Статьи

Хацу басё. Превью

2015-01-10Статьи

Завтра в Токио стартует традиционный январский турнир, Хацу басё. Загадывать конечно ничего нельзя, поскольку все решается не только на помосте, но и, образно говоря, за кулисами – но можно хотя бы примерно представить, на что могут рассчитывать поклонники сумо и чего им ожидать.

Понятно, что фаворит у нас уже 5 лет как всего один – Хакухо. Другое дело, что турниры он периодически отдает – чтобы не утомлять публику и поддержать имидж других борцов. Может отдать и сейчас, тем более что выиграл уже 4 басё подряд - хотя этот турнир для него имеет принципиальное значение. Догнав в ноябре легендарного Тайхо (32 выигранных турнира), Хакухо может сейчас побить самый значимый в сумо рекорд, в очередной раз вписав свое имя в историю сумо, но на сей раз – золотыми буквами ну очень большого размера. Хотя, бесспорно, он может сделать это и позже.

Или не сделать вообще. В конце концов, как неоднократно рассказывал Хакухо, незадолго до смерти Тайхо он пообещал великому йокодзуна повторить его достижение. Насчет того, чтобы побить рекорд, сказано не было ни слова – но это разумеется ничего не значит. И соблазн слишком велик. Так что теперь все зависит от Хакухо – побьет ли он рекорд, и если да, то когда.

Очевидно, что йокодзуна мог сделать это еще год-полтора назад, но Ассоциации настолько не хотелось, чтобы иностранец обошел японца и стал автором рекорда номер 1, что Хакухо периодически пропускал вперед других, если те не допускали слишком много промахов и имели приемлемый результат. Но такое случалось не слишком часто, и когда в прошлом октябре йокодзуна завоевал 31-й Императорский Кубок, Ассоциация, понимая, что теперь уже ничего не поделать, сделала вид, что все это не имеет ни малейшего значения. И перед ноябрьским турниром свыше 90 процентов материалов в СМИ были посвящены Итинодзё, из которого в срочном порядке создавали звезду, хоть он и не японец. Да и в ходе турнира комментаторы говорили почти исключительно о нем.

То же повторяется и сейчас – такое впечатление, словно всем безразлично, что Хакухо в случае победы на Хацу басё обойдет Тайхо. Хакухо вообще словно не существует, как и большинства других борцов – на первом плане все тот же Итинодзё. Ну да, он совершил невозможное, по результатам своего первого турнира в высшем дивизионе получив звание секивакэ, но почему-то никто не отмечал, что большинство побед – в том числе над озеки и йокодзуна – он одержал за счет ухода с линии атаки, то есть приема, считающегося недостойным. Ну да, на втором своем турнире, в ноябре, он смог удержать звание. И – да, он к концу года вполне может стать озеки, если успеет освоиться в макуути.

Но пока писать совершенно не о чем, тем более что в ходе подготовки к турниру секивакэ ничем не отличился. Сначала он проиграл Эндо (5-9), зачем взял у него реванш (8-1), и совсем уж оплошал на официальной совместной тренировке в «Кокугикане» - из 6 схваток с комусуби Такаясу и несколькими маэгасира он проиграл 5.  А 5 января на совместной тренировке в школе Томодзуна проиграл обе схватки йокодзуна Какурю и со счетом 7-13 уступил секивакэ Аоияма. После чего не тренировочный помост больше не выходил, ссылаясь на травму плеча. Не слишком впечатляюще, правда? И тем не менее об Итинодзё пишут куда больше, чем о Хакухо.

Конечно, результаты тренировочных поединков мало что значат – да и сложно назвать кого-либо, кто бы отличился в ходе предтурнирной подготовки. Так, йокодзуна Харумафудзи на официальной совместной тренировки проиграл озеки Кисэносато (3-5) и озеки Гоэйдо (1-2), и в оставшиеся дни спарринговал в основном с рядовыми борцами.

Йокодзуна Хакухо на официальной совместной тренировке не стал участвовать в поединках, сообщив, что он не в форме, но затем периодически появлялся на совместных тренировках, причем, вопреки обыкновению, спарринговал не только с маэгасира и борцами дивизионов дзюрё и макусита – он померялся силами и с комусуби Тотиодзаном, и с секивакэ Аоияма, хотя обычно не любит привлекать к себе внимания. Впрочем, озеки и других йокодзуна он на помост не вызывал, хотя не раз оказывался с ними в одном зале.

