Статьи

Хару басё. Превью

2014-03-07Статьи

В воскресенье в Осаке стартует второй турнир года – традиционный мартовский Хару басё. И конечно же интересно, чего нам ждать от этого турнира, кто из борцов порадует болельщиков, а кто огорчит, и чем это все завершится.

К йокодзуна Хакухо судьба пока благосклонна – его минуют серьезные травмы, и к турниру он как всегда полностью готов. Второй раз подряд Хакухо изменил своей давней традиции – готовиться к басё в стенах родной школы, спаррингуя с борцами низших дивизионов – и пару раз посетил дегейко, совместные тренировки. Но если перед январским турниром он развлекался тем, что наносил разгромные поражение озеки Кисэносато, тогда кандидату в йокодзуна, то сейчас нового кандидата в йокодзуна, озеки Какурю, он игнорировал, хотя и сталкивался с ним в одном зале. Но предпочел в качестве оппонента сначала комусуби Тойоносима, у которого выиграл 10 схваток из 10-и, а потом первого маэгасира Востока Эндо (11 поединков – 11 побед). В остальное время Белый феникс тренировался с борцами дивизионов дзюрё и макусита – для того, чтобы выиграть турнир, ему вовсе не нужны титулованные спарринг-партнеры в ходе подготовки.

Йокодзуна Харумафудзи к Хару басё готов не очень. Напомним, что монгол пропустил январский турнир из-за обострения старой травмы голеностопов, и явно не смог полностью восстановиться. Приехав в Осаку, Харумафудзи приступил к тренировочным поединкам только в предпоследний день февраля и редко покидал родные стены, используя в качестве оппонентов своих одноклубников Такарафудзи и Тэрунофудзи – восьмого маэгасира Востока и десятого маэгасира Запада. Впрочем, как минимум дважды дегейко он посетил. 4 марта в школе Токицукадзэ он провел 10 схваток с озеки Какурю, выиграв лишь дважды, а 5 марта в той же школе вновь столкнулся с Какурю, но предпочел вызвать на тренировочный помост  пятого борца дивизиона дзюрё Сотайрю, умудрившись проиграть ему один из 8-и поединков.

Конечно, нельзя исключать, что на самом деле Харумафудзи готов к турниру куда лучше, чем кажется – но в любом случае Кубок Императора ему не светит. В прошлом ноябре Хакухо позволил соотечественнику победить – дабы его перестали критиковать за недостойные йокодзуна результаты – и пока с него хватит. На счету Харумафудзи и так уже 6 Кубков, и хотя в конце 2013-го он грозился, что в этом году доведет количество трофеев до 10-и, все это не более чем громкие слова. Харумафудзи прекрасно понимает, что может выиграть лишь в том случае, если Хакухо отдаст ему победу. А сейчас Хакухо вряд ли намерен это сделать, поскольку на предстоящем басё куда более важную роль будет играть другой его соотечественник.

Речь об озеки Какурю, после январского басё получившего статус цунатори, кандидата в йокодзуна. Начав турнир с поражения, Какурю побеждал одного соперника за другим, и в последний день Хакухо намеренно уступил ему в очном поединке, дабы тот выглядел более значимо и получил шанс на повышение, а затем победил его в суперфинале.

Станет ли Какурю йокодзуна, ответить сложно. Дебютировав в ранге озеки в мае 2012-го, он лишь однажды набрал 11 побед, дважды выигрывал по 10 схваток, но чаще показывал результат 9-6 или 8-7. При том, что и слепому было видно, что он способен на большее. Но монгол, казалось, чего-то выжидает, или просто доволен своим званием и не хочет большего – и потому неизменно отдает победы тем, кого продвигает Ассоциация. И вдруг такой неожиданный всплеск в январе.

Понятно, что Ассоциации нужен японский йокодзуна, а не монгольский, которых в рейтинге и так уже двое. Но Кисэносато, уже дважды выступавший в ранге цунатори, обе попытки запорол, и не похоже, что в ближайшее время он вновь себя проявит даже с учетом традиционной поддержки со стороны ряда соперников. А Какурю безо всякого содействия – не считая встречи в последний день Хацу басё с Хакухо – набрал 14 побед, и не сделать его кандидатом на высшее звание было невозможно. И требования к нему предъявили те же, что и к Кисэносато, дабы не было обвинений в национализме – выиграть мартовский турнир, одержав не менее 13-и побед.

