Статьи

Аки басё. Превью

2015-09-12Статьи

Завтра в Токио начнется пятый турнир 2015-го года – Аки басё. Так что по традиции поговорим о бандзукэ и ведущих борцах– от йокодзуна до первой тройки маэгасира. И их шансах на этом турнире.

Для йокодзуна Хакухо это будет 49-й турнир в роли обладателя высшего титула. И, выйдя на помост, он сравняется с последним японским йокодзуна, Таканохана, а точнее, Таканохана Вторым – сыном знаменитого озеки Таканохана, племянником йокодзуна Ваканохана и двоюродным братом йокодзуна Ваканохана Второго.  Хакухо и Таканохана разделят четвертое место в списке обладателей высшего титула, которые провели в этом звании наибольшее количество турниров. Третье место занимает Тайхо – 58 басё, второе у Тионофудзи – 59 басё, а первым в списке идет нынешний глава Ассоциации, экс-йокодзуна Китаноуми – 63 басё.

Побьет ли монгол и этот рекорд? Вполне вероятно. Если 30-летний Хакухо избежит травм и не устанет от сумо – а стимула бороться  дальше у него нет – то легко продержится на дохё еще 15 турниров, и после мартовского басё-2018 станет рекордсменом.

Понятно, что йокодзуна – главный фаворит очередного турнира, но выиграет ли он его, это вопрос. В июле в Нагоя Хакухо получил уже 35-й Императорский Кубок, и может отдать следующий кому-то из своих соотечественников – то есть йокодзуна Какурю или озеки Терунофудзи, который продолжает прогрессировать с каждым басё, и в случае победы получит высшее звание. Хотя последнее и несколько преждевременно – но решение будет принимать Хакухо.

Йокодзуна Харумафудзи не появится на дохё, так как снялся с турнира из-за незалеченной травмы правого локтя. Того самого, на котором ему делали операцию после майского басё и который    он снова повредил в первый день июльского турнира, тут же сойдя с дистанции.

Йокодзуна Какурю  выиграл пока лишь 1 турнир – в ранге озеки, и ни разу не побеждал с тех пор, как получил высший титул в мае-2014. На прошлом турнире он финишировал вторым, отстав от Хакухо всего на 1 очко, и тот вполне мог подарить Кубок соотечественнику, но делать этого не стал. Сделает ли сейчас? Посмотрим.

Озеки Терунофудзи дебютировал в этом звании в мае, а уже по итогам июльского турнира стал первым среди обладателей второго по значимости титула. И ничего сенсационного в этом нет, поскольку троица японских озеки – это по сути балласт, но балласт, необходимый Ассоциации. И потому другие борцы вынуждены дарить им победы, из-за этого опускаясь в рейтинге или как минимум не поднимаясь выше.

На прошлом турнире Терунофудзи набрал 11 побед, так как был вынужден помочь кое-кому из коллег, и сам допустил несколько ошибок. Но если он приложит максимум усилий, откажется отдавать схватки, и если его поддержит Хакухо – 23-летний монгол может стать обладателем Кубка и подняться на самую высокую ступень. Но даже если этого не произойдет, он все равно в скором времени получит высшее звание – либо к концу года, либо в начале 2016-го.

Озеки Кисэносато, который, как это  ни комично, до сих считается «главной японской надеждой», наименее «балластовый» из этой троицы – но в июле даже при всех усилиях, приложенных Ассоциацией, смог набрать лишь 10 побед. Так что руководство японского сумо отчетливо понимает, что йокодзуна ему уже не стать – ну разве что после ухода Хакухо, да и то вряд ли. Кисэносато уже 29, и он борется хуже, чем еще 3 года назад – благодаря все той же Ассоциации, обеспечивающий ему незаслуженные победы. Ну а, как говорили еще в Древнем Риме, non progredi est regredi – кто не прогрессирует, тот регрессирует, если дословно.

Озеки Гоэйдо своего звания был недостоин изначально – даже Кисэносато с Котосёгику в свое время больше его заслуживали, хотя все равно получили лишь потому, что Ассоциации нужны были японские озеки. Он способен выиграть самостоятельно 5, максимум 6 схваток – но не более. Котосёгику в январе исполнится 32, и в принципе ему надо было уходить еще пару лет назад. Не из-за возраста, просто 4 победы – это его предел, остальное ему вынуждены дарить другие. 

