Статьи

Хацу басё. Послесловие

2015-01-31Статьи

Итак, первый турнир года позади. Йокодзуна Хакухо за 2 дня до окончания басё завоевал 33-й Императорский Кубок, побив рекорд, принадлежавший покойному йокодзуна Тайхо (32 турнира), и навсегда вписал свое имя в историю сумо, причем очень и очень большими буквами.

Но речь сейчас не о Хакухо и не об этом рекорде – об этом можно поговорить и позже, ибо это отдельная тема. Речь о самом турнире и о его итогах. Их подведение заняло больше времени, чем обычно, но лишь потому, что возникла необходимость заново пересмотреть записи трансляции всех 15-й дней, дабы быть максимально объективным.

Нет, конечно, пару слов надо сказать и о Хакухо. Первые 13 дней йокодзуна боролся довольно небрежно и порой намеренно допускал ошибки, давая тому или иному оппоненту возможность себя победить.  Речь, разумеется, об оппонентах, которые важны для Ассоциации. Так, в 6-й день йокодзуна не слишком усердствовал в схватке с третьим маэгасира Востока Эндо, затем это повторилось на следующий день во встрече с комусуби Такаясу. В 11-й день Хакухо открылся для атаки озеки Гоэйдо, а в день 13-й – то же произошло и в поединке против озеки Кисэносато – но оба не воспользовались предоставленным шансом. И, победив Кисэносато, йокодзуна досрочно выиграл турнир. А имея на счету 13 побед подряд, решил завершить басё с результатом 15-0 – уж устанавливать рекорд, так с впечатляющим результатом – и не проявил снисхождения к своим соотечественникам Харумафудзи и Какурю.

А ведь воспользуйся Кисэносато той возможностью, которую дал ему Хакухо, и не было бы никакой досрочной победы, и возможно интрига сохранилась бы до конца турнира. Но ни один из тех, кому йокодзуна предоставлял шансы, их не реализовал. Вот, пожалуй, и все о Хакухо в этом материале.

Йокодзуна Харумафудзи – как и йокодзуна Какурю – обычно старается сохранить видимость равенства сил между ним и японскими озеки. Потому что прекрасно понимает, что публика утратит интерес к сумо, если трое монгольских йокодзуна будут побеждать всех и вся – ну как минимум двое, поскольку Какурю Харумафудзи уступает. Но в этот раз Харумафудзи продемонстрировал, что никакого равенства нет и в помине, наголову разгромив Котосёгику и Гоэйдо, и в заключительный день смяв Кисэносато как ненужную газету. В процессе отвесив тому такую пощечину-харитэ, что лицо озеки серьезно пострадало – если верить японской прессе, потребовалось даже вмешательство пластического хирурга  - и мощно впечатав его в глину.

Признаться, Кисэносато было даже немного жалко. Японский борец номер 1 был скомкан и выброшен как мусор – вместе с иллюзиями насчет того, что он является главным конкурентом Хакухо.

Кстати, Харумафудзи уже не в первый раз показал, что в нем есть жестокость – такая же, какая была в Асасёрю. Но если Асасёрю ее не скрывал, то Харумафудзи – пусть по уровню он уступает своему великому и ужасному предшественнику – старается маскировать, но порой то ли сам выпускает ее наружу, то ли она прорывается непроизвольно.

Так что Харумафудзи продемонстрировал, что именно он является номером 2 в нынешнем сумо, и между ним и японскими озеки - пропасть. Но в ходе турнира он допустил несколько ошибок – так, он позволил взять звездочку-кинбоси четвертому маэгасира Запада Дзёкорю, уступил секивакэ Аоияма и т.д. Итог – 11 побед и 4 поражения. А ведь результат мог быть более впечатляющим – ну 13-2 уж точно.

Йокодзуна Какурю в отличие от соотечественника поддержал имидж японских борцов, уступив и комусуби Тотиодзану, и озеки Котосёгику, и озеки Кисэносато – и даже первому маэгасира Востока Такарафудзи. Ну и Хакухо, естественно. Итого – всего лишь 10-5. При том, что минимальным результатом для йокодзуна считается 12-3.  Но понятно, что никто не будет лишать монгола звания за такие поражения. Выступать ниже своих возможностей – это давняя традиция Какурю, которой он изменил, только когда Хакухо помог ему выиграть турнир и получить высший титул. И тот выигранный Кубок так и остался его единственным. Какурю продолжает делать то же, что делал на протяжении всей своей карьеры – ставить интересы Ассоциации выше своих собственных – хотя мог бы брать на каждом турнире по 12-13 побед.

Озеки Кисэносато благодаря помощи оппонентов набрал результат 11-4 - сделать это самостоятельно он просто не в состоянии. Наверное, нет в высшем дивизионе другого борца, который так открывается и настолько уязвим в момент стартового столкновения. Оба секивакэ и некоторые другие оппоненты просто отдали ему победы. Пытался отдать и Хакухо – но Кисэносато не сумел взять. А неплохой в целом результат – пусть и по сути липовый – был сведен на нет тем разгромом, который устроил ему Харумафудзи, разобравшись с озеки так легко, словно перед ним был дебютант или статист из публики.

