Статьи

Нагоя басё. Превью

2014-07-12Статьи

Завтра стартует традиционный июльский турнир, Нагоя басё. По традиции, взглянем на основных действующих лиц и наиболее интересных нетитулованных борцов, и попробуем предположить, чего от них можно ожидать.

На сей раз подготовку к турниру японская пресса освещала не слишком охотно, и информации было ничтожно мало. Известно лишь, что йокодзуна Хакухо как обычно мерялся силами с рядовыми борцами,  и сделал исключение лишь один раз, проведя 11 схваток с секивакэ Гоэйдо и одержав 10 побед. И что йокодзуна Харумафудзи два дня подряд боролся с озеки Кисэносато и оба раза проиграл – 5-10 и 5-7. Но в любом случае результаты тренировочных поединков не говорят абсолютно ни о чем. 

Для йокодзуна Хакухо это будет уже 42-й турнир в ранге йокодзуна – он догонит своего соотечественника, великого и ужасного Асасёрю, и разделит с ним восьмое место в списке йокодзуна, которые провели наибольшее количество турниров в этом звании. Первое место в данной категории занимает йокодзуна Китаноуми, ныне возглавляющий Ассоциацию сумо – 63 басё. Этот рекорд Хакухо побить точно не удастся.

В этом году Белый феникс выиграл уже два турнира, январский и майский, в марте подарив победу своему соотечественнику Какурю, получившему за это высший титул. Понятно, что Хакухо на голову выше всех остальных и легко может выигрывать все басё, но этого не делает, поскольку в таком раскладе не заинтересована Ассоциация,  да и публика начнет терять интерес к сумо, потому что далеко не всем хочется 15 дней смотреть поединки, заранее зная, что исход турнира предопределен. Так что йокодзуна может уступить Императорский Кубок Харумафудзи или Какурю – а то и озеки Кисэносато, поскольку Ассоциация крайне нуждается в японском йокодзуна, ибо это значительно увеличит интерес к сумо, и соответственно доходы организации. Если, конечно, Кисэносато не наделает ошибок, что для него очень даже свойственно.

Но Хакухо может и выиграть сам – в конце концов, ему надо думать и о себе. После победы в мае на счету Белого феникса 29 Императорских Кубков, а он мечтает побить самый главный рекорд сумо, принадлежащий легендарному Тайхо (32 басё), для чего ему надо завоевать еще 4 Кубка. Хотя Ассоциации очень не хочется, чтобы новый рекорд принадлежал иностранцу – даже если йокодзуна станет поданным императора, для японцев он все равно останется монголом. Да и по не совсем понятым причинам, Хакухо пока так и не стал гражданином Японии, хотя давно женат на японке, и пару раз высказывал желание открыть свою школу в Гинза, самом престижном и дорогом районе Токио.

Право открыть свою школу, а не начинать тренерскую карьеру рядовым ояката, Хакухо за его заслуги конечно же дадут – и наверняка найдутся спонсоры, которые с готовностью арендуют ему хоть небоскреб – но тем не менее оформить гражданство йокодзуна не торопится. Видимо, со своим будущим он еще так и не определился, тем более что перед глазами есть соблазнительный пример – Асасёрю, вкладывавший деньги в бизнес еще в бытность борцом, а после ухода преумноживший свои капиталы, став одним из богатейших людей Монголии.     

Йокодзуна Харумафудзи получил в подарок от Хакухо ноябрьский басё, что спасло его от потока критики за недостойные для обладателя высшего звания результаты и даже от вполне возможного предложения выйти в отставку. Январский турнир он пропустил из-за травмы, в марте набрал 12 побед, в мае – 11, так что сейчас он звание не позорит.  

К тому же в этом году Хакухо обязательно позволит ему выиграть хотя бы один турнир, а там, возможно, недалеко и до пенсии – Харумафудзи уже 30, его регулярно беспокоят давным-давно травмированные и уже не поддающиеся лечению голеностопы, яркие успехи на дохё ему не светят, равно как и звание ояката после ухода с помоста. Японского гражданства у него нет, и не будет, поскольку он уже женат на соотечественнице. Так что главная его задача – это протянуть как можно дольше, получая весьма приличное жалованье. Для этого надо лишь выигрывать не менее 11-и схваток и рассчитывать на милость Хакухо в виде возможности хотя бы раз в год взять Кубок.

Йокодзуна Какурю в мае дебютировал в высшем звании, но дебют оказался не слишком удачным – всего-то 9-6 – и вызвал недовольство Комитета по присвоению высшего ранга. Впрочем, виноват в этом сам новоиспеченный йокодзуна – словно забыв о своей новой роли, он по старой привычке подарил несколько схваток борцам, которых продвигает Ассоциация. В частности, кумиру публики Эндо.

