Статьи

Нацу басё. Превью

2014-05-10Статьи

Завтра в Токио стартует третий традиционный турнир года – Нацу басё. Каким он будет и как закончится – предсказать сложно, но по традиции поговорим о том, чего нам ждать от майского басё и его участников.

Впервые за 11 с лишним лет на дохё выйдут трое йокодзуна. В последний раз такое было в январе-2003, когда турнир начали йокодзуна Таканохана, йокодзуна Мусасимару и йокодзуна Асасёрю, а закончили только двое – Таканохана в очередной раз снялся из-за травмы и принял решение завершить карьеру.

Не будем дискутировать о том, достоин ли Какурю высшего звания – на прошлом турнире, по итогам которого он и получил повышение, ничего особенного он не показал. И уж тем более не будем говорить о том, достоин ли своего титула – и тем более шести Императорских Кубков – Харумафудзи. Сойдемся на том, что в наше время достойны видимо оба – при полном содействии Хакухо и в условиях общей слабости высшего дивизиона, хотя лет 15 назад звание озеки стало бы для обоих потолком…а Какурю и этого мог бы не добиться.

Понятно, что оба вышеупомянутых монгола не являются серьезными конкурентами для своего соотечественника Хакухо – он по-прежнему на голову выше всех, и может выигрывать один турнир за другим, но понимает, что публике станет скучно, и потому регулярно вынужден отдавать победы. Но если раньше он периодически пропускал вперед Харумафудзи – чтобы тот мог поддерживать имидж и не лишился звания – и время от времени впустую помогал Кисэносато, который все равно запарывал возможность за возможностью, то теперь ему придется думать еще и о Какурю. Так что осуществить заветную мечту – выиграть 33 турнира, опередив легендарного Тайхо, побив самый главный рекорд и навеки вписав свое имя в историю сумо – ему будет сложнее. Особенно если вспомнить, что пару лет назад он неоднократно заявлял, что завершит карьеру в 30. А 11 марта ему исполнилось уже 29.

Для неискушенной публики трое йокодзуна на дохё – это весьма интересно. Тем более что все трое в хорошей форме, и Харумафудзи даже забыл о своих вечно травмированных голеностопах, о чем уже сообщил журналистам. Монгольская троица регулярно сталкивалась на совместных тренировках – в основном Харумафудзи и Какурю – но поединков между собой избегала. Только в последний тренировочный день Хакухо целенаправленно посетил школу Исэгахама, родную школу Харумафудзи, и провел с ним 18 поединков, почему-то проиграв 10 из них. Но воспринимать всерьез это не стоит. Впрочем, Харумафудзи и Какурю тоже однажды померялись силами – было это на общей совместной тренировке в «Кокугикане» - и Какурю уступил со счетом 3-4.

В общем, троица «великих» - из которых в действительно велик лишь один – к турниру готова. С озеки дела обстоят сложнее. Во-первых – их осталось всего двое, а такого не было очень давно. Во-вторых, если Кисэносато вроде бы в форме, то Котосёгику к турниру толком не готовился, не восстановившись после полученной в марте очередной травмы. Пока неизвестно, выйдет ли он вообще на помост, и если выйдет, то сможет ли пройти дистанцию до конца – но если пройдет, то с помощью оппонентов побед 7-8 как-нибудь наберет. Ну а не пройдет, так никакой трагедии не будет – он уже не раз оказывался в положении кадобан.

Кисэносато после двух неудавшихся попыток получить высший титул – попыток было больше, но официально он выступал в звании цунатори, кандидата в йокодзуна, два раза – притих и никаких заявлений не делал. Он выглядел  не очень хорошо на общей тренировке сильнейших – 1-6 против Какурю и 1-3 против Харумафудзи – но позже реабилитировался, отработав вничью с Харумафудзи (5-5), а затем победив Какурю (8-7). Правда, на следующий же день Какурю взял реванш – 9-4. Ну а разгромную победу над Котосёгику (11-4) лучше не упоминать – с учетом того, что последний травмирован и с марта выходил на дохё всего пару раз.

Конечно, Ассоциация по-прежнему поддерживает Кисэносато – кроме него, у нее нет других кандидатов – но искусственно делать его йокодзуна не станет, потому что никому не хочется потом наблюдать, как он будет позорить звание. К тому же сейчас у Ассоциации другие заботы. Главная – наконец сделать озеки из секивакэ Гоэйдо. Двое озеки в бандзукэ – это слишком мало, а Гоэйдо претендует на это звание давно, но безуспешно из-за своей нестабильности. Однако сейчас его шансы получить желаемое велики как никогда. Особенно после того, как в марте он в родной Осаке набрал – не без помощи со стороны, конечно – 12 побед. Повтори он этот результат – и повышение ему обеспечено.

