Статьи

Хару басё. Послесловие

2014-03-24Статьи

Итак, все позади. Хару басё завершен и войдет в историю как турнир, давший японскому сумо четвертого подряд монгольского йокодзуна – и третьего монгольского йокодзуна в бандзукэ. И как турнир, положивший конец карьере первого европейского озеки - Котоосю.

Но о Котоосю поговорим потом – он все же на заднем плане. А на первом – победитель турнира, озеки Какурю, который скоро официально станет 71-м йокодзуна.  Монгол, начавший турнир в ранге цунатори, кандидата в йокодзуна – он получил шанс на повышение, набрав на январском турнире столько же побед, сколько и йокодзуна Хакухо, и уступив ему в суперфинале – выполнил требование Ассоциации, выиграв 14 схваток и завоевав Императорский Кубок.  

Сразу по окончании турнира Комитет по судейству принял решение выдвинуть кандидатуру Какурю и представить ее Комитету по присвоению высшего звания, который по традиции соберется сегодня. Комитет не может не одобрить кандидатуру, так как Какурю сделал все, что него требовалось – и в среду Совет директоров Ассоциации должен обсудить кандидата и вынести свой вердикт. Но все это лишь формальности. Хотя третий монгольский йокодзуна на дохё Ассоциации совершенно не нужен, оснований для отклонения кандидатуры Какурю у нее нет.

Конечно, Какурю получил ранг цунатори, выиграл этот турнир и заслужил высшее звание не сам – ему помогли соотечественники. Хотя никакая помощь не понадобилась бы, если бы в январе, начав басё с поражения, он не одержал 13 побед подряд, лишь в последний день получив подарок от Хакухо, который затем быстро разобрался с ним в суперфинале. И если бы на этом турнире он не набрал к 12-му дню 11 побед, оступившись в третий день в поединке со вторым маэгасира Востока Окиноуми.  

А в 12-й день его поддержал Харумафудзи, до этого не знавший поражений – и уступил в личной встрече, которую, возможно, Какурю и так выиграл бы. На следующий день Харумафудзи подарил победу секивакэ Гоэйдо, дабы порадовать местную публику и заодно пропустить Какурю вперед – а Хакухо сдал схватку озеки Котосёгику, позволив Какурю догнать себя по очкам. В 14-й день Харумафудзи отдал встречу все тому же Котосёгику, дабы полностью устраниться от борьбы за Кубок, а также дать японскому озеки столь нужную ему восьмую победу – а Хакухо отлично срежиссировал свой поединок с Какурю, дабы у публики не возникло сомнений в победе озеки. И, наконец, в заключительный день Хакухо справедливости ради «проиграл» Харумафудзи – и оба завершили басё с одинаковым результатом 12-3. А Какурю одолел успокоившегося Котосёгику, набравшего кати-коси и как бы одержавшего победы над обоими йокодзуна, - и потому и не пытавшегося выиграть.

А ведь всего этого быть было не должно. Из соображений политкорректности Какурю не должен был становиться йокодзуна раньше Кисэносато – тем более с первой попытки, тогда как японский озеки запорол уже две. Но то ли он решил пойти наперекор воле Ассоциации, понимая, что в ближайшее время Кисэносато высшее звание не получит, и он может и не дождаться своего часа – то ли принял решение, ощутив поддержку сначала Харумафудзи, а потом и Хакухо. Ведь если с Харумафудзи он и мог справиться сам – при известной доле везения – то против Хакухо точно бы не выстоял. Да и схватка с Котосёгику, нуждающемся в кати-коси, оказалась бы весьма непростой и неизвестно чем закончилась бы.

В общем, так не должно было случиться – но так случилось. Почему – совершенно непонятно. Ведь Ассоциация могла напрямую или опосредованно повлиять на Хакухо, который всегда четко улавливал политические веяния и поступал соответственно. Но то ли Хакухо намеренно не понял намек, то ли руководство японского сумо осознало, что если не выиграет Какурю, то выиграет Хакухо – и это будет уже 29-я его победа, и он станет еще ближе к священному рекорду Тайхо (32 Императорских Кубка).  А при наличии третьего йокодзуна Хакухо снизит темп, поскольку приличия ради двое других йокодзуна должны выигрывать как минимум по турниру в год, а лучше по 2. Хотя все это лишь гипотезы, и то, почему Какурю выиграл турнир, останется загадкой. По крайней мере, на какое-то время.