Озеки Кисэносато завершил майский турнир с результатом 13-2 – хотя очевидно, что как минимум 3-4-5 побед ему просто подарили, и это происходит на каждом басё, хотя порой Кисэносато не может выиграть схватку, которую ему отдают. Правда, неофициальный ранг цунатори, кандидата в йокодзуна, он не получил – видимо, по той причине, что он уже дважды выступал в роли цунатори и дважды с треском проваливался. Но тем не менее его 13 побед – пусть и незаслуженных – дали повод японской прессе рассуждать о том, что озеки все же сможет в самое ближайшее время получить повышение. Что в общем-то вполне реально – учитывая мечту Ассоциации и поклонников сумо о японском йокодзуна.

Озеки Котосёгику в мае показал результат 5-10 и уже в третий раз начнет турнир в положении кадобан. Возможно, благодаря помощи других борцов он и сейчас отстоит свое звание, но до конца года скорее всего все же его потеряет. Хотя ему и 30 лет, но он не йокодзуна, от которого требуется выигрывать на каждом турнире более 11 и более схваток и периодически завоевать Кубки – ему всего лишь надо набирать спасительные 8 побед, а большего от него никто и не ждет. Говоря откровенно, он и озеки-то стал лишь благодаря поддержке Хакухо. Впрочем, благодаря Хакухо многие получили то, чего не получили бы в период царствования Асасёрю. Харумафудзи и Какурю никогда бы не стали йокодзуна, Кисэносато не получил бы звание озеки, Баруто не увез бы в Эстонию Императорский Кубок, а Гоэйдо не удалось бы в течение двух с лишним лет удерживать звание секивакэ.

Асасёрю не считался с пожеланиями Ассоциации, за что его и подвергали критике и гонениям типа дисквалификации на несколько турниров – и за что в итоге отправили в отставку. Таким же стал и Хакухо – думая только себе и своих победах, после ухода Асасёрю в феврале-2010 он выиграл 4 басё подряд с результатом 15-0,  а затем пятый и шестой турниры с результатом 14-1.

В январе-2011 наставник Хакухо впал в немилость и был отстранен от управление школой Миягино  – его бывшая любовница продала газетам диктофонную запись, на которой тот рассказывал, как сделал озеки Хакухо йокодзуна, заплатив Асасёрю 30 тысяч долларов, дабы тот проиграл его подопечному в решающем поединке и позволил ему завоевать свой первый Кубок и получить повышение. Школу возглавил нынешний Миягино-ояката, многолетний член Ассоциации сумо, который и увидел что-то много лет назад в худеньком монгольском мальчишке, пригласил в школу и сделал из него борца. И тогда Хакухо начал регулярно проигрывать и уступать Кубки другим – как того хотела Ассоциация.

Но завершим лирическое отступление и вернемся к превью. О йокодзуна и озеки мы уже поговорили, пришел черед секивакэ.  Гоэйдо обогнал озеки Кайо, который провел в звании секивакэ 13 турниров подряд (после чего был разжалован в маэгасира), и июльский турнир станет для него 14-м – новый рекорд. В марте в родной Осаке Гоэйдо выиграл 12 схваток – не без помощи, разумеется – и о нем вновь заговорили, как о кандидате в озеки. Правда, майский турнир он завершил со скромным результатом 8-7,  но в любом случае набрал за 2 турнира 20 побед. Для повышения ему нужно выиграть 13 схваток – 33 победы на 3 турнирах подряд, таковы требования к секивакэ, желающему стать озеки.

Однако не будем забывать, что Кисэносато в свое время смог набрать лишь 32 победы, и для него как для любимца Ассоциации сделали исключение, создав прецедент. Так что Гоэйдо хватит 12 побед, чтобы наконец-то подняться на следующую ступень – а учитывая, как давно из него хотят сделать озеки, и что в бандзукэ озеки всего двое, что ничтожно мало, а Котосёгику близок к потере звания, вполне возможно, что Гоэйдо повысят, даже если он завершит турнир с результатом 11-4. Тем более что он смело может рассчитывать на то, что несколько схваток ему как всегда подарят – как подарил на прошлом турнире Хакухо, причем уже не в первый раз. 

Секивакэ Тотиодзан, в отличие от Кисэносато, Гоэйдо и Эндо, не пользуется поддержкой Ассоциации, а побеждает сам. Да, он так же нестабилен, как и его приятель-конкурент еще со времен школьного сумо – речь о Гоэйдо – но все его победы реальны, и как борец он сильнее Гоэйдо и нынешних озеки. И давно бы получил повышение, если не необходимость отдавать на каждом турнире пару-тройку схваток. Конечно, по итогам нынешнего басё озеки он не станет – за март и май он набрал лишь 19 побед – но хочется верить, что до конца года ему это все же удастся.

Кстати, к «большим японским надеждам» его причислили лишь на несколько месяцев позже, чем Гоэйдо – тот стал комусуби в ноябре-2008, а Тотиодзан – в мае-2009. С тех пор оба пережили немало взлетов и падений, но Тотиодзана в расчет брать перестали, а Гоэйдо, пользующийся благосклонностью руководства, уже 14 турниров подряд носит третье иерархическое звание, хотя за это время дважды показывал 7-8 и должен был этого самого звания лишиться, но Ассоциация закрывала на все глаза.  

