Статьи

Хару басё. Превью

2015-03-07Статьи

Завтра в Осаке стартует традиционный мартовский турнир, Хару басё. Однако в этом превью мы поговорим прежде всего не о том, чего нам ждать от турнира и его участников, но главным образом о том, что происходило с последнего дня январского басё до первого дня басё мартовского.

Даже сложно вспомнить, когда в последний раз накануне очередного турнира было так мало информации о подготовке к нему ведущих борцов – а также тех, кого продвигает Ассоциация. Ну просто ничтожно мало. Все, о чем сообщалось – это о том, что йокодзуна Харумафудзи пропустил начало предтурнирной подготовки из-за простуды, хотя затем посетил как минимум одну совместную тренировку. Пара слов была сказана о йокодзуна Какурю и о его визите в школу Касугано, где он спарринговал с маэгасира. Чуть более подробно осветили поход озеки Кисэносато в школу Сакаигава, где  тренируется озеки Гоэйдо, и о том, что они провели 21 поединок, 11 из которых Гоэйдо выиграл. И 3 совместных тренировки, на которых побывал йокодзуна Хакухо, поборовшийся с секивакэ Терунофудзи, комусуби Мёгирю, экс-секивакэ Итинодзё и несколькими рядовыми сумотори. И ничего больше.

Отчасти такая немногословность прессы при освещении предтурнирной подготовки объясняется тем, что Ассоциации на сей раз некого рекламировать. Кумир публики Эндо в январе даже при помощи оппонентов набрал лишь 6 побед, и привлекать к нему внимание просто нет смысла. Секивакэ Итинодзё, которого так усиленно рекламировали накануне январского басё, потерял звание и стал рядовым борцом. Озеки Гоэйдо хоть и будет выступать в родных стенах, но максимум, чего он сможет добиться – это 9-10 побед, да и то при условии, что половину этих побед ему подарят. Ждать чудес от озеки Кисэносато, который считается сильнейшим японским борцом, тоже не приходится. А других карт, которые можно было бы попробовать разыграть, у Ассоциации нет.

Однако это лишь частично объясняет сдержанность прессы. Главная же причина – это йокодзуна Хакухо, который восстановил против себя все японские СМИ, а также Ассоциацию. Да и, можно сказать, все японское общество. Такого конфликта между йокодзуна с одной стороны, и журналистами, руководством японского сумо и болельщиками с другой, не было со времен незабвенного Асасёрю.

Но с Асасёрю-то все понятно – он был в Японии чужим и всячески это подчеркивал. Он не скрывал своих эмоций, он вскидывал вверх руки и довольно улыбался после победы - и бросал злобные взгляды на победителя в случае поражения. Он нарушал все правила, был жесток и официально заявлял, что сумо для него – прежде всего спорт. Он сознательно бросал вызов самим устоям сумо – и потому и вынужден был уйти преждевременно, хотя его уход резко снизил зрелищность турниров и доходы Ассоциации.

А вот Хакухо – Хакухо изначально был полным антиподом Асасёрю и со временем стал для японцев почти своим. Он стал в Японии знаменитостью и пользовался огромным уважением. Монгол научился очень чисто и грамотно говорить по-японски – причем безо всякого акцента – в отличии от своих соотечественников Харумафудзи и Какурю. Он всегда вел себя как истинный борец сумо – спокойный, сдержанный, скромный. Он всегда знал, что надо говорить и что говорить не стоит, и стал настоящим японцем в том плане, что в своих интервью умудрялся сказать много, не сказав по сути ничего. Он всегда делал то, что нужно Ассоциации, отдавал турниры, которые легко мог выиграть, и позволял победить себя тем, кого продвигало руководство. И вдруг такое.

Напомним суть случившегося. В 13-й день йокодзуна вышел на дохё против озеки Кисэносато, довольно небрежно атаковал, открываясь и явно давая оппоненту возможность провести успешную контратаку, но озеки промедлил и зацепил Хакухо, уже выпадая за черту. Йокодзуна тоже упал, но уже после соперника, однако судьи зачем-то начали совещаться и неожиданно назначили повторный поединок. Хакухо вновь атаковал, вновь открылся для контратаки, буквально призывая озеки сделать хоть что-то, но тот бездействовал, и йокодзуна столкнул его с помоста. И досрочно выиграл турнир и завоевал свой рекордный 33-й Кубок.