А посему весьма забавным выглядел призыв, прозвучавший в СМИ накануне турнира – «Остановить Терунофудзи». Понятно, что остановить новичка, после второго турнира в ранге озеки ставшего первым среди своих коллег, должна именно японская троица – только вот сделать это она не в состоянии. Однако если любую нелепицу повторять неоднократно, то в нее поверят. Как верят японские поклонники сумо в то, что их озеки способны на равных бороться с монгольскими йокодзуна.

В общем, уход Котосёгику не за горами, так что Японии нужен новый озеки – и занять это место должен кто-то из нынешних секивакэ, Тотиодзан либо Мёгирю. Оба давно получили бы это звание, если бы не нестабильность Тотиодзана и подверженность Мёгирю травмам. Ранее Ассоциация их никогда не поддерживала, но видимо, время пришло – иных кандидатов нет.

Тотиодзан – бесспорно, лучший японский борец – второй раз подряд выйдет на помост в ранге секивакэ, и в общей сложности будет бороться в этом звании уже в 9-й раз. Впервые попав в саньяку в мае-2009,  он быстро получил неофициальное звание «большой японской надежды», но пока надежда эта так и не сбылась. Выиграй он турнир в мае-2012 – когда два рядовых маэгасира, Тотиодзан и Кёкутенхо, случайно попали в суперфинал - наверняка он вскоре стал бы озеки. Но Тотиодзан проиграл.

Однако сейчас у него есть реальный шанс подняться выше. В июле он начал турнир с 4-х побед, после десятого дня вошел в число лидеров с результатом 9-1, но проиграл – или отдал - 4 из 5-и оставшихся схваток. Поскольку он нестабилен, маловероятно, чтобы на следующих двух турнирах он одержал 23 или хотя бы 22 победы – для того, чтобы стать озеки, надо за 3-и турнира подряд набрать 33 победы, или 32, чего хватило Кисэносато и Котосёгику. Но если Ассоциация наконец-то его поддержит, то может случиться и такое. Или ему могут дать титул по совокупности заслуг – когда Ассоциация того желает, она делает исключения из самых незыблемых правил. 

Что до Мёгирю, то он получил звание секивакэ в 6-й раз, и если бы не преследующие его на протяжении всей карьеры травмы, он еще пару лет назад стал бы озеки. Но никогда не знаешь, в каком состоянии он начнет очередной турнир, и что на нем покажет, и не сойдет ли с дистанции. Однако если Мёгирю сейчас в форме, то звание удержит – хотя если рассматривать нынешних секивакэ как претендентов на роль озеки, то Тотиодзан выглядит предпочтительнее.

Наконец-то вернул себе звание комусуби Левон Горгадзе, он же Тотиносин. В последний раз он выступал на этой позиции в сентябре-2012, а затем после тяжелой травмы и операции пропустил несколько турниров и очутился в самом низу дивизиона макусита, на позиции 55-го борца. Снова выйдя на помост, он выиграл 2 турнира подряд в макусита, потом 2 турнира подряд в дзюрё, год назад вернулся в макуути, и после всего 2-х турниров поднялся до первого маэгасира. И вот наконец он снова в саньяку.

Ряд специалистов считают грузина пятым в списке сильнейших борцов – после трех монгольских йокодзуна и озеки Терунофудзи. И убеждены, что родись он в Японии, то уже стал бы йокодзуна. Несомненно, что если он избежит травм, то способен подняться выше – до звания озеки точно – но сделать это Ассоциация ему не даст. Тотиносин вынужден отдавать победы ее ставленникам, из-за этого теряя очки и возможность серьезно продвинуться в рейтинге. И потому непонятно, сможет ли он удержаться в саньяку.

Второй комусуби, Окиноуми, уже однажды носил это звание – в мае-2013 – и тут же его потерял, показав результат 4-11. А не далее как в марте каким-то чудом оказался на позиции секивакэ – но начал турнир с 3-х поражений, понял, что басё он провалит, и тут же снялся, сославшись на какую-то травму. Окиноуми – единственный из титулованных борцов, кто явно находится там, где ему не место. И практически нет сомнений в том, что по итогам Аки басё саньяку он покинет.

На позиции первого маэгасира Востока находится экс-комусуби и экс-секивакэ Аоияма. В принципе, он мог бы стать и  озеки – будь он японцем. Но по итогам предстоящего турнира вернуться в саньяку он вполне может. В отличии от первого маэгасира Запада Йосикадзё, который хоть и провел один турнир в ранге комусуби, турнир этот провалил, да и на нынешней позиции ему делать особо нечего. В середине турнирной таблицы он смотрится куда органичнее.