Комусуби Аминисики, вернувшийся на эту позицию после 7-и басё, может на какое-то время на ней задержаться – но вряд ли больше, чем на один турнир. И уж тем более вряд ли вернет себе звание секивакэ, которое последний раз носил в марте-2012. В начале октября Аминисики исполнится 36, он уже пару лет как утратил прежние силу и скорость, да и старые травмы регулярно напоминают о себе, но огромный опыт – ровно 14 лет в высшем дивизионе – пока еще спасает. Однако завершение карьеры все равно  не за горами. А вот удержится ли на этой позиции болгарин Аоияма – в первый и последний раз он выступал в звании комусуби в сентябре-2012 и потерпел 11 поражений – большой вопрос. Хотя он бесспорно потенциален, да и за почти 3 года выступлений в макуути кое-какой опыт приобрел.

В первую тройку наконец вернулся экс-комусуби Сёходзан, в последний раз носивший это звание в марте – и вполне возможно, что по итогам этого турнира он его вернет. Но из шестерых борцов, выступающих в престижной среди маэгасира первой тройке, наибольшее внимание привлекает дебютант - египтянин Осунаараси, который с первых дней своего дебюта в высшем дивизионе (ноябрь-2013) показал, что он умеет учиться, прогрессирует от схватки к схватке, недостатки в технике компенсирует скоростью и силой, и весьма потенциален. 7 побед в ноябре, 9 в январе, 8 в марте – тогда он начал турнир с шести побед подряд, но получил серьезную травму, после трех поражений (египтянин толком не мог двигаться и держался лишь благодаря упорству) даже пропустил один день, и в итоге закончил басё с результатом 8-6, хотя если бы не травма, результат был бы куда выше. Восстановившись к маю, он выиграл 10 поединков на позиции десятого маэгасира и стал третьим маэгасира Запада. И будет очень интересно посмотреть, как пройдет его дебют в первой тройке.

Кумир публики Эндо всего после трех турниров в макуути стал первым маэгасира, но два неудачных турнира подряд (6-9 в марте и 7-8 в мае) отбросили его на позицию пятого маэгасира Запада. Впрочем, вряд ли это повлияет на зрительскую любовь, искусственно взращенную Ассоциацией, без устали рекламировавшей Эндо с того самого дня, как он выиграл турнир в дзюрё (июль-2013) и должен был дебютировать в высшем дивизионе. Эндо действительно очень потенциален, он харизматичен, у него яркая внешность, которая так привлекает поклонниц, фоторепортеров и видеокамеры – и у него отличная техника, но ему не хватает скорости и массы, хотя он на 10 кило тяжелее Харумафудзи.

Да, он является чемпионом Японии и мира среди любителей. Да, он установил рекорд, попав в высший дивизион всего после 2 басё в макусита и одного басё в дзюрё.  Но слишком обильная реклама, слишком сильная любовь публики, слишком большое количество интервью, фотосессий и телепередач с его участием не могли не сказаться. Он знает, что его называют будущим йокодзуна, от него ждут небывалых подвигов, и с этим давлением он в последнее время не справляется. К тому же ему элементарно не хватает опыта выступлений на профессиональном дохё. Хотя по итогам Нагоя басё он вполне способен вернуться в первую тройку.

Ну и, наконец, вспомним о грузине Гагамару – единственном представителе бывшего СССР в высшем дивизионе.  В марте-2012 он стал комусуби, и казалось, что он вполне способен подняться выше – но этого не случилось.  Снова став маэгасира, он еще 3 раза попадал в первую тройку, но в прошлом сентябре оказался на девятой позиции и выше уже не поднимался. А сейчас начнет турнир на позиции пятнадцатого маэгасира Востока, и рискует вылететь в дзюрё. И вопрос, удастся ли ему оттуда вернуться. Сбросив 10 кило, Гагамару вопреки ожиданиям не стал более быстрым, совсем наоборот – да к тому же практически полностью утратил чувство равновесие и может победить, лишь если соперник под его натиском отступает по прямой, не пытаясь маневрировать.  А стоит оппоненту сделать шаг в сторону, Теймураз Джугели тут же теряет равновесие и становится легкой добычей для любого – даже для дебютанта макуути. Что очень и очень прискорбно.

Но не стоит заканчивать превью на печальной ноте. В конце концов, не Гагамару единым живо сумо – он вообще не играет какой-либо значимой роли, обретаясь на задворках. А впереди у нас очередной турнир, множество интересных, ярких, напряженных, драматичных схваток. Словом – настоящее спортивное шоу, которое подарит нам 15 зрелищных дней. И, завершившись, заставит сожалеть о том, что оно уже позади – но лишь до начала следующего турнира.

Ведь как известно, «The show must go on». А иначе никак.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017