В принципе, кандидатом в озеки является и секивакэ Тотиодзан – который дебютировал в саньяку еще в мае-2009, но оказался столь же нестабильным, как и его старый приятель-конкурент Гоэйдо, с которым они знакомы еще со времен школьного сумо. Даже еще более нестабильным. Гоэйдо все же будет проводить в звании секивакэ 13-й турнир подряд, а Тотиодзан то выбывает из саньяку, то возвращается. При этом являясь одним из лучших японских борцов и ни в чем не уступая тому же Кисэносато. Так что шанс на повышение есть и у него – хотя для осуществления его понадобится какое-то время.

Оба комусуби в этом бандзукэ – дебютанты. Но если 32-летний Йосикадзэ на этой позиции вряд ли задержится, то 21-летний Тиоотори имеет все задатки восходящей звезды.  Тем более что это будет всего лишь его четвертый турнир в высшем дивизионе – причем не подряд. Дебютировав в макуути в мае-2013, он тут же опустился обратно в дзюрё, но в январе вернулся, и ему хватило всего двух басё для повышения в саньяку.

Кумир публики Эндо не смог добиться этого за 5 турниров – впрочем, его первые 2 басё в макуути были омрачены травмой. Но уже в январе он одержал 11 побед, стал первым маэгасира – и надежд не оправдал. Всего 6 побед – и четвертая позиция в нынешнем бандзукэ. Конечно, неизвестно, как справится с ситуацией новоиспеченный комусуби Тиоотори – он ведь даже в первой тройке еще не боролся, поднявшись в саньяку с позиции пятого маэгасира – но сам факт, что он добился большего, чем широко разрекламированный и всеми узнаваемый Эндо, говорит о многом. Просто пока Эндо участвует в рекламных акциях и раздает автографы, Тиоотори находится в тени и спокойно тренируется. Однако и тот, и другой на этом турнире заслуживают самого пристального внимания – ведь перед нами лучшие на сегодняшний момент представители молодого поколения японского сумо. И, возможно, будущие йокодзуна, ну как минимум озеки.

Первая тройка маэгасира на сей раз посильнее, чем в марте. Первый маэгасира Востока Аоияма ранее уже носил звание комусуби, второй маэгасира Востока Тиотайрю боролся здесь не один раз, не говоря уже об экс-секивакэ Аминисики, третьем маэгасира Востока, и экс-комусуби Кёкутенхо, третьем маэгасира Запада. Впрочем, двое последних – ветераны, одному 35, другому 39, и серьезной конкуренции титулованным борцам они уже не составят. А вот Аоияма и особенно Тиотайрю озеки уже побеждали, и не раз. В этом ведь теоретически и суть первой тройки – борцы, попавшие в нее, должны быть способны достойно противостоять любому сопернику и даже преподнести сюрприз, выиграв турнир. Так, как это сделал в сентябре-2001 второй маэгасира Востока Котомицуки, впоследствии ставший озеки, а затем изгнанный с позором из Ассоциации после так называемого «игорного скандала». 

Достоин внимания десятый маэгасира Востока Осунаараси, первый представитель Африканского континента в высшем дивизионе. Египтянин подает большие надежды со своего первого турнира в макуути – ноябрь-2013 – и если бы не серьезная травма на мартовском басё, который он начал с 6-и побед подряд, Осунаараси сейчас находился бы позиций на 5 выше. Пусть он пока не слишком грамотен технически, но он учится, прогрессируя с каждой схваткой, он силен физически, он потенциален, и его воле к победе можно позавидовать. 

Ну и, конечно, не стоит забывать про старшего брата комусуби Тиоотори, 22-летнего Тиомару, который будет проводить в макуути свой второй турнир – и теоретически вполне может пойти по стопам младшего брата.

И немного о грустном – об экс-комусуби Гагамару, последнем грузине в высшем дивизионе, ныне находящемся на позиции 14-го маэгасира Востока. Почти 3 года в макуути, 4 турнира в первой тройке и 1 басё в саньяку – и теперь лишь 14-я позиция, хотя он даже дебютировал (июль-2010) в звании 12-го маэгасира.  Печально, но возможно, ему станет легче, когда наконец вернется в высший дивизион его соотечественник, четырежды носивший звание комусуби Тотиносин, ныне обретающийся в макусита после трех пропущенных из-за травмы турниров. Если вернется.

В общем, вот вкратце и все – остальное мы увидим по ходу турнира. Который может закончиться чем угодно, но это и не важно - важно лишь то, что он точно будет ярким и зрелищным. И скучать никому не придется. 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017