Статьи

Аки басё. Превью

2014-09-13Статьи

Завтра в Токио стартует традиционный сентябрьский турнир, Аки басё. Чего ждать от турнира, кто его выиграет, кто как себя проявит – заранее предсказать невозможно, но, опираясь на опыт предыдущих басё и зная общие тенденции, можно сделать примерные прогнозы.

Понятно, что главный кандидат на победу – йокодзуна Хакухо. И потому, что он на несколько голов выше всех остальных, и потому, что конкуренцию ему составить просто некому.

Йокодзуна в ходе предтурнирной подготовки как всегда постарался не привлекать к себе внимания, хотя и принял участие в четырех совместных тренировках.  Но боролся не с другими йокодзуна или озеки – а испытывал и одновременно готовил к турниру новоиспеченных комусуби Тиотайрю и Дзёкорю, а также дебютанта высшего дивизиона Итинодзё, еще одного монгола в макуути. И преподал урок мастерства нескольким маэгасира, среди которых были кумир публики Эндо и талантливый египтянин Осунаараси.  Большую же часть времени Хакухо провел в родных стенах – как обычно.

В СМИ идет много разговоров о том, что йокодзуна обязательно выиграет Аки басё, чтобы догнать экс-йокодзуна Тёнофудзи (31 Императорский Кубок), а затем поравняться с легендарным Тайхо (32 Кубка) и обойти его, побив самый значимый в сумо рекорд. Разумеется, рано или поздно Хакухо это сделает – и тоже станет легендой. Но спешить ему некуда – успех близок и неизбежен, так что он может осуществить задуманное и в следующем году.

Выиграв 2 последних басё, йокодзуна вполне может отдать победу на Аки басё кому-то другому – кто пройдет турнирную дистанцию с минимумом ошибок. Отдать просто для разнообразия – чтобы публике не было скучно. Не руководствуйся йокодзуна этими соображениями – он бы завоевал свой 33-й Кубок еще год-полтора назад.  

Другой вопрос, что пройти дистанцию с минимумом ошибок ни у кого не получается. А кто-то – как йокодзуна Харумафудзи и йокодзуна Какурю – допускают ошибки намеренно, отдавая победы тем, в ком заинтересована Ассоциация. Тем не менее Хакухо всегда выжидает до последнего дня – недаром он давно уже не показывал результат 15-0, побеждая с результатом 14-1 или 13-2 – и готов дать шанс другому. Таким образом, интрига, пусть и искусственно, сохраняется до конца турнира.

Кстати, Хакухо был готов отдать и прошлый турнир – тому же секивакэ Гоэйдо, которого всеми силами двигает вверх Ассоциация сумо, или озеки Котосёгику, обретшему в июле вторую молодость. Но секивакэ несмотря на помощь ряда оппонентов ограничился 12-ю победами – их ему хватило для повышение – а Котосёгику в последний день потерпел третье поражение и сам лишил себя шанса впервые попасть в суперфинал. В котором Хакухо мог бы и уступить – на радость патриотичной японской публике. Вот уж был бы поистине общенациональный праздник – ведь последний раз японец выигрывал басё 10 лет назад (озеки Кайо в сентябре-2004).

В общем, йокодзуна выиграет Аки басё, если не найдется того, кому бы он его мог уступить. А теперь перейдем к другим участникам турнира, заслуживающим внимания. 

Йокодзуна Харумафудзи в последний раз побеждал в прошлом ноябре – по милости Хакухо, разумеется. Сделавшего соотечественнику этот подарок, поскольку тот на протяжении нескольких месяцев подвергался жесткой критике за слишком низкие результаты и находился на грани отставки. Конечно, Харумафудзи может стать победителем Аки басё – но в июле он набрал лишь 10 побед, и маловероятно, что он сможет собраться с силами и выиграть 13-14 схваток. В апреле монголу исполнилось 30, его много лет беспокоят голеностопы, и завершение его карьеры – не за горами.

Йокодзуна Какурю получил повышение всего за один выигранный турнир (март-2014) – тому же Харумафудзи для повышение пришлось выиграть 2 басё подряд, притом что он, будучи озеки, дважды брал Императорский Кубки (в первый раз еще в мае-2009), но одиночная победа в расчет не принималась. Так что Какурю повысили слишком легко – и на роль йокодзуна он не особо годится. Тем более что даже получив высшее звание, он по привычке продолжает отдавать схватки тем, кого продвигает Ассоциация – да и реальные ошибки тоже допускает. Свой дебютный турнир в ранге йокодзуна он завершил с результатом 9-6, вызвав возмущение у руководства Ассоциации – но в июле набрал 11 побед и это сочли приемлемым. Хотя традиционно считалось, что допустимый минимум для йокодзуна – 12 побед.

Ждать, что он выиграет Аки басё, вряд ли стоит. Конечно, в ближайшие полгода Хакухо его облагодетельствует, если Какурю даст ему такую возможность – но пока еще слишком рано. Он и так получил поистине королевский подарок – высший титул.  

