Статьи

Хацу басё. Послесловие

2014-01-27Статьи

Итак, первый турнир 2014-го года остался позади. И теперь можно подвести его итоги и поразмыслить о том, что ждет поклонников сумо в этом году.

Хацу басё стартовал без одного йокодзуна – Харумафудзи в середине декабря на тренировке травмировал голеностоп, и так и не смог восстановиться к началу турнира – и ряды озеки сократились на одного человека. Плюс после третьего дня сошел с дистанции получивший травму комусуби Мёгирю. Но это не сделало Хацу басё неполноценным – никто из троих вышеупомянутых все равно не сыграл бы значимой роли.

Согласно сценарию, роль главным героя на этом турнире предстояло сыграть озеки Кисэносато -  начав басё в ранге цунатори, кандидата в йокодзуна, он должен был одержать не менее 13-и побед и завоевать Кубок Императора, и, наконец, подарить японской публике долгожданного японского йокодзуна. Но, как и следовало ожидать, Кисэносато провалился. Начав турнир с поражения, он затем проиграл в пятый день, проиграл схватки номер 8 и 9, а после 11-го дня не одержал ни одной победы. Да еще и умудрился в 12-й день при падении после броска в исполнении секивакэ Котоосю – это было его четвертое поражение, положившее конец мечтам о повышении - получить травму большого пальца правой ноги, из-за которой снялся с последнего дня турнира.

Понятно, что теперь его очередную неудачу будут объяснять именно этой травмой – забывая о том, что она уже ничего не меняла, поскольку статус цунатори был утрачен. Кисэносато просто-напросто не справляется с ответственностью – ожидания и надежды руководства Ассоциации и поклонников сумо не в первый раз становятся для него непомерно тяжелым грузом. Ну и, конечно, он не достиг уровня йокодзуна – даже если говорить не о Хакухо, а о Харумафудзи.

Так что басё выиграл сильнейший – то есть Хакухо. Правда, йокодзуна в последний день отдал схватку озеки Какурю – но лишь потому, что тот за весь турнир оступился лишь однажды, и перед заключительным днем глава Ассоциации заявил, что Какурю в марте получит возможность стать йокодзуна, если в 15-й день Хацу басё победит Хакухо. И Белый феникс помог соотечественнику, а затем выкинул его к зрителям в суперфинале.

Какурю на этом турнире приятно удивил – хотя с тех пор, как он стал озеки в мае-2012, все время казалось, что он выступает ниже своих возможностей и может выигрывать больше. Однако его максимальный результат за это время – 11-4, и то однажды. Хотя, в бытность свою секивакэ, он одерживал по 13 побед, и в марте 2012-го даже боролся с Хакухо в суперфинале. Но затем получил звание озеки и ушел в тень – неожиданно выстрелив сейчас.

Озеки Котосёгику, начавший турнир в положении кадобан, с трудом набрал 8 побед – причем восьмую схватку он выиграл у десятого маэгасира Эндо, с которым вообще бороться был не должен. А в последний день записал на свой счет и девятую победу – без борьбы, так как Кисэносато не вышел на помост.

Экс-озеки Котоосю, разжалованный после того, как снялся с сентябрьского и ноябрьского турниров, имел шанс вернуть звание – для этого ему надо было выиграть 10 схваток – но выиграл только 8. Секивакэ Гоэйдо, от которого не первый год ждут, что он поднимется на следующую ступень, еле-еле смог сохранить звание, одержав восьмую победу лишь в заключительный день. Зато неожиданно сильно выступил комусуби Тотиодзан – начав басё с трех поражений, он смог набрать результат 11-4, причем победил не только обоих секивакэ, но и двух озеки, Кисэносато и Котосёгику. Повышение он не получил, так как вакантного места секивакэ не было. Впрочем, Тотиодзан, как и Гоэйдо, известен своей нестабильностью, и в марте наверняка выступит гораздо хуже.

Лишь один борец из первой тройки маэгасира смог набрать результат кати-коси – и то в последний день. Речь о Тойоносима, который займет освобожденную Мёгирю позицию комусуби. Зато очень неплохо выступил пятый маэгасира Востока Сёходзан (9-6), проваливший ноябрьский турнир в родной Фукуоке (4-11) и утративший звание комусуби. Но вернул бы звание, если бы не восьмая победа Тойоносима под занавес турнира.

Порадовал японскую публику ее кумир Эндо – 11 побед, в том числе над секивакэ Котоосю, и специальный приз за борцовский дух. Эндо ждет солидное повышение и поединки с титулованными борцами – серьезное испытание для борца, для которого мартовский басё станет лишь четвертым турниром в высшем дивизионе.

Подтвердил свою перспективность шестнадцатый маэгасира Востока Осунаараси, дебютировавший в макуути в ноябре – 9-6 и повышение на несколько позиций.

