Статьи

Хацу басе. Превью

2014-01-11Статьи

Завтра в Токио стартует первый турнир 2014 года – традиционный январский Хацу басё. Турнир, который может стать величайшим за последние 10 с лишним лет триумфом японского сумо, и обеспечить его процветание. Или не стать.  

Ровно 11 лет назад завершил карьеру последний японский йокодзуна – Таканохана. По сути, он сошел со сцены гораздо раньше, выиграв свой последний турнир в мае-2001 – но это детали, ибо официально он завершил карьеру в январе-2003. И вот 11 лет спустя у Японии может появиться новый йокодзуна. А это – резкое повышение интереса к сумо, полные залы, реклама в СМИ, новые спонсоры. В общем, престиж и значительный рост материального благосостояния. В противном случае залы во время турниров будут становиться все более пустыми, и без того вялый приток новичков начнет иссякать, а финансовое положение Ассоциации – ухудшаться.

В общем, ставки невероятно высоки. И все зависит лишь от одного человека – 27-летнего озеки Кисэносато, который начинает этот басё в ранге цунатори, кандидата в йокодзуна. И получит высшее звание, если выиграет свой первый турнир, одержав не менее 13-и побед. И для японцев неважно, что это уже вторая попытка озеки, который носил звание цунатори в минувшем июле. А свой первый турнир мог выиграть еще в мае-2012, когда титулованные соперники создали ему для этого все условия, пропустив вперед с большим отрывом – и возможно еще тогда мог бы получить высший титул. Но не справился даже с такой простой задачей. Однако для патриотично настроенных японцев прошлое отошло сейчас на второй план. Главное – настоящее.

Нет сомнения, что важность победы Кисэносато и появления нового японского йокодзуна прекрасно понимают все борцы высшего дивизиона.  И подавляющее большинство соперников готово ему проиграть. Или откровенно сдать схватку, не оказывая сопротивления, или изобразить видимость борьбы, подставившись под бросок либо силовое теснение. Так что на этом турнире Кисэносато будет бороться не с оппонентами – они и раньше ему помогали, и не случайно в прошлом году он ни разу не одержал менее 10 побед, а дважды завершил турнир с результатом 13-2. Бороться ему предстоит с самим собой.

Очевидно, что на роль йокодзуна Кисэносато не тянет. Он нестабилен в плане психики и несовершенен технически. И без помощи соперников он бы набирал на турнирах максимум десяток побед. Но японскому сумо необходим японский йокодзуна. Японцам все менее и менее интересно смотреть, как Императорские Кубки достаются иностранцам – ведь их соотечественник (это был давно ушедший в отставку озеки Тотиадзума) в последний раз побеждал ровно 8 лет назад.  А стань Кисэносато йокодзуна, ему будет доставаться один или два Кубка в год.    

Справится ли озеки с огромной ответственностью? Сможет ли оправдать надежды – без преувеличения – всей нации? Тем более что все, что ему надо – это не сломаться психологически и не допускать ошибок. Пока у него это не получалось. Получится ли на сей раз – мы узнаем либо совсем скоро, либо через пару недель. Прогнозы все же – дело неблагодарное. Хотя процентов на 90 успех ему гарантирован – поскольку стараться обеспечить ему победу будут практически все.

Впрочем, в ходе подготовки к турниру Кисэносато своих поклонников не обнадежил – скорее, наоборот. Он крайне неудачно выступил на проходившей 26 декабря в «Кокугикане» совместной тренировке ведущих борцов – 7 безответных поражений от йокодзуна Хакухо, 4-5 против озеки Какурю и 1-1 с секивакэ Гоэйдо – после чего встреч с титулованными сумотори избегал, спаррингуя исключительно с маэгасира. Пока во вторник его не навестил Хакухо, выигравший 10 схваток из 9-и, причем после одного броска Кисэносато пролетел несколько метров и врезался в стену. Да еще и наслушался от йокодзуна громких и резких упреков в том, что он слишком слаб, потому что недостаточно тренируется. Что, конечно, разочаровывает тех, кто верит в Кисэносато – но оставляет им надежду на то, что на турнире все будет иначе.

Впрочем, хватит об озеки. Он либо настроится, воспользуется всеми предоставленными ему возможностями, избежит ошибок и получит Императорский Кубок и высший титул – либо не получит. Рассуждать на эту тему можно бесконечно – но ответ даст только турнир. Так что перейдем к другим участникам этого шоу.

Вчера снялся с турнира йокодзуна Харумафудзи, в конце декабря на тренировке серьезно травмировавший ранее уже травмированный голеностоп.  Еще пару недель назад победитель ноябрьского турнира, получивший свой шестой Императорский Кубок - понятно, что большую их часть, если не все, он получил исключительно благодаря своему соотечественнику Хакухо, который заинтересован в наличии второго йокодзуна, дабы не привлекать к себе слишком много внимания – гордо заявлял, что в этом году намерен завоевать еще 4 Кубка, дабы их у него стало ровно 10. Чистой воды самореклама, поскольку осуществить подобное он бы не смог, даже если бы у него выросла третья нога и пара дополнительных рук – но звучало красиво. А в итоге Хацу басё пройдет без него.

Из-за незалеченной травмы – полученный в ноябре надрыв грудной мышцы – не принимал участия в тренировочных поединках озеки Котосёгику. Но с турнира сниматься не стал – поскольку уже снялся с ноябрьского басё, и сейчас находится в положении кадобан, то есть должен одержать минимум 8 побед для подтверждения своего звания, иначе с титулом придется попрощаться. Однако к турниру он не готов, травму не залечил, и весьма велика вероятность того, что до конца 15-дневной дистанции он не дойдет.