Озеки Котосёгику неожиданно блеснул в июле в Нагоя – 12-3 – но не менее пяти схваток ему просто отдали. И ожидать от него повторения не стоит. В январе ему исполнится 31 год – не так много, но у озеки было немало травм, да и талантом он никогда не блистал. 8-9 побед – его средний результат, и то набираемый не без помощи оппонентов.

Озеки Кисэносато когда-то был действительно сильным и талантливым борцом, он осмеливался давать пощечины-харитэ беспощадному Асасёрю и способен был побеждать Хакухо. Именно он в январе-2011 неожиданно оборвал победную серию идущего на рекорд йокодзуна, который уже выиграл 63 поединка подряд и был близок к тому, чтобы превзойти своего кумира Футабаяма (69 побед подряд). Но затем за Кисэносато взялась Ассоциация, всячески привлекая к нему внимание, называя «великой японской надеждой» и намереваясь сделать новым японским йокодзуна – и испортила его, как впоследствии испортила Гоэйдо и уже нанесла немалый вред Эндо.

Озеки сломался прежде всего психологически – на него возложили слишком большую ответственность, вокруг него создали слишком много суеты и шума, искусственно сотворив из него кумира. Соперники начали отдавать Кисэносато схватки – и он уверовал в то, что способен победить практически любого, и слишком расслабился, перестав прогрессировать. В итоге ни одного турнира он так и не выиграл, и даже ни разу не дошел до суперфинала – и неоднократно проигрывал даже те поединки, в которых соперники давали ему все шансы на победу. И хотя он дважды выступал в ранге цунатори, кандидата в йокодзуна, но всякий раз проваливался. В итоге Ассоциация махнула на него рукой, и есть шанс, что теперь, когда от него никто ничего не ждет, он сможет стать прежним – но шанс этот слишком незначителен. А жаль – потому что когда-то он действительно был очень хорош.

Новоиспеченный озеки Гоэйдо тоже когда-то был очень хорош и перспективен. Сейчас же он способен самостоятельно выиграть лишь 7-8 схваток из 15-и – и то не всегда. Та же история, что и с Кисэносато. Озеки его кое-как сделали, ждать большего неразумно.

Уже говорилось о том, что из-за отслоения сетчатки глаза снялся с Аки басё секивакэ Мёгирю, отсутствовавший на этой позиции ровно год и снова ее потерявший. Секивакэ Такекадзэ впервые выступает в этом звании – и уже установил рекорд, став самым старым секивакэ-дебютантом в истории современного сумо. 35-летний борец лишь однажды выступал в саньяку – в ранге комусуби – и было это в марте-2003, более 11-и лет назад. Следующие 11 с половиной лет он боролся в рядах маэгасира, неспешно перемещаясь с первой позиции на двенадцатую, а потом обратно. 

Секивакэ он стал случайно – выиграл 9 схваток, будучи четвертым маэгасира, в то время как борцы первой тройки набрали максимум по 7 побед, а в саньяку стали вакантными все 4 места. Так Такекадзэ и получил звание секивакэ – потому что был первым кандидатом на повышение.  Что ж, тот факт, что бандзукэ в последнее годы становится все слабее, вряд ли кто возьмется отрицать. И 35-летний четвертый маэгасира на позиции секивакэ – очередное тому подтверждение. А шансов удержаться там у него нет совсем.

Дебютантами являются и оба комусуби. Дзёкорю в июле выступал на позиции 7-го маэгасира, выиграл 10 схваток и был повышен просто потому, что других кандидатов не было. Это его 10-й турнир в макуути, и выше седьмого маэгасира он до сих пор не поднимался, в основном обретаясь в нижней части таблицы и время от времени выбывая в дзюрё (в последний раз – в январе этого года). Борец он в целом неплохой, но титулованным оппонентам никогда не противостоял – так что вряд ли он наберет больше 5 побед.

Другое дело – комусуби Запада Тиотайрю. Хотя он и получил повышение, находясь в июле на позиции восьмого маэгасира, но он 5 раз выступал в первой тройке, и хотя ни разу не смог там удержаться, но с озеки и йокодзуна боролся неоднократно, и даже имеет в послужном списке 2 звездочки-кинбоси. Это единственный из дебютантов в саньяку, кто может набрать 8 побед и сохранить звание – если очень постарается. И если повезет.

Кстати, вместо Дзёкорю вполне мог получить повышение искусственно сотворенный кумир публики Эндо, «восходящая звезда», «большая японская надежда», и т.д. и т.п.  Ассоциация создала вокруг него ажиотаж еще накануне его дебюта в высшем дивизионе, который состоялся ровно год назад. Оказавшись в центре внимания, новоиспеченный кумир не сломался психологически несмотря на исступленное обожание со стороны публики, постоянные приглашения на телешоу, бесконечные интервью и следящие за каждым его шагом фото- и кинокамеры. И на первых двух турнирах показал себя очень достойно – тем более что на первом, сентябрьском, получил серьезную травму ноги, но вернулся на помост, пропустив всего один день, и смог набрать 9 побед. А в ноябре вышел на дохё с незалеченной травмой, вопреки настояниям своего ояката и врачей и рискуя карьерой – и, хотя двигался с огромным трудом, выиграл 6 схваток.

