Статьи

Нагоя басё. Превью

2015-07-11Статьи

Завтра в Нагоя начнется традиционный июльский турнир. Пожалуй, впервые за последние много лет информации о подготовке к басё и состоянии ведущих борцов было ничтожно мало, но превью – это традиция нашего сайта. Так что просто детально рассмотрим бандзукэ и с учетом имеющихся немногих фактов о подготовке к басё попробуем предположить, что нас ждет.

Вполне возможно, тот факт, что информации о подготовке было так мало, объясняется тем, что Ассоциация сумо еще не отошла от прошлого басё и его результатов, ее совершенно не устроивших. Всем очевидно, что победа секивакэ Терунофудзи и его последующее повышение было организовано йокодзуна Хакухо – и руководителям японского сумо все это очень не понравилось. Ведь речь шла об иностранце, а не о японском борце. А Ассоциация старалась всячески игнорировать Терунофудзи еще в марте, когда он впервые оказался в саньяку, и сразу на позиции секивакэ, и умудрился одержать 13 побед.

Монгола лишь вскользь упоминали в телекомментариях, о нем не писали после турнира и в ходе подготовки к следующему басё – понятно ведь, что статьи появляются в прессе именно с подачи Ассоциации. Ну а когда он благодаря Хакухо стал победителем майского турнира и ему пришлось присвоить звание озеки, Ассоциация была настолько недовольна, что впервые не послала своего представителя на национальное телевидение для традиционного поведения итогов завершившегося басё.

При всем при этом та же Ассоциация всячески расхваливала монгола Итинодзё – что не просто удивительно, но даже невероятно  - когда он в сентябре появился в высшем дивизионе и за счет грубой физической силы, действий на грани фола и полного неуважения к традициям и титулам произвел фурор, одержав 13 побед и получив за это звание секивакэ. Хотя хвалить и тем более восхищаться там было совершено нечем. Зато Терунофудзи, борца куда более техничного и потенциального, Ассоциация предпочитает не замечать. Тем более когда он взял в руки свой первый Кубок и ворвался в ряды японских озеки, которым уступает лишь в опыте, превосходя их во всем остальном. В общем, отсюда и тот жалкий минимум информации о предтурнирном подготовительном периоде. Хотя поговорить и так есть о чем.  

Начнем, разумеется, с Хакухо, единственной звезды на довольно тусклом небосводе сумо. Все, что известно о его подготовке к Нагоя басё – это то, что он на одной из совместных тренировок провел 15 поединков с озеки Кисэносато, выиграв 8 из них. Если бы речь шла не о Кисэносато, и если бы он не отработал с йокодзуна практически вничью – 7-8 – то мы бы и об этом не узнали.

Зато всплыл интересный факт – Хакухо решил сменить тактику, в качестве образца для подражания взяв легендарного 35-го йокодзуна Футабаяма, чей рекорд (69 побед подряд) он так и не смог побить, остановившись на 63-х выигранных подряд схватках. Пожалуй, это единственное значимое достижение в сумо, которое он не смог переписать. Монгол относится к покойному йокодзуна с огромным уважением и не раз посещал его могилу и подолгу стоял у нее – один их таких моментов и запечатлен на фото к этой статье.  И смену тактики Хакухо объяснил именно тем, что делает это в честь Футабаяма. Которому, кстати, в феврале исполнилось бы 103 года, доживи он до наших дней.  

Только Хакухо способен принять новую тактику поединка и при этом остаться главным претендентом на победу в турнире – что невозможно в принципе. Впрочем, нам еще предстоит увидеть, смог ли йокодзуна полностью отказаться от прежней тактики и за столь короткий срок переучиться – и к чему это приведет.

Тактика эта называется по-японски ато но саки – в буквальном переводе «последний становится первым». Суть ее в том, что борец намеренно стартует уже после того, как стартовал соперник, дабы прочитать его намерения и занять наиболее выигрышную позицию в момент столкновения. Сложно сказать, зачем это нужно Хакухо – то ли ему захотелось чего-то нового, потому что стало скучно, то ли это пи-ар ход, вроде бы совсем ему несвойственный и ненужный, потому как после ухода превосходившего его Асасёрю и благодаря отсутствию достойных конкурентов он и так стал великим и в рекламе не нуждается. Так что дело скорее в скуке – ведь йокодзуна легко может выигрывать каждый турнир, и по-настоящему бороться ему не с кем, а за 5 с лишним лет это не могло не утомить - и желании как-то разнообразить рутину.

