Статьи

Нагоя басё. Послесловие

2014-07-28Статьи

Итак, традиционный июльский турнир позади. О том, что происходило на дохё и за дохё, было немало сказано в ежедневных репортажах – но подвести итоги все же надо. Традиция.

Йокодзуна Хакухо, в качестве услуги Ассоциации отдав схватки секивакэ Гоэйдо и озеки Кисэносато, завоевал уже 30-й по счету Императорский Кубок. От рекорда, много лет назад установленного легендарным Тайхо (32 Кубка), его отделяют лишь 2 выигранных турнира. А там еще одна победа – и самый важный рекорд японского сумо побит, а имя Хакухо вписывается в историю. Не в первый раз – но в данном случае ну очень большими буквами.

Понятно, что Ассоциация совсем не хотела, чтобы это когда-нибудь произошло, но наконец смирилась с неизбежным. Хакухо всегда делал все, что от него хотело руководство сумо, отдавая схватки и победы в турнирах, и заслужил право обрести величие – пусть и незаслуженное, поскольку у него нет таких соперников, какие были у того же Тайхо, у Тионофудзи (31 турнир) и даже у Таканохана. Начнись карьера Белого феникса лет на 15-20 раньше, ему было бы очень непросто не то что получить высший титул, а даже выиграть турнир, поскольку за Кубки сражались такие звезды, как уже упоминавшийся йокодзуна Таканохана, его двоюродный брат йокодзуна Ваканохана, гавайские йокодзуна Акебоно и Мусасимару. Еще и периодически брал Кубки их соотечественник Конисики, да и озеки Тиотайкай и Кайо порой отличались, и Асасёрю уже оттачивал мастерство, готовясь к главной роли.

У Хакухо после ухода Асасёрю в феврале-2010 нет ни одного конкурента, он на голову выше всех и при желании может выигрывать все турниры – но понимает, что публике это быстро надоест. Что ж, не он виноват в отсутствии конкуренции - он не выбирал время. Так что рекорд Тайхо будет побит – пусть не в этом году, но в следующем. А о том, что Ассоциация наконец смирилась с этим фактом, свидетельствуют сделанные в ходе турнира заявления комментаторов и появившиеся в газетах статьи, в которых Хакухо сравнивают с Тионофудзи и Тайхо и с помощью цифр доказывают, что он куда более велик. Публика подготовлена, руководство дало добро – осталось выиграть 3 басё, попутно отдав парочку Харумафудзи с Какурю…ну или кому другому.

Йокодзуна Харумафудзи набрал в Нагоя всего 10 побед – в то время как считается, что йокодзуна должен набирать не менее 12-и. Так что монгола неизбежно покритикуют.

Йокодзуна Какурю завершил Нагоя басё с результатом 11-4, и на сей раз критики может и избежать. Тем более что дебютный турнир новоиспеченного йокодзуна – дело было не далее как в мае – закончился куда печальнее (9-6).

Озеки Котосёгику неожиданно выступил в роли сильнейшего японского борца в бандзукэ. Озеки, в последнее время с трудом набиравший к концу турнира 8 побед – и то с помощью ряда оппонентов – тут набрал 8 побед за первые 8 дней, а всего выиграл 12 схваток и в течение нескольких дней делил лидерство с Хакухо. Словно у него открылось второе дыхание – или его вдруг подменили на точную копию, только куда более сильную.

Секрет в общем прост – Котосёгику просто назначили на эту роль, потому что больше исполнить ее было некому. Озеки Кисэносато уже разочаровал и Ассоциацию, и зрителей, секивакэ Гоэйдо начал турнир не слишком удачно, а кумир публики Эндо с марта не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Конечно, Котосёгику не лучшая кандидатура, тем более что он начал турнир в положении кадобан, показав в мае результат 5-10 – но больше под рукой никого не было. А японский борец, побеждающий и привлекающий внимание патриотичной публики, необходим. Так что Ассоциации пришлось расчищать ему путь, дабы он показал просто невероятный для себя результат.