Озеки Котосёгику начинал турнир в положении кадобан, но смог из него выйти, причем не откладывая это на последний день, и даже умудрился набрать 9 побед. Опять же, не без помощи ряда соперников. Котосёгику вчера исполнился 31 год – что в общем-то не так уж много – но ему уже пару лет как пора в отставку, поскольку он лишь заставляет терять очки тех, кому они нужны. И таким образом не то что не приносит сумо никакой пользы – но, напротив, тормозит его, принося вред. Как это было с озеки Кайо в последние 2-3 годы его карьеры, вынужденно затянувшейся по инициативе Ассоциации, поскольку измученного травмами и утратившего и силы, и скорость озеки некем было заменить, и потому уйти ему не давали. 

Но Кайо был намного выше уровнем, чем Котосёгику. В конце концов, на его счету 5 выигранных турниров, и выиграл он их, сражаясь с такими звездами как Мусасимару, Акебоно, Таканохана и Асасёрю – рядом с которыми Котосёгику и постоять бы не пустили. По сути, Котосёгику так и остался на уровне секивакэ, и все, что у него есть – это мощное силовое теснение, но при его невысокой скорости пользоваться этим оружием ему в основном помогают сами оппоненты. К тому же с его состоянием здоровья – речь прежде всего о многократно травмированных и постоянно беспокоящих его коленных суставах – за помостом ему было бы куда комфортнее, чем на помосте. Это, конечно, если он сам осознает, что примерно половина его побед – это просто подаренные ему схватки. Но даже задумайся он об уходе, вряд ли ему дадут такую возможность, поскольку замены ему нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Озеки Гоэйдо тоже начинал турнир в положении кадобан – и это после того, как провел в этом звании всего 2 басё. И едва не потерял свой титул на третьем турнире. Да по сути и потерял. После 12-го дня на его счету было 5 побед и 7 поражений, и тут чудесным образом он вдруг одержал 3 победы подряд. Раз уж Ассоциация затащила его всеми правдами и неправдами на эту высоту – как и Кисэносато с Котосёгику, хотя эта парочка все же чуть-чуть понадежнее – но теперь она вынуждена его на этой высоте удерживать.

В ранге озеки за 3 турнира Гоэйдо набрал результат 21-24 – при этом, что результат реальный ближе к 12-33. И это безо всяких травм. Гоэйдо изначально не соответствовал своему званию и не соответствует ему сейчас, но Ассоциации нужны японские озеки, а менять Гоэйдо – как и Котосёгику – опять же некем. Попытка вырастить будущего озеки из Эндо с треском провалилась – на настоящий момент, по крайней мере. И ни одного перспективного японца – кроме Такаясу, о котором мы еще поговорим - не видно даже в телескоп «Хаббл». Так что следующий озеки – это монгол Итинодзё, и, возможно, его соотечественник Терунофудзи. Не завтра конечно – но в ближайшей перспективе.

Но хватит об озеки – и перейдем к саньяку. Оба секивакэ, Аоияма и Итинодзё, набрали результат макэ-коси – 5-10 и 6-9 соответственно – хотя оба получили свои звания еще по итогам сентябрьского турнира, удержали их в ноябре, и не было сомнений, что удержат и сейчас. Увы. И виновата в этом Ассоциация – ее фаворитам типа вышеупомянутых японских озеки нужны победы, и ради этого жертвуют собой другие. Аоияма мог набрать как минимум 8-7, но то, что он даже не пытался выиграть у этой троицы, и решило его судьбу.

Плюс 2 ошибки в виде поражений от четвертого маэгасира Востока Тойоносима и, под занавес, от шестого маэгасира Востока Окиноуми – и виноват в них сам болгарин, который «недорабатывает» ногами, порой теряя равновесия, а порой запутываясь в собственных конечностях и не доводя атаку до конца. Впрочем, практически нет сомнений, что Аоияма к маю вернется в саньяку.

Секивакэ Итинодзё тоже отдал несколько схваток нужным Ассоциации борцам, но тут все было странно еще до начала турнира, когда он неожиданно навестил школу, в которой тренируется кумир публики Эндо, и умудрился проиграть ему с результатом 5-9, что могло случиться лишь если бы ему разрешили использовать только одну руку. Да и то вряд ли. Правда, уже на следующий день он реабилитировался – 8-1 – но тем не менее отдал Эндо победу в первый день турнира. Автор этих строк не является поклонником монгола, но тем не менее следует признать, что если бы Итинодзё на этом турнире не отдал несколько схваток, то звание бы сохранил. А так – только 6-9 и разжалование в маэгасира. Хотя есть небольшой шанс, что вопреки правилам он все же останется в саньяку, опустившись на одну позицию.