Для Хакухо это будет уже 48-й турнир в ранге йокодзуна, и он делит 5-е место по числу проведенных в высшем ранге турниров с гавайцем Акебоно. А после сентябрьского турнира будет делить 4-е место с Таканохана вторым, ныне членом Совета директоров Ассоциации. Но рекодсменом он вряд ли станет – первое место занимает нынешний глава Ассоциации, экс-йокодзуна Китаноуми, который провел на помосте в звании йокодзуна 63 дохё. Впрочем, монгол, которого мастерство и судьба пока хранили от травм, вполне может выступать еще 3-4 года, и этот рекорд побить – если захочет и если избежит серьезных повреждений, вероятность которых с годами возрастает.

Выиграв 6 турниров подряд, Хакухо в мае пропустил вперед Терунофудзи, но вряд ли сделает это второй раз подряд – а взять Кубок самостоятельно тот пока не в состоянии. Так что йокодзуна – самый вероятный претендент на победу. Только если он не решит ее кому-нибудь отдать.

Йокодзуна Харумафудзи вроде бы не выражал беспокойства по поводу своих вечно травмированных голеностопов, так что нормально выступить на турнире ему никто не мешает. Более того, благодаря росту мастерства Терунофудзи, с которым они тренируются в одной школе, йокодзуна даже немного прибавил – что неудивительно с таким сильным спарринг-партнером. Но ничего особенного от него ждать не стоит – 9, максимум 11 побед, не больше. Тем более что благодаря откровенно слабым выступлениям японских озеки Комитет по присвоению высшего звания уже давно перестал критиковать монгола за низкие результаты – минимумом для обладателя высшего титула считаются 12 побед, а столько Харумафудзи давно не набирал.

А ведь было время, когда Комитет грозился отправить его на пенсию – но на помощь пришли так и не ставший йокодзуна (несмотря на неоднократные попытки Ассоциации его продвинуть) Кисэносато, стареющий Котосёгику, то и дело оказывающийся в положении кадобан, и лишь благодаря усилиям Ассоциации ставший озеки Гоэйдо, который этому рангу совершенно не соответствует.  И критика в адрес Харумафудзи прекратилась – иначе пришлось бы критиковать и самых титулованных японцев, что разумеется недопустимо.

Йокодзуна Какурю, из-за тяжелой травмы плеча пропустивший 2 последних турнира, пару недель назад заявил о своей 95-процентной уверенности в том, что в Нагоя он все же выйдет на помост.  Известно, что плечо все еще беспокоит его, поскольку восстановиться полностью он не успел. Однако после того как, как Ассоциация через одного из своих представителей озвучила мысль, согласно которой Какурю следует задуматься о завершении карьеры, если он пропустит третий турнир подряд – никто почему-то не вспомнил, что последний японский йокодзуна, Таканохана, не выходил на дохё с июля-2001 до августа-2002, пропустив 7 турниров - монгол начал усиленно тренироваться и после долгого перерыва принял участие в совместных тренировках, сначала уверенно разобравшись с восьмым маэгасира Востока Йосикадзэ и пониженным в дивизион дзюрё экс-комусуби Сёходзаном – 14-0, а затем уступив озеки Кисэносато – 4-6. В воскресенье на дохё йокодзуна точно выйдет, но он слишком долго отсутствовал, да и не залечил до конца травму, так что вряд ли может рассчитывать на большее, чем 8-9 побед.

Озеки Кисэносато на днях исполнилось 29 лет, и пусть лет 5 назад назад его можно было назвать перспективным борцом, но сейчас это прозвучало бы комично. Хотя он и остается «главной японской надеждой» несмотря на то, что надежд не оправдывает и не прогрессирует, а регрессирует – особенно после нескольких неудачных попыток получить высший титул. Самостоятельно, то есть без помощи оппонентов, которую организует Ассоциация, он вряд ли может выиграть более 4-6-и схваток, но руководство сумо обеспечивает ему победы, дабы он продолжал выглядеть лучшим японским борцом, чуть ли не способным на равных конкурировать с монгольскими йокодзуна.

Ассоциация уже неоднократно пыталась обзавестись йокодзуна японским, но несколько попыток продвинуть Кисэносато провалились, причем 2 раза он носил неофициальный титул цунатори, кандидата в йокодзуна. После этого руки опустились и у Ассоциации, и у озеки – но тот факт, что те несколько статей о подготовке к басё, которые появились перед турниром, связаны именно с ним, слегка настораживают. Нельзя исключать, что Ассоциация решила предпринять еще одну попытку, понимая, что время уходит. Озеки не выиграл ни одного турнира, и если не помочь ему взять Кубок в течение ближайшего года, то потом об этой идее лучше забыть.

Опять же, у руководства японского сумо есть удачный повод. Раз уж Хакухо организовал в мае победу своего соотечественника Терунофудзи, то взамен может организовать в июле победу Кисэносато. О том, что Хакухо уже не раз пытался это сделать, но озеки сам все испортил, и о том, что Терунофудзи превосходит Кисэносато во всем, кроме опыта, думать никто не хочет.