Из-за простуды пропустил официальную совместную тренировку йокодзуна Какурю, затем неудачно свел вничью 20 схваток с комусуби Тотиодзаном, а незадолго до завершения подготовки к басё умудрился проиграть 10 поединков из 16-и шестнадцатому маэгасира Тосаютака, только вернувшемуся в макуути. Лучшее, что Какурю сделал за это время – это выиграл у озеки Кисэносато (9-5) и объявил о своей помолвке.

Активно участвовал в тренировочном процессе озеки Кисэносато. На официальной совместной тренировке он выиграл у йокодзуна Харумафудзи (5-3) и озеки Гоэйдо (7-5), затем еще раз победил Гоэйдо (15-8), после чего уступил ему с незначительным перевесом (12-5), и наконец померялся силами со своим коллегой Котосёгику (7-3). Но, повторим, это всего лишь тренировочные поединки, а турнирные схватки – это совсем другое.

В общем, фаворит у нас есть, и он неизменен. Могут выиграть турнир йокодзуна Харумафудзи или йокодзуна Какурю – если Хакухо позволит им это сделать – но других кандидатов как-то и не видно. Озеки Кисэносато пока даже при максимальной поддержке со стороны оппонентов и Ассоциации показывал лишь второй результат. Озеки Гоэйдо, получивший звание только после июльского басё, уже оказался в положении кадобан – что неудивительно, поскольку своей новой роли он соответствует даже меньше, чем его коллеги – и удержание звания является пределом его мечтаний, да на большее он уже и неспособен. Озеки Котосёгику тоже начнет турнир в положении кадобан, и, если честно, ему пора бы уже завершать карьеру, а не паразитировать на оппонентах, вынужденных дарить ему победы.

Что касается секивакэ – Аоияма и Итинодзё – то оба получили это звание в октябре и оба смогли его удержать, так что скорее всего смогут проделать это снова.

С комусуби ситуация посложнее. Такаясу будет выступать в этом звании во второй раз, он за последнее время окреп физически и набрался необходимого опыта, так что звание может и отстоять. Тотиодзан в десятый раз выступит на этой позиции – напомним, что он боролся и в звании секивакэ, причем 7 раз – но в связи с его нестабильностью сказать что-либо сложно. Его еще 5 лет назад начали причислять к «большим японским надеждам», но он так и остался подающим надежды – а в этом году ему исполнится уже 28.

На сей раз довольно сильна первая тройка маэгасира – точнее, первая двойка. Такарафудзи, Тотиносин, Терунофудзи и Икиои не раз боролись на этих позициях, а двое из них – Тотиносин и Икиои – поднимались и в саньяку. От Тотиносина вообще можно ожидать сюрприза – лишь в ноябре вернувшись в макуути после 7-и турниров, он сразу выиграл 11 схваток и оказался на позиции первого маэгасира Запада. И если продолжит в том же духе, то к марту поднимается выше.     

С третьими маэгасира дело похуже. Эндо без помощи Ассоциации в первой тройке не оказался бы, и вряд ли сможет набрать результат кати-коси без помощи оппонентов. Опытнейший Аминисики давно потерял и силу, и скорость – годы и травмы свое дело сделали – но в принципе способен порадовать своих поклонников, если он в хорошей форме.

Хотелось бы надеяться, что наконец залечил свои травмы египтянин Осунаараси – позиция тринадцатого маэгасира Востока для него слишком низка, в первой тройке он был бы вполне кстати.  Но все будет зависеть от его физического состояния.

Ну вот вкратце и все, что хотелось бы сказать. Остальное скажет уже дохё. Никто не знает сейчас, как там все сложится, кто покажет какой результат и кто поднимет 25 января Императорский Кубок – но точно можно сказать, что скучно не будет.

Так что зрелищем на ближайшие 15 дней мы обеспечены – ну а на хлеб даже при нынешнем стероидном росте доллара хватить должно. Наверное.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017