Экс-комусуби Такаясу, выступавший на слишком низкой для себя позиции девятого маэгасира Востока, должен был набрать побед 11-12, но выиграл лишь 9 схваток, огорчив своих болельщиков.

Похоже, близок к завершению карьеру экс-секивакэ Аминисики – выступая на позиции четвертого маэгасира Востока, он показал результат 6-9. Возраст и обилие незалеченных старых травм не дают ему возможности бороться как прежде, когда он представлял серьезную угрозу для титулованных сумотори. Семь звездочек-кинбоси – тому подтверждением.

Всего лишь 6 побед смог одержать третий маэгасира Востока Аоияма – при том, что болгарин на этом турнире победил озеки Кисэносато.

Выступил ниже своих возможностей двенадцатый маэгасира Востока Гагамару – на такой позиции от экс-комусуби можно было ожидать результата 12-3 или хотя бы 11-4, но, увы, всего лишь 8-7. Возвращение наверх откладывается на неопределенное время.

Прошлый год принес сумо немало потерь – значимых или нет, пусть каждый решает сам. Потеряв титул озеки, а затем и секивакэ, завершил карьеру эстонец Баруто. Ушел единственный в макуути россиянин – Аран. Выбыл из рядов озеки Котоосю. Из-за травмы колена утратил прописку в макуути экс-комусуби Тотиносин. Потерпев сокрушительное поражение на майском турнире (2-13), грузин из-за травмы колена снялся с июльского басё, а после проведенной вскоре операции до сих пор не вышел на дохё, выбыв сначала из высшего дивизиона, затем из дзюрё, а теперь, видимо, и из макусита.

Поднялся до комусуби и рухнул вниз Такаясу. Йокодзуна Харумафудзи, преследуемый травмами, едва не потерял свое звание, показывая слишком низкие для йокодзуна результаты и подвергаясь суровой критике – пока Хакухо не помог ему выиграть последний турнир года. Так и не получил высшее звание Кисэносато, так и не стал озеки Гоэйдо. Сильно опустился в рейтинге грузин Гагамару.

Впрочем, были в 2013-м и позитивные моменты. Например, появление Эндо, чемпиона Японии среди любителей, который установил рекорд, поднявшись в макуути всего после трех турниров. Поначалу казалось, что это дутая величина, созданная СМИ, но 9 побед на первом же басё (сентябрьском) – при том, что он снялся после 13-го дня – продемонстрировали обратное. Не залечив травму, Эндо не смог полноценно подготовиться к ноябрьскому Кюсю басё, да и вообще передвигался с трудом – но сниматься не стал, вышел на дохё и простоял все 15 дней, умудрившись набрать 6 побед. И вот 11-4 в январе-2014.

Позитивным можно считать и ноябрьский дебют в макуути египтянина Осунаараси – пусть он набрал всего 7 побед, но продемонстрировал свою перспективность. И его 9 побед в январе совсем не случайны.

Что готовит нам этот год? С большой долей вероятности можно предположить, что потеряет звание секивакэ и уйдет в конце концов в отставку Котоосю. Что завершит карьеру некогда грозный Аминисики. Что возможно задумается об отставке Харумафудзи, не слишком подходящий на роль йокодзуна и уставший от многочисленных старых травм.

Вполне возможно, что поднимется в саньяку Эндо, доказав, что он и правда «восходящая звезда», как его называют еще до дебюта в высшем дивизионе – хотя мартовский турнир и поединки с озеки и йокодзуна станут серьезной проверкой на прочность и звездность.

Есть вероятность, что станет йокодзуна Какурю – уже известно, что для этого ему надо будет в марте завоевать Кубок, одержав не менее 13-и побед. Хотя в его успех и не очень верится – но посмотрим.

Конечно, Ассоциация не оставит своих попыток обзавестись японским йокодзуна и будет продвигать Кисэносато – больше ведь пока некого – и нельзя исключать, что к конце концов ее старания увенчаются успехом. Гоэйдо по-прежнему будет рассматриваться как потенциальный японский озеки – хотя при его нестабильности шансы на успех крайне малы.

Ну и, наконец, йокодзуна Хакухо – даже если подарит мартовский турнир Какурю и отдаст еще один басё Харумафудзи – к концу года реально может дотянуться до великого Тёнофудзи, который выиграл 31 турнир. И тогда монголу останется завоевать всего один Кубок, чтобы догнать легендарного Тайхо, а там и еще один – чтобы установить самый значимый рекорд в истории сумо, который если даже и будет когда-то побит, то очень нескоро.

Что-то из вышесказанного сбудется, а что-то нет – плюс наверняка случится то, чего и предположить было нельзя. Ведь в сумо всегда есть место для совершенно неожиданных сюрпризов – и разочарований тоже.  В общем, в любом случае год 2014-й обещает стать ярким, зрелищным и насыщенным. А это очень и очень приятно.  




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017