И, возможно, совсем не случайно Кисэносато в ходе подготовки к турниру провел тренировочные поединки со всеми тремя йокодзуна. Уступив с минимальным разрывом Хакухо (7-8), затем одолев давно не боровшегося и не восстановившегося после травмы Какурю (6-4), и практически на равных отработав с Харумафудзи (5-6).

Тот факт, что это всего лишь тренировка, что Какурю давно не боролся и не восстановился до конца после тяжелой травмы, что Хакухо полностью меняет свою тактику, никого не волнует. Все преподносилось так, что озеки находится на одном уровне с йокодзуна – вот и намек на то, что он вполне может и даже должен им стать. Ну а то, что на одной из тренировок Кисэносато выиграл лишь 1 схватку у новоиспеченного озеки Терунофудзи, четырежды ему проиграв - это лишь случайность, разумеется не имеющая никакого значения.

Очень не хотелось бы, чтобы Ассоциация действительно прониклась этой мыслью и провела соответствующую работу с Хакухо – и Кисэносато выиграл свой первый турнир и получил высший титул, которого он никак не заслуживает и которому полностью не соответствует. Что Ассоциация прекрасно понимает – как понимает и то, что на каждом турнире придется обеспечивать ему больше побед, чем сейчас, и что реально он не тянет даже на озеки. Но других японцев, которых можно было бы продвинуть на самый верх, нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Зато уже в этом году, максимум в следующем, вполне может получить высший титул монгол Терунофудзи, а его соотечественник Итинодзё может стать озеки, а со временем подняться и выше. И монгольское доминирование продолжится даже с уходом нынешней троицы йокодзуна. Своего же йокодзуна у Японии не было с января 2003 года, когда завершил карьеру Таканохана – то есть уже более 12-и лет.   

Озеки Гоэйдо – из всей троицы японских озеки меньше всего заслуживающий этот титул – за 5 турниров, что он провел в этом звании, ни разу не выиграл более 8-и схваток, причем большую часть побед он одерживает благодаря соперникам. В июле он вряд ли выиграет больше – а скорее всего наберет макэ-коси, если Ассоциация бросит все силы на продвижение Кисэносато.

Озеки Котосёгику уже в 5-й раз за те неполные 4 года, что он носит этот титул, начнет турнир в положении кадобан – в мае он набрал лишь 6 побед, и то как минимум 2 из них ему подарили. Больше 4-5-и схваток сам он выиграть неспособен. Озеки всего 31 год, не так уж и много, но у него было немало травм, и ему пора бы уйти, дабы не позориться – в принципе ему давно пора было уйти, поскольку с ролью озеки он не справляется, она ему изначально была не по плечу - но уйти в ближайшие 2-3 года Ассоциация ему не даст. Заменить ведь некем.  

Новоиспеченный озеки Терунофудзи получил этот титул чуть раньше, чем должен был, и лишь благодаря Хакухо, отдавшему ему победу в майском турнире. Нет, он все равно стал бы озеки по итогам июльского басё – монгол на позиции секивакэ набрал 25 побед в марте и мае, и ему достаточно было завершить Нагоя басё с результатом 8-7. Так что званию он бесспорно соответствует, но вот победы в турнире не заслужил – хотя даже без поддержки в следующем году взял бы свой первый Кубок. Сложно сказать, зачем Хакухо ускорил события – возможно потому, что он выиграл 6 басё подряд, и необходима была пауза, а других достойных кандидатов на победу не имелось – но он это уже сделал. И, в принципе, может помочь ему уже в этом году стать йокодзуна.

23-летний Терунофудзи  дебютировал в сумо в мае-2011, в сентябре-2013 оказался в дзюрё, а в марте-2014 – в макуути. И уже через год попал в саньяку на позицию секивакэ, и после двух турниров стал пятым в истории монгольским озеки. Быстрый взлет – хотя и не самый быстрый. Терунофудзи с момента дебюта участвовал в 25-и турнирах, прежде чем получить второе иерархическое звание. У его соотечественника Асасёрю на это ушло 22 турнира, а у болгарина Котоосю – всего 19. Кстати, Хакухо в данном списке всего лишь на 8-м месте – у него на этот путь ушел 31 турнир.

Терунофудзи силен, техничен, быстр и очень потенциален – в принципе, сейчас сильнее него только Хакухо. Так что вполне возможно, что он в ближайшее время получит высший титул – как это сделали четверо предыдущих монгольских озеки. Пока же стоит ожидать от него 12-13-и побед – но завоевать второй Кубок подряд ему вряд ли дадут. Хотя бы потому, что этого всеми силами постарается не допустить Ассоциация. Но – возможно все.