Да, решение судей было сомнительным – и это мягко сказано – но ведь Хакухо хотел отдать эту схватку. Он в принципе с самого начала не особенно стремился выиграть турнир, словно сомневался, стоит ли торопиться с осуществлением своей заветной мечты, которую он был вынужден откладывать так долго – дабы не утомлять публику постоянными победами и давать шансы выдвиженцам Ассоциации - что она могла подождать еще немного. Да и достигать чего-то куда интереснее, чем достигнуть.

И именно поэтому его заявление, сделанное на пресс-конференции, состоявшейся после победы, прозвучало как гром среди ясного неба. Ну и потому, что от Хакухо такого никто не ждал.

«Я счастлив, что осуществил свою мечту. Но на этом турнире был один момент, который омрачил мою радость. Я говорю про 13-й день. Даже ребенку было понятно, что я победил. Однако судьи назначили повторный поединок, и это сильно меня задело. Ведь судьи – бывшие борцы, разве не так? Они знают, что такое сумо, а на случай сомнений у них есть видеокамера. Решение судей не должно зависеть от цвета кожи и национальности борца. И я, и мой оппонент выходим на один и тот же помост, у нас одна и та же традиционная прическа, мы оба – борцы сумо, мы оба воплощаем дух Японии. И не имеет значения, у кого какое гражданство», - вот что сказал Хакухо согласно американским СМИ. Сказал публично, на всю страну, поскольку пресс-конференцию показывали в прямом эфире.

Разумеется, уже на следующий день президент Ассоциации вызвал к себе наставника Хакухо, провел с ним соответствующую беседу и настоятельно рекомендовал сделать йокодзуна выговор. Миягино-ояката принес все положенные извинения, и, естественно, извинений ждали и от Хакухо. Конечно, осадок после его слов все равно бы остался, и сильный, но он мог хотя бы частично их нейтрализовать, заявив, что слишком переволновался и т.д. Но Хакухо не извинился. До сих пор. И это буквально бесит японские СМИ – да наверняка и Ассоциацию.

Зачем Хакухо это сделал – вот вопрос, на который хотелось бы найти ответ. Та схватка не имела для него принципиального значения – тем более что он был готов ее отдать. Плюс он наконец получил то, что хотел. Так зачем восстанавливать против себя СМИ, Ассоциацию и поклонников сумо? Причем намеренно – потому что йокодзуна никогда не говорил того, чего не хотел говорить, а значит, он сказал на той пресс-конференции именно то, что хотел сказать. Прекрасно зная, что означают его слова. Во-первых, он обвинил судей, то есть Ассоциацию, в расизме – на что японцы, будучи националистами в крайней степени, но этого категорически не признавая, реагируют очень остро -  а во-вторых, в непрофессионализме. Худшее, что можно только придумать – ну или лучшее, если хочешь настроить всех против себя.

С тех пор Хакухо с прессой практически не общался. 8 февраля на благотворительном турнире в «Кокугикане» он вышел на дохё только затем, чтобы тут же отдать схватку маэгасира Дзёкорю и покинуть зал, игнорируя обступивших его журналистов. Уже садясь в машину, йокодзуна бросил представителям прессы недовольное «Что вам нужно?» и захлопнул дверь.

Конечно же, йокодзуна по правилам должен был дать конференцию после выхода бандзукэ к мартовскому турниру – и он ее дал. Хакухо произнес десяток ничего не значащих слов, а когда на него посыпались вопросы по поводу его послетурнирного заявления, заметил лишь, что сказал то, что было у него на душе. После чего подал знак представителю школы, и тот сообщил, что пресс-конференция завершена.

Разумеется, пресса посещала все тренировки с участием Хакухо – как в его школе Миягино, так и совместные, на которые он приходил – в надежде наконец-то услышать его извинения. Но йокодзуна журналистов не замечал, а если к нему пытались приставать с вопросами, то он их не слышал, или давал знак организаторам, что ему мешают тренироваться, и особо любопытных выводили из зала. Что лишь усилило неприязнь к монголу.

Итак, зачем Хакухо это сказал? Вариантов немного. Первый – он искал повод уйти из сумо, и, возможно, его нашел. Ведь после вручения ему Кубка Хакухо заявил, что, побив рекорд Тайхо, он первым делом подумал о том, что пора завершать карьеру, но пока окончательного решения не принял. Что ж, возможно, что на пресс-конференции он все же решился – и сказал то, что сказал, понимая, что этими словами подписывает себе приговор, и теперь его вынудят уйти. И уже не надо будет думать о том, стоит ли покидать помост в 30 лет или побороться еще года 3,  принимать ли наконец японское гражданство или нет, оставаться ли в Ассоциации или возвращаться в Монголию. Все решат за него.