На позицию второго маэгасира Востока поднялся Осунаараси – до этого максимальным его достижением было место третьего маэгасира Запада, и то на 1 турнир, на котором он одержал 7 побед. Результат для дебютанта первой тройки был достойный – но недостаточный для того, чтобы в ней закрепиться. Египтянин очень хорош, и давно бы был в саньяку, если бы не постоянные травмы коленей. Но даже если сейчас он в оптимальной форме, ему будет сложно удержать позицию, поскольку опыта борьбы с йокодзуна и озеки у него нет – если не считать один-единственный турнир – а ряд схваток придется отдать.

Слишком высокую для себя позицию – второго маэгасира Запада – занял Саданофудзи, и очевидно, что удержать ее он сможет только чудом.

Третьи маэгасира – Саданоуми и Такаясу – достойны своих позиций, тем более что Такаясу дважды поднимался и повыше и носил звание комусуби. Но и им придется нелегко. Правда, Саданоуми не придется бороться с озеки Гоэйдо и секивакэ Мёгирю, поскольку они тренируются в одной школе, а Такаясу соответственно избежит встречи с озеки Кисэносато. Но более сильных оппонентов у них будет немало.

Экс-комусуби и экс-секивакэ Итинодзё после провала в июле – 4-11 в ранге секивакэ – несомненно имеет все шансы набрать достаточное количество побед для того, чтобы вернуться в саньяку или как минимум на позицию первого маэгасира. Если смог извлечь из июльского провала необходимый урок.

Седьмой маэгасира Востока Эндо остается кумиром публики несмотря на все свои неудачи. Кумир, на первых 3-х турнирах этого года набравший лишь 16 побед – но все равно кумир. Великая силы рекламы – Эндо может  опуститься в дзюрё, и все равно останется любимцем болельщиков. Хотя самостоятельно способен выиграть лишь 3-4 схватки – остальное обеспечивает Ассоциация, когда о нем вспоминает. Как вспомнила в июле, когда Эндо, будучи двенадцатым  маэгасира, «одержал» целых 10 побед.

Грузин Гагамару в июле не смог набрать кати-коси даже на позиции шестого маэгасира Запада – всего лишь 6-9. Сейчас он девятый маэгасира Востока, и 8 побед одержать наверняка сможет – а то и 9-10, хотя и вряд ли.

Ну и, наконец, седьмой маэгасира Запада Амуру, единственный россиянин в высшем дивизионе. Дебютировав в макуути в ноябре-2014, он сумел выиграть лишь 5 схваток, вернулся в дзюрё, но уже в марте вновь появился в высшем дивизионе, и лишь чудом удержался, записав на свой счет только 7 побед. Зато следующие 2 басё он провел лучше – 9-6 в мае на позиции шестнадцатого маэгасира Запада, и 8-7 в июле в роли десятого маэгасира Запада. Начав июльский турнир с 3-х побед, он затем трижды оступился, после чего выиграл 5 схваток подряд и уже после 11-го дня имел результат кати-коси. И то ли расслабился, то ли оппоненты были слишком сильны, но следующие 4 поединка он проиграл, ограничившись результатом 8-7. И поднялся на 3 позиции, став седьмым маэгасира Запада.

Что ж, на Аки басё россиянину придется нелегко, поскольку соперники будут сильнее, чем в июле. И вероятность того, что он сможет набрать кати-коси, невелика. Но возможно Николай Иванов сумеет удивить своих поклонников.

Вот вроде бы и все, что хотелось сказать – и что стоило сказать перед началом Аки басё. Все остальное будет сказано в ходе 15-дневных обзоров очередного дня – а затем и в послесловии к турниру. И впереди останется только заключительный турнир года – Кюсю басё, а затем – bye-bye, 2015-й. А уже в январе – и снова здравствуйте, многоуважаемый дохё.

Иногда отчетливо понимаешь, что сумо как вода – оно вечно. Загораются и гаснут звезды помоста, взлетают к вершине и уходят великие чемпионы, тщетно пытаются пробиться наверх и не добиваются своего те, кому дано меньше и кому не улыбнулась удача, рождаются новые болельщики и умирают старые.

А сумо живет. Год за годом, круг за кругом - 6 турниров, и новый круг. Конечно, начало у сумо когда-то было – как и у воды - но с тех пор оно бесконечно. Возможно, конец когда-то и наступит – но нас оно точно переживет.

Впрочем, все мы во что-то верим – кто в ад и рай, кто в переселение душ, кто в новое рождение. Так что огорчаться не стоит – где бы кто ни оказался, высокоскоростной интернет и возможность смотреть басё будет у всех, кому это интересно.  

Время такое.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017