Не до конца залечил полученный в ноябре вывих плеча экс-озеки Котоосю, лишившийся звания после того, как снялся с басё в сентябре (травма колена) и ноябре. Хацу басё он проведет в ранге секивакэ и может вернуть звание озеки, если одержит не менее 10 побед. Что представляется малореальным, поскольку к турниру он готовился не в полную силу, травма его еще беспокоит, и вероятность того, что он усугубит свое повреждение в одной из схваток, очень велика. Посему наиболее вероятное развитие событий печально – скорее всего, болгарин, проведший 47 турниров подряд в ранге озеки, звание не вернет и не удержится на позиции секивакэ, а вместо этого покатится вниз. И вскоре объявит о завершении карьеры.

Секивакэ Гоэйдо, проводящий в этом звании одиннадцатый турнир подряд, вновь предпримет попытку получить звание озеки – уже третью за последний год. Гоэйдо – борец очень потенциальный, что он впервые продемонстрировал еще несколько лет назад, но нестабильный, из-за чего озеки до сих пор не стал. Но возможно на этот раз удача ему улыбнется. При условии, что он одержит минимум 13 побед, что ранее ему не удавалось. Да и для японского сумо куда приоритетнее Кисэносато.

Как ни странно, из-за суеты вокруг Кисэносато журналисты даже позабыли о сентябрьском дебютанте Эндо, которого все это время без устали называли восходящей звездой, пророчили ему великое будущее и фиксировали каждый его шаг. Эндо и правда хорош, но из-за травмы он вынужден был сняться со своего дебютного турнира, на котором за 13 дней успел одержать 9 побед (что само по себе весьма примечательно), а в ноябре вышел на помост с незалеченной травмой, с трудом передвигаясь по дохё и рискуя в случае повторной травмы оборвать свою только начавшуюся профессиональную карьеру. Но дошел до конца, умудрившись даже выиграть 6 схваток – по сути, подвиг – и можно представить, как бы он выступил, будучи стопроцентно здоровым. Однако сейчас на первый план вышел Кисэносато, и про недавнего всеобщего кумира поразительно быстро забыли. Так что никто не в курсе, удалось ли ему залечить травму и насколько он готов к Хацу басё.

Интересно будет посмотреть на ноябрьского дебютанта Осунаараси – первого африканца в высшем дивизионе. На дебютном турнире египтянин продемонстрировал силу воли и неплохую технику – и хотя неудачно начал турнир и после пятого дня имел на счету лишь одну победу, но затем выиграл  5 схваток подряд и в итоге завершил Кюсю басё с результатом 7-8. Шестнадцатый маэгасира Востока без сомнения потенциален – и, получив небольшой опыт борьбы в макуути, на этом турнире может удивить. А может и вернуться в дивизион дзюрё.

Сбросил вес грузин Гагамару, ныне двенадцатый маэгасира Востока. Сейчас в нем всего 199 кило, хотя еще недавно было 206, а до этого – 212. Лишний вес отрицательно сказывался на его скорости и координации, и Теймураз Джугели частенько терял равновесие в самых казалось бы безобидных ситуациях – в итоге очутившись на нынешней позиции. Но возможно теперь будет смотреться увереннее и начнет обратный путь наверх. Все-таки из своих 20-и турниров в высшем дивизионе 4 он провел в первой тройке маэгасира, а 1 – на позиции комусуби (март-2012).

Конечно, в макуути немало и других интересных борцов – как титулованных, так и рядовых – однако сказать обо всех в статье нереально. Однако превью будет неполным без хотя бы пары слов о йокодзуна Хакухо – о котором на самом деле надо говорить больше, чем о любом другом, ибо последние 4 года именно он правит бал, будучи на порядок выше любого из оппонентов. Йокодзуна к турниру готов, травмы его пока минуют, и всем понятно, что он легко может выиграть Хацу басё – как мог выиграть все турниры, начиная с марта-2010. Но на 99 процентов его отдаст – если, конечно, Кисэносато не допустит слишком много ошибок (а право у него есть только на 2, ну может быть 3 в порядке исключения) – и при этом скорее всего отдаст в самом конце, создавая видимость серьезной конкуренции и сохраняя интригу максимально долго.  

Ну вот вроде и все. Главные действующие лица на дохё выйдут – отсутствие Харумафудзи вряд ли можно отнести к потерям – и у турнира уже есть интрига, причем даже несколько. Три второстепенных – Котоосю, Гоэйдо, Эндо – и одна грандиозная. И чем бы ни закончился этот турнир, нет сомнения, что нас ждет шоу высшей категории, которым можно будет насладиться. Тем более что мы не японцы, и нам все равно, станет Кисэсносато йокодзуна или не станет. Мы просто получаем удовольствие от сумо, поскольку россияин в макуути с сентября прошлого года все равно нет.

А ведь были времена, когда в высшем дивизионе их было сразу несколько, и далеко не на последних ролях. Но тут ключевое слово – были. Может, еще и будут когда-нибудь, но не в ближайшей перспективе. Так что ждем завтрашнего дня, смотрим турнир и наслаждаемся сумо как сторонние наблюдатели, которым в общем безразлично, кто победит и кто проиграет – и для которых важна лишь красота происходящего на глиняном помосте.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017