Вполне очевидно, что и Харумафудзи, и Хакухо отдадут соотечественнику схватки – но прежде озеки надо выиграть как минимум 11 поединков из 13-и, а лучше 12. Сможет ли он это сделать, посмотрим. На прошлом турнире смог, до встречи с Хакухо в последний день турнира одержав 13 побед подряд после поражения на старте.  

Результаты, показанные Какурю на совместных тренировках, говорят не столь уж о многом . Да, он выиграл у Харумафудзи 8 поединков из 10-и, но йокодзуна не в лучшей форме. С Хакухо он на тренировочном дохё не встречался, с Кисэносато и Котосёгику – тоже, хотя те вроде бы и не покидали своих школ. А так главным спарринг-партнером Какурю стал первый маэгасира Востока Эндо – бесспорно, борец сильный и перспективный, но без опыта встреч с титулованными оппонентами. Да и по сути новичок в высшем дивизионе – Хару басё будет его четвертым турниром.  Так что нет ничего удивительного в том, что озеки разгромил маэгасира во всех четырех встречах с общим результатом 63-3.

Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезных испытаний, те, кто наблюдал за тренировками Какурю, уверяют, что он в отличной форме. Что ж, монголу осталось лишь на высшем уровне провести первые 13 дней – а дальше надеяться на соотечественников. Что из этого выйдет, загадывать не будем. Сказать можно лишь одно – Какурю будет легче, чем Кисэносато. На того возлагала надежды не только Ассоциация, но и вся Япония, и с таким грузом озеки не справился. От Какурю же никто ничего не ждет.

Озеки Кисэносато в двенадцатый день прошлого турнира неудачно приземлился после броска в исполнении секивакэ Котоосю и серьезно травмировал большой палец ноги. Правда, звание цунатори он потерял еще в восьмой день, так что травма тут роли не сыграла – но помешала ему набрать требуемые 8 побед, так что Кисэносато начнет Хару басё в положении кадобан. Травма вроде бы все еще его беспокоит, и готовился он к турниру в своей школе, спаррингуя с третьим маэгасира Такаясу и выбывшим в макусита чехом Таканояма – причем даже с ними ничего выдающегося не показывал, и одна из его встреч с Такаясу завершилась с результатом 17-16. Впрочем, нет сомнений, что 8-9-10 побед он наберет. Что до третьего озеки, Котосёгику, то он тоже возьмет свои 8-9 побед – больше он и не сможет, да ему и не надо.

Секивакэ Гоэйдо будет проводить в этом звании двенадцатый турнир подряд – еще один басё, и он догонит обладателя рекорда, экс-озеки Кайо.  Гоэйдо на последних двух турнирах показывал  всего лишь 8-7, но сейчас он будет выступать в родных стенах, так что можно ожидать хотя бы 10 побед, как в прошлом марте.

Секивакэ Котоосю, потеряв в конце прошлого года звание озеки из-за двух пропущенных подряд турниров, не смог вернуть его в январе и будет проводить уже второй турнир в ранге секивакэ. Шансов на то, чтобы вернуться на прежнюю позицию, у него нет, и сейчас главное для болгарина – сохранить нынешнее звание, поскольку если он его потеряет, то неизбежно будет скатываться все ниже и ниже, пока сам не решит подать в отставку. Первый его басё в звании секивакэ оптимизма не внушает – только 8 побед. Посмотрим, что он сможет показать на этот раз.

Впервые с сентября-2011 у нас в рейтинге есть и третий секивакэ – Тотиодзан, который в январе на позиции комусуби одержал 11 побед. Что вовсе не означает, что он и сейчас выиграет больше 10 схваток. Тотиодзан, как и его старый приятель Гоэйдо, крайне нестабилен, и к маю вполне может оказаться в рядах маэгасира, провалив свой уже пятый басё в звании секивакэ.