Комусуби Такаясу очень неплохо выступал на Хацу басё, победил обоих секивакэ, но без борьбы отдал поединки двум озеки, находящимся в положении кадобан, и завершил турнир с результатом 6-9. Такаясу выбывает в хирамаку, то есть в ряды маэгасира, но в принципе у него есть  все данные для того, чтобы со временем не только вернуться в саньяку, но и стать озеки. Произойдет ли это, мы увидим в ближайшие 2-3 года. Такаясу давно уже показал, что у него имеется потенциал, но раскрывался этот потенциал довольно долго – 28 февраля ему исполнится 25, а в этом возрасте уже можно было бы занимать куда более высокую позицию.

Комусуби Тотиодзан завершил турнир с результатом 7-8, в последний день потерпев совершенно ненужное и в чем-то глупое поражение от восьмого маэгасира Востока Мёгирю, он же экс-секивакэ. Одержи комусуби победу, и в марте вышел бы на помост в звании секивакэ – причем уже в 8-й раз. Но не получилось.  

Тотиодзана еще лет 5 назад причислили к «большим японским надеждам» - вместе с его приятелем-соперником еще со времен школьного сумо Гоэйдо – но в марте этого года борцу исполнится уже 28 лет, а надежда так и не сбылась. Впрочем, есть шанс, что комусуби не будет разжалован и сохранит свое звание.

Из первой тройки маэгасира набрал результат кати-коси лишь второй маэгасира Востока Терунофудзи. 7-8 у первого маэгасира Востока Такарафудзи, 6-9 у первого маэгасира Запада Тотиносина, 1-14 у второго маэгасира Запада Икиои, 6-9 у третьих маэгасира Эндо и Аминисики. 

Грузин Тотиносин, вернувшийся в высший  дивизион после более чем годичного отсутствия – результат тяжелой травмы, операции, нескольких пропущенных турниров и необходимости заново начинать с самых низов – боролся совсем неплохо, если учесть, как давно у него не было опыта противостояния титулованным борцам. Вот именно этого подрастерянного опыта ему и не хватило – плюс сделали свое дело несколько вынужденно отданных схваток. 

Очень неплохо боролся Аминисики, который почти на равных противостоял йокодзуна и озеки - но годы и многочисленные травмы сыграли свою роль.

Что до кумира публики Эндо, то он не смог набрать кати-коси даже благодаря нескольким подаренным победам. Но не его вина, что его провозгласили звездой еще до того, как он впервые вышел на помост в высшем дивизионе – и делали ему мощнейшую рекламу и обеспечивали победы вместо того, чтобы позволить не спеша самому набираться опыта и подниматься по карьерной лестнице. Впрочем, ставить на Эндо крест не стоит. Конечно, его успели приучить к тому, что некоторые оппоненты отдают ему поединки – но, возможно, со временем он все-таки оправдает те надежды, которые на него возлагались. Пусть и не без помощи сверху.

Ну и, наконец, тринадцатый маэгасира Востока Осунаараси, завершивший басё с результатом 8-7. Египтянин был очень хорош и очень потенциален, когда попал в высший дивизион, и казалось, что он со временем поднимется на самый верх. Но постоянные травмы коленей, залечить которые никак не удается, уже явно свидетельствуют об обратном. А ведь ему через 10 дней исполнится всего 23 года – и у него могло быть блестящее будущее. 

Вот пожалуй вкратце и все итоги турнира – хотя можно было бы сказать намного больше. Но главное – сказано.  

И напоследок неплохо было бы хотя бы частично прояснить вопрос насчет того, кого мы увидим в марте в саньяку. Звания секивакэ получат Терунофудзи (8-7) и Окиноуми (9 побед на позиции шестого маэгасира). На позиции комусуби по идее должны подняться восьмой маэгасира Востока Мёгирю (9-6) и девятый маэгасира Востока Тамаваси (10-5) – те маэгасира, что занимали позиции выше, показали результат макэ-коси. Однако уже прозвучали, и не раз, предположения, что позицию комусуби сохранит занимавший ее Тотиодзан – несмотря на 7-8 – а вторым комусуби станет выступавший в ранге секивакэ и набравший всего 6 побед Итинодзё. По той причине, что Мёгирю и Тамаваси не противостояли на этом турнире титулованным борцам, в то время как Итинодзё и Тотиодзан боролись с йокодзуна и озеки.

Как получится на самом деле, мы узнаем 23-го февраля, когда будет опубликован бандзукэ к мартовскому турниру. А 8 марта в Осаке стартует традиционный Хару басё. Так что 5 недель придется обходиться без большого сумо. Вроде бы немного, а вроде бы бесконечно долго.

Впрочем, стакан всегда наполовину пуст или наполовину полон. Зависит от точки зрения. Ну и от того, что в стакане.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017