Вернулся на позицию секивакэ Тотиодзан, и проведет в этом звании уже 8-й турнир. Впервые попав в саньяку еще в марте-2009, он в сентябре следующего года дебютировал в ранге секивакэ, одержал 11 побед и был причислен к «большим японским надеждам». И хотя уже на следующем турнире звание потерял, но неоднократно его возвращал, в общей сложности проведя  11 турниров в звании комусуби и 7 в звании секивакэ. А в мае-2012 финишировал вторым. Благодаря идиотской ситуации, когда Ассоциация пыталась сделать победителем Кисэносато, и Хакухо в самом начале басё намеренно потерпел несколько поражений и самоустранился, но Кисэносато начал делать глупейшие ошибки, и в итоге в суперфинале оказались двое маэгасира – Тотиодзан и Кёкутенхо. Тотиодзан превосходил оппонента по всем параметра, но умудрился проиграть. О чем наверняка не забудет до конца своих дней – ведь другой возможности взять Кубок у него уже никогда не будет.

Кстати, Тотиодзан – идеальный кандидат для Ассоциации, которая всеми силами пытается продвигать наверх японцев. Да, он нестабилен – но точно так же нестабилен и его старый приятель-конкурент Гоэйдо, а уж по уровню Тотиодзан несомненно выше. По сути, он и выше Кисэносато, хотя и с завидным постоянством отдает обоим озеки схватки – и является лучшим японским борцом. Но Ассоциация по непонятным причинам упорно его не замечает – хотя уже давно могла бы помочь ему стать озеки, и он бы соответствовал этому званию лучше других японцев.   

На позиции секивакэ Запада Итинодзё, и это будет уже третий его турнир в этом ранге. О монголе и его взлете в этом материале речь уже шла – так что не будем на нем останавливаться. Единственный вопрос – сколько побед смогут набрать оба секивакэ с учетом того, что Итинодзё после своего первого турнира в макуути начал играть по правилам и отдавать схватки тем, кому их нужно отдать. Хочется надеяться, что оба сумеют сохранить свои позиции, а будет побед 8 или 9 – вряд ли больше – не так уж и важно.

На позицию комусуби опустился секивакэ Мёгирю и в четвертый раз выступит в этом звании. Мёгирю уже не тот, что пару лет назад, когда он реально мог стать озеки – слишком много старых травм у него накопилось. И потому шансов удержаться в саньяку у него немного. В отличие от его нынешнего коллеги, комусуби-дебютанта Такарафудзи. 28-летний японец тренируется в той же школе, что и йокодзуна Харумафудзи, озеки Терунофудзи и четвертый маэгасира Востока Аминисики, а значит, бороться со столь грозными соперника ему не придется. Так что скорее всего, позицию он сохранит – а возможно и поднимется выше, если там будет вакансия.

Увы, автор этих строк уже несколько превысил обычный объем статей, так что пора закругляться. Хотя до маэгасира дело так и не дошло – но о них мы детальнее поговорим в ходе турнира. И о россиянине Амуру, оказавшемся на непривычно высокой для него позиции десятого маэгасира Запада. И о первом маэгасира Востока, грузине Тотиносине, который, выступая на прошлом турнире в звании первого маэгасира Запада, одержал 9 побед, но в саньяку не попал – единственную имевшуюся там вакансию занял первый маэгасира Востока Такарафудзи, показавший тот же результат. Между прочим, это всего лишь третий случай в истории сумо, когда первый маэгасира Запада, набрав 9 побед, остается в рядах маэгасира.

Поговорим и о соотечественнике Тотиносина, шестом маэгасира  Запада Гагамару, и о болгарине Аоияма, втором маэгасире Запада, и о египтянине Осунаараси, который в мае выступал в первой тройке, но из-за очередной травмы колена снялся с восьмого дня и был понижен до восьмого маэгасира.   

Что ж, подведем итог всему сказанному выше. У нас есть йокодзуна Хакухо, который в июле должен завоевать уже 35-й по счету Кубок. У нас есть новый озеки, который еще до конца года может стать йокодзуна. И есть озеки Кисэносато, которого Ассоциация может в очередной – и, наверное, последний – раз попытаться протолкнуть на самый верх.

Так что исход турнира пока под вопросом, и возможен весьма неожиданный – и не обязательно приятный – финал. Но все это пока в тумане, а вот в том, что басё будет интересным и что нам будет на что посмотреть, никаких сомнений нет.

А что еще надо любителю сумо? Ну разве что появление парочки новых звезд, ослепительно ярких и стремительно взлетающих на вершину, дабы оживить происходящее на дохё, низвергнуть ложных кумиров (речь о японских озеки) и заставить всех, включая Хакухо, выкладываться на 393 процента.

Но, увы, мы живем не в волшебной сказке. Хотя порой и жаль.   




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017