На позиции комусуби вернулись Тойоносима и Сёходзан. Для Тойоносима это уже восьмой турнир в ранге комусуби  - впервые он получил это звание в мае-2007, и с тех пор успел еще четырежды выступить на позиции секивакэ – но все же он вряд ли задержится в саньяку. У Сёходзана шансов ненамного больше – его предыдущие три басё в ранге комусуби заканчивались потерей звания, причем дважды он показал провальный результат 4-11, в том числе и в ноябре в родной Фукуоке.  Словом, комусуби у нас не самые сильные.

Кумир публики Эндо после всего лишь трех турниров в высшем дивизионе оказался на позиции первого маэгасира – причем не будем забывать, что второй свой турнир он проводил с серьезной травмой ноги, и его наставник и врачи не рекомендовали ему выходить на дохё. Но Эндо вышел, хотя не то что не мог бороться в полную силу, но вообще с трудом перемещался по помосту, и тем не менее каким-то чудом смог набрать 6 побед. Теперь он первый маэгасира Востока, хотя и неясно, удастся ли ему удержаться на этой позиции. Впрочем, серьезная предтурнирная подготовка должна сыграть свою роль – спарринги с Хакухо и четыре серии поединков с озеки Какурю даром пройти не должны.

В целом первую тройку маэгасира ударной не назовешь. Эндо здесь дебютант, как и первый маэгасира Запада Тамаваси. Второй маэгасира Востока Окиноуми выглядит надежнее – он в первой тройке уже шестой раз, к тому же дважды был комусуби. Ровно 2 года назад попал в тройку и кореец Тотиновака – после чего скатился вниз и даже выбыл на несколько турниров в дзюрё. Трижды выступал в первой тройке бразилец Кайсэй – но неудачно. Четырежды боролся здесь Такаясу, и как-то даже поднимался до комусуби. Но ожидать, что борцы из первой тройки будут достойно противостоять комусуби, секивакэ и озеки – не говоря уже о йокодзуна – вряд ли стоит. Хотя на сюрприз-другой способен каждый.

Болгарин Аоияма, ныне занимающий позицию пятого маэгасира Запада, вполне может по итогам турнира получить неплохое повышение, набрав десяток побед. То же можно сказать и о девятом маэгасира Запада Гагамару  - как и болгарин, он не раз боролся в первой тройке и носил как-то звание комусуби.

Египтянин Осунаараси за два турнира в макуути немного освоился, сумел не вылететь в дзюрё и даже поднялся на пять позиций, став одиннадцатым маэгасира Востока. Осунаараси потенциален, пусть опыта у него маловато, да и технический арсенал ограничен – так что вполне может к маю подняться еще немного.

После 11-и турниров в низших дивизионах вернулся во второй дивизион дзюрё россиянин  Николай Иванов, он же Амуру. Увы, россиянин подвержен травмам, особенно коленей – из-за чего и покинул 2 года назад дзюрё – да и позиция тринадцатого борца слишком близка к зоне вылета. Но напомним, что первый свой турнир в дзюрё в январе-2012 он завершил с впечатляющим результатом 10-3, причем был вынужден сняться после 13-го дня. Так что будем надеяться, что Амуру удастся не только закрепиться пусть во втором, но все же элитном дивизионе, но и подняться выше.

В общем, похоже, что нас ждет нескучный турнир – который вполне может оказаться весьма интересным.  Ну а уж зрелищным он будет без сомнения. Так что ждем начала 15-дневного праздника сумо – который в любом случае не разочарует даже самого требовательного болельщика. И неважно, что корыстная Ассоциация с начала года требует от тех, кто смотрит прямые трансляции басё по интернету, перечислить по 120 долларов – что само по себе полный идиотизм, поскольку сумо сейчас далеко не в расцвете и к элитным шоу его нельзя было отнести даже в лучшие его годы.  

Впрочем, политика Ассоциации мудрой и дальновидной давно уже не была – если такое вообще когда-то было. А те, кто любят сумо, все равно заплатят – как сие ни прозаично, но бесплатных удовольствий не бывает.          




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017