Статьи

Нагоя басё. Послесловие

2015-07-30Статьи

Итак, Нагоя басё-2015 стал историей. И все, что осталось сделать, дабы окончательно отправить его в прошлое – это подвести итоги, проанализировать выступление ведущих борцов, да и не только их, но и всех, кто представляет интерес. И тогда уже поставить точку.

Это был хороший турнир, очень зрелищный, с большим количеством напряженных схваток – пусть и без сенсаций. Не стал неожиданностью и его финал – йокодзуна Хакухо завоевал уже 35-й по счету Императорский Кубок.  Хотя перед началом басё неоднократно проходила информация, согласно которой Ассоциация сумо предпримет еще одну – третью – попытку протащить озеки Кисэносато на вершину. А некоторые специалисты рассматривали возможность того, что июльский турнир, как и майский, выиграет озеки Терунофудзи – с благословения и при поддержке Хакухо, разумеется – и в сентябре на помост выйдут четверо монгольских йокодзуна. Но чем закончился Нагоя басё, мы уже знаем.

Начнем, понятное дело, с Хакухо – как с сильнейшего борца высшего дивизиона. В ходе предтурнирной подготовки йокодзуна неожиданно решил сменить тактику поединка, в качестве образца для подражания взяв легендарного 35-го йокодзуна Футабаяма, чей рекорд (69 побед подряд) он так и не смог побить, остановившись на 63-х выигранных подряд схватках. Единственное значимое достижение в сумо, которое он не смог переписать. Хакухо и на словах, и на деле неоднократно демонстрировал свое огромное уважение к легендарному борцу, не раз посещал его могилу, и вот решил в честь своего кумира освоить его излюбленную тактику.   

Тактика эта называется по-японски «ато но саки» – в буквальном переводе «последний становится первым» - и суть ее в том, что борец намеренно стартует уже после того, как стартовал соперник, дабы прочитать его намерения и занять наиболее выигрышную позицию в момент столкновения. Непонятно, зачем это нужно было Хакухо – но в любом случае затея провалилась. Первые 2 дня турнира йокодзуна был настолько непохож на привычного себя, что просто разочаровывал – а скучные и чересчур затянутые схватки утомляли и навевали тоску.

К счастью, Белый феникс вовремя понял, что прежде чем менять старую тактику на новую, эту новую нужно освоить в совершенстве – и стал собой прежним. Побеждая быстро и легко, и отдав лишь один поединок – секивакэ Тотиодзану, который на тот момент имел больше очков, чем другие японские борцы. И завершил турнир с результатом 14-1.

Йокодзуна Харумафудзи начал турнир с победы – и на этом его и завершил. Свалив броском уватенагэ комусуби Мёгирю, монгол не устоял на ногах и упал с помоста, приземлившись  на прооперированное в мае правое плечо и скривившись от боли. И на следующее утро снялся с басё. Падение было настолько неудачным, что, по словам врачей, на восстановление борцу потребуется не меньше месяца.

Йокодзуна Какурю из-за тяжелой травмы плеча пропустил мартовский и майский турниры, не успел восстановиться к началу подготовки к Нагоя басё, и сомневался в том, что вообще выйдет на дохё. И, возможно, и не вышел бы, если бы один из руководителей Ассоциации не заявил во всеуслышание, что если монгол пропустит третий турнир подряд, то ему стоит задуматься о завершении карьеры.  Хотя в правилах нет ни слова о том, сколько турниров может пропустить травмированный обладатель высшего титула. Да и можно вспомнить, что последний японский йокодзуна, Таканохана, не выходил на дохё с июля-2001 до августа-2002, пропустив 7 басё. Но что дозволено японцу, то не дозволено монголу. Хотя все мы помним, как оскорблена была Ассоциация и как возмущались СМИ, когда после январского турнира Хакухо упрекнул судей – а соответственно и руководство японского сумо – в непрофессионализме и необъективности, заодно намекнув на имеющий место расизм.

Так что Какурю был вынужден принять участие в Нагоя басё – несмотря на незалеченную травму и на то, что не готовился толком к турниру – и никто не ждал от него более 8-и побед. Однако до 13-го дня – до того, как он отдал схватку озеки Кисэносато - монгол делил лидерство со своим соотечественником, и велика была вероятность того, что Хакухо позволит ему взять Кубок. Но подаренный Кисэносато поединок отодвинул Какурю назад, а в последний день йокодзуна Хакухо не стал поддаваться коллеге, дабы потом встретиться с ним в суперфинале – и вытеснил его из круга. Тем не менее Какурю завершил турнир с результатом 12-3 и показал второй результат – вместе с восьмым маэгасира Востока Йосикадзэ.

Озеки Кисэносато, которого Ассоциация вроде бы вновь захотела сделать йокодзуна, отступился уже во второй день турнира, не справившись с секивакэ Тотиодзаном. Еще одна осечка в седьмой день, в схватке со вторым маэгасира Запада Аоияма, и третья – в день девятый, в поединке с озеки Терунофудзи - перечеркнули все великие планы, если таковые и в самом деле имелись. Ну и 2 поражения под занавес турнира – от озеки Терунофудзи и озеки Гоэйдо – не дали любимцу Ассоциации показать даже второй результат. Всего лишь 10-5.