Но хватит о йокодзуна, поскольку в турнире участвовали и другие борцы. Озеки Котосёгику, например, благодаря монгольским подаркам набравший минимальный кати-коси (8-7). Озеки Кисэносато, одержавший всего 9 побед. Экс-озеки Котоосю, начавший турнир с победы, но затем проигравший 9 поединков подряд, и после 10-го дня снявшийся с турнира. А на следующий день объявивший о завершении карьеры – потому что его ждало серьезное понижение, а для сумотори, который 8 лет носил звание озеки, снова становиться рядовым маэгасира было бы несолидно. Впрочем, о Котоосю, его пути в сумо, его заслугах и его падении мы поговорим позже, в отдельном материале.

Секивакэ Гоэйдо, уроженец Осаки, в родных стенах и при поддержке публики набрал 12 побед – не без помощи некоторых оппонентов, разумеется - и показал второй результат, как и Хакухо с Харумафудзи. Теперь его снова объявят кандидатом на повышение, хотя всем понятно, что набрать 21 победу за май и июль у него вряд ли получится – слишком нестабилен. Теоретически, Ассоциация могла бы и так его повысить – по совокупности заслуг – но сие рискованно. Хотя в бандзукэ остались лишь двое озеки – а это слишком мало. И если уж по большому счету, то Гоэйдо ничем не хуже того же Котосёгику – и тоже способен выходить на дохё в ранге озеки и отбывать номер, кое-как набирая 8 побед (максимум 9) и периодически попадая в положение кадобан. А других кандидатов пока нет – и не предвидится в ближайшее время.

Секивакэ Тотиодзан завершил турнир с результатом 9-6, лишь в предпоследний день подтвердив свое звание. А вот дальше все печально. Оба комусуби и все борцы из первой тройки маэгасира Хару басё провалили. Еще 20 лет назад любой маэгасира не то что из первой тройки, а из первой пятерки, представлял серьезную угрозу для любого титулованного борца – а комусуби на равных сражались с озеки и оказывали серьезное сопротивление йокодзуна. Но бандзукэ давно уже не тот. И большинство из тех, кто в мае заменят комусуби и заполнят первую тройку, к июлю будут понижены в рейтинге. Бесконечная чехарда, одним словом. А новых звезд, способных закрепиться в саньяку, а потом подняться выше, пока нет. Хотя есть подающие надежды – немного, но есть.

Кумир публики Эндо, которого усиленно рекламирует с тех пор, как он попал в высший дивизион, создавая вокруг него ажиотаж и представляя его как «нового героя», вопреки своему звездному имиджу смог набрать лишь 6 побед. Он впервые оказался в первой тройке – тем более на позиции первого маэгасира Востока – и неудивительно, что начал турнир с 4-х поражений, достойно проиграв обоим йокодзуна и двум озеки, Какурю и Котосёгику. Затем выиграл 4 схватки подряд – в том числе у озеки Кисэносато и секивакэ Котоосю – потом уступил обоим секивакэ, после чего нанес поражение двум комусуби и с результатом 6-6 имел реальный шанс в мае дебютировать в саньяку. Надо было лишь выиграть 2 поединка из 3-х оставшихся, но Эндо проиграл все 3, причем не титулованным соперникам, а рядовым маэгасира – третьему маэгасира Запада Такаясу, седьмому маэгасира Запада Тиотайрю  и четвертому маэгасира Востока Йосикадзэ. И хотя для широкой публики Эндо все равно останется кумиром, тех, кто смотрит чуть глубже, маэгасира разочаровал, поскольку откровенно запорол концовку турнира. Такое ощущение, что после 12-го дня он просто выдохся.