Озеки Кисэносато набрал в Нагоя всего 9 побед – включая «победу» над Хакухо. Мечту о японском йокодзуна Ассоциации пока придется отложить, хотя она изначально была утопичной.

Секивакэ Гоэйдо не без помощи оппонентов выиграл 12 схваток, набрав таким образом 32 победы на 3-х турнирах подряд. И сразу по завершении поединков финального дня судейский комитет объявил, что будет рекомендовать Совету директоров Ассоциации повысить Гоэйдо.  Заседание Совета состоится 30 июля, но это уже чистая формальность. Так что теперь у нас есть новый японский озеки.

Секивакэ Тотиодзан из-за травмы снялся с турнира после 7-го дня, одержав всего 2 победы, и его ждет серьезное понижение.

Не удержали свои позиции комусуби Аминисики (3-12) и Аоияма (6-9). 35-летний Аминисики вряд ли еще раз окажется в саньяку и скорее всего завершит карьеру в течение ближайшего года. 28-летний Аоияма в саньяку возможно еще вернется, и не раз – но выше точно не поднимется. На роль второго Котоосю он никак не тянет.

Таким образом, в саньяку образовались целых 4 вакансии – такого не было очень давно. На позицию секивакэ вернется неоднократно занимавший ее ранее Мёгирю – в Нагоя он выиграл 11 схваток в ранге шестого маэгасира Запада - а вторым секивакэ станет четвертый маэгасира Запада Такекадзэ (9-6), который в марте-2008 провел первый и последний турнир в ранге комусуби. Мёгирю свою позицию удержать в принципе способен – ведь он четырежды носил звание секивакэ - а вот Такекадзэ вряд ли справится.

На позиции комусуби дебютирует седьмой маэгасира Запада Дзёкорю (10-5), вторым комусуби станет либо шестой маэгасира Востока Терунофудзи (9-6), либо восьмой маэгасира Востока Тиотайрю (10-5), и ни один из них ранее в саньяку не боролся. Пожалуй, Тиотайрю еще сможет справиться с этой ролью – он провел 5 басё в первой тройке, боролся с озеки и йокодзуна, и кое-кого из них даже побеждал. Терунофудзи не поднимался выше шестого маэгасира, Дзёкорю -  выше седьмого. То есть к концу сентябрьского турнира как минимум пара вакансий в саньяку будет – а то и все 4. И подвигов от нынешних секивакэ и комусуби ждать не стоит – хотя все возможно.

Из первой тройки маэгасира никому не удалось набрать хотя бы минимальный кати-коси (8-7). Дольше всех – до самого последнего дня – продержался третий маэгасира Запада Осунаараси, но в последний день потерпел восьмое поражение и теперь опустится в рейтинге на одну позицию. Выиграй он ту злополучную схватку – тем более что ранее уже побеждал Мёгирю – оказался бы в саньяку. Но в любом случае египтянин дебютировал очень достойно и записал на свой счет победы над йокодзуна Какурю и Харумафудзи.  И если бы он не был вынужден отдать схватки любимцу зрителей Эндо и секивакэ Гоэйдо – а хоть у одного из них он точно бы выиграл – то было бы интересно посмотреть на него в роли секивакэ. И какой невероятный получился бы взлет. Но – с этим придется подождать.

Пятый маэгасира Запада Эндо, усиленно рекламируемый Ассоциацией с того момента, как он получил повышение в высший дивизион, произвел впечатление самое печальное. Начав турнир с двух поражений, он явно намеревался его провалить, боролся абсолютно бесцветно и беспомощно, ничем не напоминая того Эндо, каким он был на своих первых турнирах в макуути, после пятого дня имел результат 1-4, и если бы не усилия Ассоциации, никак не смог бы завершить турнир с результатом 8-7. Сложно сказать, куда делись отличная техника, напор и желание побеждать, но после печального мартовского дебюта в первой тройке (6-9), Эндо как-то стух. Конечно, публика по привычке радостно его приветствует, но писавшая о каждом его шаге пресса интерес явно утратила. Для статей ведь нужен повод – а его-то и нет.