И тут наверху решили, что негоже ему показывать такие результаты – и начали оказывать содействие. После 11-и побед в январе он взлетел до первого маэгасира, провалил турнир несмотря на содействие ряда оппонентов, затем не смог удержаться на позиции четвертого маэгасира, и в июле одержал 8 побед в ранге пятого маэгасира, опять-таки не без посторонней помощи. И хотя мог получить повышение в саньяку, но Ассоциация решила воздержаться от такого шага.

По той причине, что всем очевидно, что Эндо не справится – а его имидж и так уже слегка подпорчен, но пока только слегка. К тому же на этом турнире у СМИ и так есть главная тема, даже две. Это Хакухо, который может в случае победы поравняться с Тионофудзи и от Тайхо его будет отделять всего один Кубок – и Гоэйдо, наконец-то дебютирующий в ранге озеки. И ни к чему привлекать внимание еще и к Эндо – у которого к тому же практически нет шансов на удачный дебют в саняьку. А так у него есть возможность еще раз попробовать себя на позиции первого маэгасира – уже Запада, а не Востока – и набраться опыта, которого ему не хватает.

Интересно будет посмотреть на 22-летнего монгола Терунофудзи, дебютируюшего на позиции первого маэгасира Востока после всего трех турниров в высшем дивизионе. Опыта у него ничтожно мало, техника пока хромает, и с титулованными борцами он никогда не боролся – но он силен и в принципе может набрать 8 побед. Остальные четверо борцов первой тройки выступали в ней неоднократно, и даже боролись в саньяку – но реально удержать позицию может лишь один, третий маэгасира Востока Аоияма.

Конечно, теоретически способен на это и второй маэгасира Запада Тойоносима, 4 раза занимавший позицию секивакэ и 8 раз – позицию комусуби. Но вряд ли. Второй маэгасира Востока Такаясу за последний год показывал результат макэ-коси лишь дважды – на позиции девятого и одиннадцатого маэгасира. От третьего маэгасира Запада, 32-летнего Йосикадзэ, многого ждать не стоит – он ни одного раза из трех не сумел удержаться в первой тройке, равно как и на позиции комусуби, которую занимал не далее как в мае.

С титулованными борцами и первой тройкой мы разобрались – и во всем бандзукэ осталось лишь трое борцов,  заслуживающих пристального внимание. Или двое – потому как экс-секивакэ Тотиодзан, проваливший июльский турнир и с позиции секивакэ переместившийся на позицию восьмого маэгасира Запада, свою долю внимания и так получит. И, если не помешают травмы, уже в ноябре вернется в первую тройку, а то и в саньяку.

Первый из двоих оставшихся – четвертый маэгасира Запада Осунаараси, на прошлом турнире дебютировавший в первой тройке и набравший минимальный макэ-коси (7-8), умудрившись победить двух йокодзуна. 22-летний египтянин мог набрать и 8 побед, и дебютировать сейчас в саньяку – но вынужденно отдал схватку японцу Эндо, которому после двух неудачных турниров нельзя было опускаться еще ниже, а для этого необходима была 8-я победа, которую сам он вряд ли бы одержал.

Осунаараси  очень потенциален, силен физически, и хотя техника у него хромает и опыта пока мало – что неудивительно, если учесть, что в сумо он дебютировал лишь в январе-2012, а в высшем дивизионе провел всего 5 турниров – но у него есть все шансы по итогам Аки басё вернуться в первую тройку, а то и попасть в саньяку. Если не будет травм – а он, увы, им подвержен. Но если они не будут мешать – как минимум до озеки египятнин поднимется. Не завтра, но в недалеком будущем.

И, наконец, Итинодзё, дебютант макуути, сразу попавший на позицию десятого маэгасира. 21-летний монгол с впечатляющими физическим данными (190 см и 183 кг), чемпион Японии среди работчих и служающих, начал свой путь в профессиональном сумо менее года назад – и всего через 4 турнира оказался в высшем дивизионе. И несотмря на практически полное отсутствие опыта, способен произвести фурор на первом же турнире – и со временем подняться очень высоко.

Ну вот вроде и все. Конечно, есть еще несколько перспективных борцов – тот же Тиоотори, который пока еще сыроват – и можно много чего еще написать. Но превью и так получилось немаленьким. Примерные прогнозы есть, титулованных сумотори и их шансы обсудили, наиболее интересные борцы вкратце охарактеризованы. Осталось дождаться завтрашнего дня и затем в течение 15-и дней следить за ходом турнира.

Тем более что посмотреть будет на что, и наверняка будут и сенсации, и сюрпризы, и неожиданные взлеты, и неожиданные провалы. Это же сумо, в конце-то концов.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017