Озеки Гоэйдо начал Нагоя басё с двух поражений – от второго маэгасира Востока Такаясу, который разобрался с ним как со статистом из публики, и от комусуби Такарафудзи, который в итоге провалил турнир – и в очередной раз подтвердил, что на звание озеки не тянет, и сохраняет его лишь благодаря подаренным схваткам. Впрочем, никто от Гоэйдо ничего и не ожидал – даже того результата (9-6), что он показал.

Озеки Котосёгику начинал турнир в положении кадобан, и одержи он менее 8-и побед, ему пришлось бы расстаться со званием. Чего Ассоциация разумеется допустить не могла – и, имея после 12-го дня турнира результат 5-7, Котосёгику чудесным образом выиграл 3 оставшиеся схватки и набрал заветный кати-коси.  За чужой счет разумеется, поскольку сам он не в состоянии одержать больше 4-5 побед.

Новоиспеченный озеки Терунофудзи считался одним из претендентов на победу, в случае которой его ждало звание йокодзуна. Но Хакухо справедливо решил, что это будет преждевременно – да и не стоит выводить из себя Ассоциацию, которая и так была крайне недовольна тем, что монгол благодаря поддержке соотечественника победил в мае и поднялся на следующую ступень.

Начав турнир с 6-и побед, Терунофудзи в седьмой день отдал схватку озеки Гоэйдо, в одиннадцатый день проиграл Хакухо, а затем – Какурю, и в заключительный день преподнес подарок озеки Котосёгику. Итого 11-4 – а без двух отданных поединков было бы 13-2. Дебютирующий озеки боролся достойно, подтвердив свой высокий потенциал, и несомненно станет йокодзуна если не в этом году, то в первой половину следующего года – если избежит травм.

Секивакэ Тотиодзан провел первые 10 дней на высоком уровне, вновь показав, что он -  сильнейший японский борец в высшем дивизионе. Проиграв в пятый день озеки Терунофудзи, он продолжил победную серию, доведя ее до 9-1 и удостоившись презента от самого Хакухо. И стал одним из лидеров турнира.  Конечно, маловероятно, что он выиграл бы басё, но второй результат набрать точно мог – однако на заключительном отрезке проявил свойственную ему нестабильность, за 5 дней проиграв 4 схватки. В итоге – всего лишь 10-5.

Секивакэ Итинодзё в Нагоя выглядел просто отвратительно , провалив турнир и записав на свой счет всего 4 победы. Сложно сказать, что было тому причиной, но что бы то ни было, его ждет серьезное понижение.

Провалил турнир и новоиспеченный комусуби Такарафудзи – те же 4-11. Зато его коллега Мёгирю сумел сохранить звание, пусть и с огромным трудом, одержав 8-ю победу лишь в заключительный день. И теперь займет освобожденную Итинодзё позицию секивакэ.

Первый маэгасира Востока Тотиносин  в мае на позиции первого маэгасира Запада набрал 9 побед, но не был повышен в саньяку – для него просто не было вакансии. Интересно, что это всего лишь третий случай в истории современного сумо, когда первый маэгасира Запада, выиграв 9 схваток, остался в рядах маэгасира, переместившись с Запада на Восток. Казалось, что в июле грузину уже ничто не помешает вернуться в саньяку, но после одиннадцатого дня на его счету было лишь 4 победы, и куда более вероятными казались его вылет из первой тройки и серьезное понижение. Но Левон Горгадзе смог выиграть 4 последних схватки и набрал-таки 8-7. И в сентябре выйдет на помост в ранге комусуби.

8 побед набрал и второй маэгасира Запада Аоияма – и по идее тоже должен оказаться в саньяку, благо вакантны обе позиции комусуби, но ему может составить конкуренцию пятый маэгасира Востока Окиноуми, на счету которого 11 побед.

Лишь 6 побед одержал на Нагоя басё 36-летний ветеран Аминисики, выступавший на позиции четвертого маэгасира Востока.

Неудачно выступил и шестой маэгасира Запада Гагамару – Теймураз Джугели начал турнир с 3-х поражений, затем выиграл 4 схватки подряд, после чего проиграл 5 поединков, собственноручно поставив подпись под своим приговором, обрекающим его на понижение. 6-9, как и у Аминисики.

Очень неплохо провел турнир одиннадцатый маэгасира Востока Осунаараси – вечно травмированные колени на сей раз его не слишком беспокоили, и в результате он набрал 11 побед.

Россиянин Николай Иванов боролся на непривычно высокой для себя позиции десятого маэгасира Запада, и были серьезные сомнения в том, что ему удастся на ней удержаться. Но Амуру начал турнир с 3-х побед, воодушевив своих болельщиков, потом трижды проиграл, а затем выиграл 5 раз подряд, уже в 11-й день зафиксировав кати-коси. Казалось, что он вполне сможет выиграть еще пару схваток из 4-х оставшихся, но, увы, Амуру проиграл все 4. Однако в данном случае и 8-7 – результат вполне достойный. Россиянин удержал позицию и поднимется на ступень или две.

Что ж, вот вроде и все итоги. В августе борцов ожидает почти месячное турне по Японии с показательными выступлениями, а 30 августа увидит свет новый бандзукэ. А ровно через 2 недели, 13 сентября, в Токио стартует традиционный сентябрьский турнир. Так что сумотори будут расслабляться в ходе дзюнгё, а поклонников сумо ждет пауза в полтора месяца – а потом придет время погружаться с головой в новое 15-дневного шоу.

Хотя, если честно, было бы весьма неплохо, если бы оно стартовало уже завтра. Ну да, нереально – но как хороша идея.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017