Вариант второй – и очень близкий к первому. Йокодзуна просто устал от всего того фарса, в котором вынужден был участвовать последние годы. Устал от того, что не может выигрывать все турниры, а должен кому-то уступать. Устал от того, что монгольские йокодзуна должны создавать иллюзию, что японские озеки способны с ними конкурировать чуть ли не на равных – как устал от этого Харумафудзи, в январе буквально разорвавший всех троих озеки. Устал от того, что хорошие борцы вынуждены отдавать победы Кисэносато, Котосёгику, Гоэйдо, Эндо – и терять очки и опускаться в рейтинге. Устал от лицемерия и необходимости говорить не то, что есть на самом деле, и делать вид, что все замечательно. И, достигнув своей цели, высказал все, что накопилось внутри.

Что ж, как бы там ни было, слова сказаны и услышаны, извинения не принесены, теперь посмотрим, к чему это приведет. Уже звучали призывы дисквалифицировать Хакухо как минимум на один турнир, но этого не произошло, а значит, йокодзуна выйдет на помост. Но что будет происходить на этом помосте, пока неясно – он может и выиграть турнир, уступив пару поединков, а может и набрать 3-4 поражения за первые 7-10 дней и устраниться от борьбы за Кубок.

Однако вернемся к другим участникам турнира. Пока неизвестно, испытывает ли Харумафудзи до сих пор ту злость, которую не смог сдержать в январе – и даст ли ей прорваться наружу. Но Какурю в любом случае вряд ли последует его примеру. К тому же Харумафудзи пропустил начало подготовки к турниру из-за простуды, и неизвестно, в какой он форме. В общем, следует рассчитывать на то, что монголы наберут на двоих от 20 до 22-х побед – если не случится чего-то экстраординарного.

Про озеки в этом материале уже говорилось – и даже с учетом подаренных схваток вряд ли каждый из них выиграет больше 9-10 схваток.

Оба секивакэ впервые выступают в этом звании. Окиноуми носил в мае-2013 звание комусуби, и тут же его потерял, в саньяку в этот раз попал совершенно случайно, и делать здесь ему абсолютно нечего. 29-летний японец уверенно чувствует себя в середине списка рядовых маэгасира – но успешно бороться на более высоком уровне неспособен.

Терунофудзи – это совсем другое дело. Он молод – ему всего 23 – и у него огромный потенциал.  Дебютировав в макуути в прошлом марте, он уже в сентябре вышел на помост в ранге первого маэгасира, и хотя его не удержал, но остался в первой тройке. А в январе на позиции второго маэгасира одержал 8 побед и получил приз Канто-сё и повышение в саньяку. На то, чтобы подняться от десятого маэгасира до секивакэ, у него ушел ровно год – и это впечатляет. Конечно, он вынужден будет отдать несколько схваток – мы уже знаем, кому – а несколько проиграет просто потому, что оппоненты сильнее, или из-за ошибок. Но шансы удержать позицию у него есть.

На позицию комусуби вернулся экс-секивакэ Мёгирю – но он и сам понимает, что его лучшие годы позади. Он был очень впечатляющ в 2012-м, когда стал комусуби всего после 4-х басё в макуути, уже на следующем турнире боролся на позиции секивакэ и набрал 10 побед, и хотя потом со званием попрощался, но через 3 турнира его вернул, чтобы еще через два вновь потерять. А все, что происходило с ним в прошлом году, показывало, что возлагавшихся на него после столь стремительного взлета надежд он уже не оправдает. В январе в ранге комусуби он начал турнир с 3-х поражений и снялся из-за тяжелой травмы, к сентябрю вернул звание секивакэ, но из-за обострения травмы даже не вышел на помост. И вот он снова в саньяку, но рассчитывать на что-то ему уже вряд ли стоит. Да, он техничен, он потенциален, он вполне мог стать озеки – но травмы ему помешали, и теперь возможности подняться выше у него уже просто нет.

Второй комусуби, Тамаваси, впервые оказался на этой позиции и делать на ней ему нечего. 30-летний монгол попал сюда по воле случая – Ассоциация зачем-то проявила принципиальность и понизила комусуби Тотиодзана, в январе набравшего результат 7-8. Хотя вполне могла простить ему эту осечку – как ранее прощала Гоэйдо, который, будучи секивакэ, дважды показывал результат 7-8, но сохранял позицию. К тому же Тотиодзан, многократно боровшийся в саньяку, на позиции комусуби куда предпочтительнее Тамаваси. Но Гоэйдо – выдвиженец Ассоциации, которая в итоге сделала его озеки, хотя этого звания он не заслуживает совсем, и выживает лишь благодаря тому, что ему дарят победы. А Тотиодзан, изначально не менее потенциальный, чем его конкурент-приятель со времен школьного сумо Гоэйдо, Ассоциации почему-то совсем неинтересен – хотя ни в чем не уступает Гоэйдо, а во многом даже превосходит его.