Самое печальное, что борец явно не просил делать ему такую рекламу и называть его «большой японской надеждой» и «будущим йокодзуна» еще до того, как он впервые вышел на дохё в высшем дивизионе. Но все это внимание, поклонницы, журналисты, телекамеры, что он поначалу воспринимал вроде бы спокойно, все же сказались. Слишком много надежд было возложено на борца, не имеющего никакого опыта. А такое может и сломать.

Но вместо того, чтобы дать Эндо самому справиться с ситуацией, вмешалась Ассоциация, уже показавшая молодому и очень перспективному борцу, что не обязательно выигрывать схватки самому – в случае необходимости ему помогут оппоненты. Ни к чему хорошему это привести не может. В качестве примера можем взять куда более опытного озеки Кисэносато, который так привык к легким победам, что теряется, натолкнувшись на серьезное сопротивление. А испортившая борца Ассоциация перестала делать на него ставку, осознавая, что йокодзуна из него сделать может и можно, только придется тащить его на каждом турнире, поскольку к этой роли он не готов.

Одиннадцатый маэгасира Запада Такаясу, любимый спарринг-партнер озеки Кисэносато, с которым они тренируются в одной школе, вроде бы осознал, что это сползание по иерархической лестнице пора прекращать. Еще в прошлом сентябре он дебютировал в ранге комусуби, с тех пор не поднимался выше третьего маэгасира, а в июле вообще оказался на одиннадцатой позиции. И выиграл 11 поединков, заработав приз «за борцовский дух» и обеспечив себе солидное повышение.

Пятнадцатый маэгасира Востока Гагамару наконец добился своего и может попрощаться с высшим дивизионом. Результат 5-10 говорит сам за себя. Теймураз Джугели подавал надежды, даже в марте-2012 провел турнир в ранге комусуби, но с тех пор регулярно скатывался вниз. И вот докатился.

В дивизионе дзюрё турнир выиграл двенадцатый борец Востока Тотиносин. В июле прошлого года Левон Горгадзе получил тяжелую травму, перенес операцию, пропустил 3 турнира и в итоге оказался в дивизионе макусита на 55-й позиции. Выиграв 2 басё подряд, он поднялся в дзюрё, и вот снова победа. Отставая на шаг от лидера, третьего борца Запада Итинодзё, Тотиносин в заключительный день в очной схватке вытеснил монгола из круга, сравнялся с ним по очкам, и снова победил его в суперфинале.

Маловероятно, что экс-комусуби окажется в сентябре в высшем дивизионе, позиция низковата, но в ноябре точно вернется. И, возможно, компанию ему составит россиянин Амуру – Николай Иванов в звании шестого борца Востока одержал 10 побед и поднимется на несколько позиций, заняв место, с которого попасть в высший дивизион будет проще.

Ну что ж, вот пожалуй и все. Нагоя басё был турниром весьма зрелищным, красивых и напряженных схваток было предостаточно, до последнего дня имелась несколько запутанная интрига, и даже состоялась пара сенсаций – речь о победах маэгасира Осунаараси над двумя йокодзуна подряд. Ну и опять же на радость японской публике турнир подарил стране Восходящего солнца нового озеки.  

А теперь ждем сентября. Уже в первый день осени будет обнародован новый бандзукэ, а 14-го числа стартует и сам турнир. И будем надеяться, что он будет не менее интересным, чем июльский, и даже более – с учетом полностью обновленного саньяку и нового озеки. А пока можно насладиться последним летним месяцем, не вспоминая о том, что зима уже близко.

Хотя в нашей стране она всегда близко – во всех смыслах. Такова уж национальная специфика.        




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017