секивакэ Тойоносима в последний раз боролся в этом звании в мае-2012, но был неплох на последних турнирах, а в январе стал единственным, кто осмелился выиграть у озеки Котосёгику. Странно, что наградой за явное неповиновение пожеланиям руководства стало такое повышение – однако как бы там ни было, Тойоносима вернулся. Но ему уже 32 года – в июне исполнится 33 – и он перенес немало травм, так что шансов набрать кати-коси у него не слишком много.  

Комусуби Тотиодзан с июля по январь боролся в ранге секивакэ, но в январе одержал лишь 7 побед и был понижен на одну ступень. Его могли просто переместить с позиции секивакэ Востока на позицию секивакэ Запада, однако Тотиодзан никогда не был любимчиком Ассоциации – хотя он выше уровнем, чем тот же Гоэйдо. Так что пришлось сделать шаг вниз. Впрочем, он все равно остается в саньяку, где проведет уже 6-й басё подряд.

Конечно, если бы не нестабильность этого бесспорно талантливого борца, он давно бы уже носил звание озеки – но увы. И лишь благословение Будды поможет ему сохранить свое нынешнее положение.

Комусуби Такарафудзи дебютировал в этом звании в прошлом июле, сразу его потерял и вот снова вернулся. Но вряд ли надолго.  

Теперь перейдем к маэгасира, но остановимся лишь на некоторых. В частности, на первом маэгасира Востока Котоюки, который впервые будет бороться на этой позиции и в принципе способен удержаться в первой тройке и преподнести пару сюрпризов более именитым коллегам.

Первый маэгасира Запада Такаясу, экс-комусуби, уже давно не боролся на нынешней позиции – все из-за той же нестабильности. И лишь богам ведомо, где он окажется после этого турнира – в саньяку или позиций на 10 ниже. Предпочтительнее был бы первый вариант – а там посмотрим.  

Грузин Тотиносин не смог удержать звание комусуби, которое носил в течение 3-х турниров подряд, и теперь выступит в ранге второго маэгасира Запада – и хочется верить, что он сможет вернуться.  

Экс-секивакэ Аоияма, ныне третий маэгасира Востока, будет выступать в первой тройке пятый турнир подряд – но в саньяку вернется вряд ли.  Болгарин слишком неустойчив, и неожиданный маневр оппонента может вывести его из равновесия.

Самый возрастной борец высшего дивизиона – Аминисики, которому в октябре исполнится 38 – выступит на позиции третьего маэгасира Запада. Да, экс-секивакэ уже не тот, что прежде, но опыта у него предостаточно. А к тому же он залечил старые травмы и словно обрел вторую молодость. Это не означает, конечно, что он снова станет секивакэ – но в первой тройке бороться пока способен. И бороться весьма достойно.   

Экс-секивакэ Мёгирю по итогам ноябрьского турнира в очередной раз потерял свое звание, и этот турнир проведет в ранге шестого маэгасира Востока. Если бы не травмы, Мёгирю стал бы озеки еще года 3 назад – но вместо этого он то поднимается в саньяку, то рушится вниз. Его результат полностью зависит от состояния здоровья, и что-либо прогнозировать смысла нет.

Шестой маэгасира Запада Седай дебютировал в макуути в январе, и удивил, сразу сумев набрать 10 побед и победив немало опытных соперников. Хотя и было ощущение, что новичку помогали – добровольно, разумеется, не по указке сверху. Однако теперь он оказался на 6 позиций выше, он уже не дебютант, и поблажек ему никто не даст. И интересно будет посмотреть, как он выступит сейчас.

Грузин Гагамару на сей раз будет на позиции десятого маэгасира Востока – не слишком высоко для экс-комусуби, но за последний год он выше шестого маэгасира не поднимался. Главные враги Теймураза Джугели – его неустойчивость и лишний вес (хотя он за последнее время и так сбросил почти 13 кг).  Так же неустойчивы и его результаты – то поднялся чуть выше, то опустился чуть ниже. Очевидно лишь одно – в саньяку он уже никогда не вернется.

Экс-секивакэ Итинодзё в последний раз носил это звание в июле, потом провел 3 турнира в первой тройке и вот рухнул вниз, оказавшись на позиции одиннадцатого маэгасира Востока. Так низко он еще никогда не падал – ведь даже на дебютном турнире монгол был на позиции десятого маэгасира Востока. Тогда он за счет грубости, наглости, тупой силы, бесконечного нарушения правил и полного неуважения ко всему и вся выиграл 13 схваток и сразу стал секивакэ. А тут уже пришлось принимать те правила игры, по которым играет Ассоциации – и сдавать схватки тем, кому скажут. И в итоге все это и привело к тому, что Итинодзё пал так низко. Зато здесь поддаваться никому не надо – и если монгол в форме, то десяток побед наберет точно. А то и больше.

Россиянин Амуру сохранил позицию одиннадцатого маэгасира Запада несмотря на показанный в январе результат 7-8. Впрочем, утешение слабое. Россиянин с мая по ноябрь провел 4 отличных турнира, неуклонно поднимаясь в  рейтинге и наконец оказавшись на позиции пятого маэгасира – а потом последовал спад. Впрочем, не будем забывать о  том, что в августе ему исполнится 33 года, что он дебютировал в макуути только в ноябре-2014, и что он перенес немало серьезных травм.

Так что пусть борется так, как борется – столько, сколько сможет. В конце концов, это единственный россиянин в высшем дивизионе японского сумо, и смены в обозримом будущем не предвидится.  

Можно было бы сказать еще пару слов о новичках, 24-летнем Дайсёмару и 30-летнем Акисеяма – но пусть сначала покажут хоть что-то, а потом и поговорим. Сейчас же пока заканчивать и без того немаленький материал. Не прогнозом – прогнозировать что-либо можно было до января, когда Ассоциация взяла и сделала победителем борца, который самостоятельно способен выиграть лишь 3-4 схватки из 15-и.

А посему прогноз один – прогноза нет, и случиться может все что угодно. Кубок может снова получить Котосёгику, или его вдруг «завоюет» Кисэносато, да почему бы и Гоэйдо не отличиться? Ну и что, что он уже в пятый раз в кадобане, хотя звание озеки получил лишь в сентябре-2014? А ничего. Главное, что японец – а на остальное плевать. 

И остается лишь надеяться на то, что Ассоциация, получив победителя-японца, остановится и перестанет ронять престиж сумо, который и так упал за последние годы. И больше не будет превращать басё в местечковый цирк-шапито. Потому что если это произойдет во второй раз, то потом произойдет и в третий, и сумо изменится до неузнаваемости. Да, оно станет популярнее, и зрителей станет больше, и доходы Ассоциации возрастут – но ведь это будет уже не сумо, а жалкая пародия на него. Дешевый фарс.

Хотя у истинных поклонников сумо все равно останутся воспоминания о иных, настоящих временах. Схватки Китаноуми и Тёнофудзи, Конисики и Акебоно, Мусасимару и Таканохана, Кайо и Тотиадзума, Асасёрю и Хакухо.

Потому что можно испортить настоящее, изменить его, извратить, опошлить – но воспоминания о прошлом изменить и опошлить невозможно. Неприкосновенны они.

Как говорил некто Винни-Пух – Посторонним В.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017