Тем не менее Тотиодзан оказался на позиции первого маэгасира Востока, и имеет все шансы вернуться в саньяку – как и первый маэгасира Запада Итинодзё. Монгол, дебютировавший в сумо в январе-2014, уже в сентябре вышел на помост в высшем дивизионе, произвел настоящий фурор, победив нескольких титулованных борцов – правда, за счет ухода с линии атаки и грубой силы, ибо больше у него ничего не было – и выиграв 13 схваток и получив звание секивакэ. Тогда, в ноябре, он удержал позицию, набрав минимальный кати-коси (8-7), но в январе ко всеобщему удивлению выиграл лишь 6 схваток – в том числе и потому, что был вынужден отдать несколько поединков – и был разжалован. Но практически нет сомнений в том, что в мае он снова будет в саньяку – если не помешает травма колена, которую он пытался залечить после прошлого турнира. А с учетом того, что ему всего 21 год, очевидно, что он быстро поднимется к вершине – при условии, что избежит травм.

В целом первая тройка маэгасира у нас довольно неплохая – и замыкают ее боровшийся в январе на позиции комусуби Такаясу и не удержавший звание секивакэ Аоияма. Тоже кандидаты на возвращение в саньяку – как и первые маэгасира.

Хотелось бы верить, что наконец освоится в высшем дивизионе вернувшийся в ноябре после более чем года отсутствия грузин Тотиносин. Из-за тяжелой травмы колена он в июле-2013 потерял прописку в макуути, лег на операцию, пропустил 3 турнира, оказался в самом низу дивизиона макусита, выиграл там 2 басё подряд, а затем 2 турнира в дзюрё, в ноябре снова появился в высшем дивизионе на позиции восьмого маэгасира и набрал 11 побед, став в январе первым маэгасира Запада. Но явно отвык от схваток с титулованными борцами, одержал всего 6 побед, и теперь будет бороться на позиции четвертого маэгасира Запада. И в мае мы вполне можем увидеть его в первой тройке – если не выше.

Кумир публики Эндо опустился на позицию пятого маэгасира Запада, меряться силами с титулованными борцами ему не надо, и при помощи ряда оппонентов он вполне может набрать 8-9 побед.

Очень потенциальный египтянин Осунаараси занимает позицию всего лишь одиннадцатого маэгасира Востока – если бы не постоянные травмы коленей, он бы давно боролся в саньяку. Но сейчас уже не верится в то, что в сумо его ждет светлое будущее – куда больше шансов на то, что он вынужден будет покинуть дохё по состоянию здоровья. Очень обидно.

Вернулись в высший дивизион грузин Гагамару и россиянин Амуру. Экс-комусуби Гагамару, проведя 3 турнира в дзюрё, занял позицию пятнадцатого маэгасира Запада – но не стоит даже пытаться предполагать, удастся ли ему со временем вернуться хотя бы в первую тройку. Что до Амуру, то Николай Иванов дебютировал в макуути в прошлом ноябре, набрав всего 5 побед, и большой вопрос, удастся ли ему удержаться здесь на этот раз. Николаю Иванову уже 31 год, он потерял слишком много времени из-за травм и операций, и будет чудом, если он закрепится в макуути, хотя выше 10-12-го маэгасира в любом случае вряд ли поднимется.

Ну вот вот вроде и все, что хотелось сказать о предстоящем турнире и о том, какая непростая ситуация сложилась сейчас в сумо из-за Хакухо. И насколько непредсказуемым становится из-за этого Хару басё.

Кстати, никто из борцов йокодзуна не поддержал – что в общем-то понятно, поскольку даже ему не дозволено то, что он сделал. Но если ему в конечном итоге все может сойти с рук – то никому другому точно не сошло бы. Однако если на мгновение представить, что его слова все-таки возымели действие, и те, кто был вынужден из раза в раз отдавать схватки японским озеки и другим ставленникам Ассоциации, перестанут это делать, то мы станет свидетелями событий просто невероятных.

Конечно, ходят слухи, что чудеса случаются – хотя и непонятно, кто их распускает - но если и так, то не здесь и не такие. Ибо все это слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. А значит, как сказал один действительно великий русский писатель, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

А жаль, черт возьми.    




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017