Тем временем повышение в саньяку тихо и безо всякого шума заработал пятый маэгасира Востока Тиоотори, вокруг которого никакого ажиотажа нет – незаметный 21-летний борец, которого никто не зовет на ТВ и не провозглашает «новым героем», набрал 9 побед и станет комусуби. Дебютировав в прошлом мае,  он проиграл 9 схваток и снова оказался в дзюрё, вернувшись в январе и одержав 10 побед на позиции двенадцатого маэгасира Запада. Таким образом, он провел в макуути всего 3 турнира, причем лишь 2 – подряд, и стал комусуби раньше, чем Эндо, для которого это был четвертый басё в высшем дивизионе без выбываний в дзюрё.

На позиции комусуби дебютирует также четвертый маэгасира Запада Йосикадзэ (9-5), 32-летний старожил высшего дивизиона, который в макуути уже девятый год. Чуть-чуть не дотянулся до саньяку пятый маэгасира Запада Аоияма (9-6), ранее уже носивший звание комусуби. Вернется в первую тройку удачно выступивший седьмой маэгасира Запада Тиотайрю (9-6), и если ему наконец удастся там закрепиться, он вполне способен затем подняться выше.

Экс-секивакэ Мёгирю, снявшийся из-за травмы после третьего дня январского турнира – тогда он боролся на позиции комусуби и не выиграл ни одной схватки – был понижен до десятого маэгасира Востока. Естественно, экс-секивакэ на позиции десятого маэгасира обязан был победить всех и вся и набрать не менее 11-12-и побед, но достаточно было посмотреть на то, как ведет себя Мёгирю на дохё, чтобы понять, что травму он не залечил. В итоге экс-секивакэ лишь в последний день одержал восьмую победу, чудом избежав понижения.

Одиннадцатый маэгасира Востока Осунаараси, яркий, харизматичный и очень потенциальный сумотори – кстати, первый представитель африканского континента в высшем дивизионе – феноменально начал свой третий турнир в макуути с семи побед. Но затем в равной схватке, которую едва не выиграл, уступил первому маэгасира Востока Эндо, получив при этом серьезную травму ноги, и, проиграв и на следующий день – он и задержался-то в надежде обеспечить себе кати-коси – был вынужден был сняться с турнира. А уже через 2 дня вернулся на помост, хотя незалеченная травма сильно ограничивала его подвижность.

Увы, составители расписания начали выставлять травмированного египтянина против заведомо более сильных соперников – экс-комусуби Аоияма, экс-секивакэ Аминисики, старейшего борца макуути Кёкутенхо. И лишь в последний день Осунаараси смог одержать долгожданную восьмую победу, избежав понижения. Хочется верить, что в мае, залечив травму, он сможет набрать 10-11 побед и подняться в первую тройку. Опыта у него конечно мало, но он умеет учиться, совершенствуясь от схватки к схватке.

Что ж, вот вроде и все, что хотелось сказать – тем более что многое уже было сказано в ходе ежедневных репортажей. И хотя в целом картина не самая веселая, есть надежда на то, что молодые потенциальные борцы, недавно появившиеся в макуути – 21-летний Тиоотори, 23-летний Эндо, 22-летний Осунаараси – в ближайшие год-два пробьются наверх, закрепятся там и начнут постепенно вытеснять ветеранов. А тем временем в высший дивизион вольется пополнение, в котором тоже найдутся перспективные сумотори. Как дебютировавший на Хару басё 22-летний Тиомару, родной брат Тиоотори, с первой попытки набравший пусть минимальный, но все же кати-коси. А через пару лет подойдет к концу эпоха Хакухо – который вообще-то грозился уйти в 30, а 30-летие он отметит в следующем марте. И конкуренция в макуути станет куда острее, а исход басё – непредсказуемым.

Впрочем, несмотря на некоторую печальность нынешней картины - слабость озеки, комусуби и первой тройки - турниры все равно получаются яркими и зрелищными.  И не успел завершиться Хару басё, как уже ждешь начала мая. Потому что интересно. Потому что захватывающе. Ну а если со временем станет еще интереснее – кто же будет против?  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017